Впечатления от знакомства с УТ 11

О чем эта статья

В этой статье автор делится впечатлениями о конфигурации «1С:Управление Торговлей 11».

В ней рассматривается, что такое себестоимость, партия, РАУЗ и распределение затрат, какие могут возникнуть проблемы при внедрении конфигурации и как переход на УТ сделать «беспроблемным».

Написанная в ироничном стиле, статья легко читается и будет интересна всем пользователям УТ 11 – как альтернативная точка зрения, с которой можно согласиться или нет.

Применимость

Статья написана для редакции 1С:Управление торговлей — 11.0. Если вы используете эту редакцию, отлично — прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если же Вы планируете начать внедрение УТ 11, то, скорее всего, будет использоваться более свежая редакция. В этом случае материал статьи будет неактуален.

Поэтому мы рекомендуем пройти курс Практические задачи уровня 1С:Специалист по УТ 11, КА 2 и 1С:ERP 2, это поможет вам избежать ошибок и потери времени / репутации.

От автора статьи…

Вам уже перестали сниться кошмары, в которых толпа главбухов, вооружённая бензопилами гонится за вами с криками: «А у нас в семёрке было вот так, верните семёрку!»?

«Тогда мы идём к вам!» – сказали разработчики УТ 11 и… разработали УТ 11.

Помнится, читал я когда-то давным-давно статью о том, как в незапамятные времена был только один БИОС для компьютеров, который был монополистом и как какая-то другая компания решила сделать свой БИОС. Они собрали программистов, которые никогда в жизни не ковырялись в уже существующем БИОСе (для чистоты восприятия) и дали им только цель – создать штуку, которая умела бы вот это и это. И программисты создали – новый БИОС делал то же, что и предыдущий, но другими средствами.

Эта история постоянно вспоминалась мне во время прохождения курса по УТ11 – действительно очень похоже на то, что разрабатывали её те, кто никогда в жизни не имел дела с предыдущими версиями УТ и другими конфигурациями, а просто имел перед собой поставленную задачу – сделать, чтобы списывало, чтобы распределяло и чтобы не противоречило законодательству.

И ведь создали! И ведь работает! И самое интересное, что после третьей пачки валидола начинаешь даже понимать, что всё не так уж плохо, а может быть даже и не хуже, чем было! А может быть (подсознание ещё боится допускать эту мысль близко к поверхности, пока психика не окрепла) – даже лучше, чем было!

Что же нового и интересного есть в УТ11? Представляю свой небольшой субъективный обзор фичей (не путать с багами!) этой системы.

Let’s have no party!

Простой и понятный учёт по партиям канул в Лету! Да-да, вы не ослышались – больше никаких партий! Нет, расчёт себестоимости не отменили! Как же её рассчитать без партий? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что такое вообще себестоимость и партия.

Себестоимость – это всё, что мы потратили на товар прежде, чем продали его плюс всё, что мы потратили на то, чтобы продать этот товар. В самом простом примере на товар мы потратили его стоимость по цене поставщика плюс стоимость доставки от поставщика, а на то, чтобы продать его мы потратили зарплату продавцов и кладовщиков.

Партия – это одно поступление товара, т.е. это группа товаров, которая была куплена по одной цене, привезена одной машиной, выгружена одними и теми же грузчиками и принята одним и тем же кладовщиком. Т.е. предполагается, что все затраты на каждый товар в этой партии были одинаковыми и каждый товар в этой партии обошёлся нам одинаково, и наоборот, товары из разных партий довольно часто обходятся по-разному. Партия была придумана потому, что незачем вести учёт по одному товару, если быстрее и правильнее группировать одинаковые товары.

Вполне логичный подход!

Но это теория, а если присмотреться к практике, можно увидеть ещё несколько интересных вещей.

Во-первых, довольно часто, особенно при определённых договорённостях с поставщиками, несколько партий ничем друг от друга не отличаются – закупаются по одной и той же цене, доставляются одними и теми же машинами, разгружаются одними и теми же грузчиками (во всяком случае с одинаковой зарплатой). Т.е. зачастую несколько партий можно было бы абсолютно без ущерба объединить в одну.

Дальше – если один грузчик разгрузил половину одной партии, треть второй и четверть третьей, и при этом никто, даже он сам, не знает, что он разгрузил именно половину, треть и четверть – каким образом привязка к партии может помочь рассчитать долю его зарплаты, относящуюся к конкретной партии?

И ещё интереснее – если половина одной партии, треть второй и четверть третьей были перемещены на другой склад – какая нам разница из какой партии были эти товары, если они сами по себе уже образовали новую партию?

Да, мы можем всё это отследить, но зачастую разница в ценах партий будет равняться копейкам и затраты на выделку этой шкурки будут намного превышать здравый смысл.

Выходит, на поверку сгруппированные одинаковые товары оказались не совсем одинаковыми. Или совсем неодинаковыми. Что же делать? Считать поштучно? Подождём с ответом и «огласим весь список».

Откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!

Из всего вышесказанного одно можно понять совершенно точно – пока товар не продан, его сиюминутная себестоимость может колебаться в пределах от «с точностью до копейки» до «плюс минус миллион». И встаёт совершенно логичный вопрос – зачем нагружать систему в момент проведения, зачем нагружать систему регламентными заданиями, зачем постоянно глумиться над телами уже проведённых документов, повторно их проводя, если мы всё равно не узнаем точную себестоимость товара, пока его не продали? (Мы можем не узнать её точно даже когда продали, но это тема для отдельной статьи, да и вопрос этот больше из раздела частных случаев.)

Этот вопрос явно не давал спать разработчикам УТ11 и они очистили свою совесть тем, что всё это убрали. Теперь себестоимость можно посчитать только из отдельного документа!

Никаких перепроведений, никаких последовательностей. В конце месяца жмёте две кнопки и получаете такой вот документ и море себестоимости – от начала месяца до конца дня документа! Нет, конечно, если надо прям щас и ни секундой позже, можно и прям щас. Да и на регламентное задание его можно повесить. Но факт остаётся фактом – производительность растёт очень и очень сильно, потому что считается «в конце».

ФИФО = средняя + ЛИФО

Что касается методов расчёта себестоимости, то номинально они остались прежними законодательно разрешёнными – ФИФО и средняя (средне-взвешенная, не средне-скользящая, потому как никаких оперативных расчётов себестоимости, только за месяц!).

Со средней всё понятно, средняя считается по методу Шарикова – «взять все, да и поделить»: всё, что продали плюс всё, что затратили делим на количество и получаем себестоимость. А вот с ФИФО – сюрприз! ФИФО считается как средне-взвешенная от продаж минус остатки, посчитанные по ЛИФО!

Самое время сделать несколько глубоких вдохов во избежание головокружения.

Так вот – в МСФО, который стал чем-то вроде коммунизма для отечественной бухгалтерии, к которому она идёт семимильными шагами, написано, что если первые купленные товары первыми и продавались, то, соответственно, на остатке у нас лежат товары, купленные последними! Т.е. если посчитать остатки по методу ЛИФО то мы как раз и получим себестоимость продаж, посчитанную по ФИФО.

Зачем же так извращаться, спросите вы. Не знаю, но мне кажется, что дело в том, что закупаем мы много и сразу, а продаём помалу. И документов закупки получается на порядок, а то и на несколько порядков меньше, чем документов продажи. И если считать ФИФО продаж, то нужно сделать намного больше операций, чем если считать ЛИФО остатков. В результате имеем: сумма закупленного минус ЛИФО остатков равно сумма продаж по ФИФО!

Но и это ещё не всё! После того, как мы получили сумму нашего общего выбытия, нам бы ещё и всё это ФИФО рассчитать уже применительно к каждому товару – получить себестоимость.

И вот тут взрыв бомбы – а нету дальше никакого ФИФО! Вся эта полученная, но ещё не разделённая сумма делится совсем честно между каждым товаром! Т.е. по ФИФО (а точнее, по ЛИФО остатков) мы получаем только общую сумму выбытия, а дальше опять обычная средне-взвешенная! Голова кругом, но если переспать с этой мыслью несколько ночей, то понимаешь, что всё логично и легально.

Р**З

На самом деле, РАУЗ – это никакое и не матерное слово! Хотя оно очень часто сопровождается матерными словами! Нет – это Расширенная аналитика учёта затрат. РАУЗ – это партиезаменитель.

Чуть выше я писал, что деление на партии как товары, купленные вместе, совсем не всегда помогает в расчёте себестоимости. Так вот РАУЗ – это своего рода динамические партии. Т.е. товар, купленный (или принятый на комиссию – но это другой вид товара), у одного поставщика, одним подразделением, по одной сделке – это что-то вроде партии, или как это называется в УТ11 – «вид запасов».

При этом РАУЗ можно отключать совсем или по частям, например, если один и тот же товар, купленный от разных поставщиков, для вас абсолютно одинаков и вам неинтересно отслеживать его связь с поставщиком до самого факта продажи, то вы можете просто отключить аналитику по поставщикам. Но важно помнить – при включённом по поставщикам РАУЗе один и тот же товар, на одном и том же складе, одного и того же подразделения, но от разных поставщиков – это с точки зрения себестоимости два разных товара, а точнее – два разных вида запасов!

Кстати, вдогонку предыдущему пункту – ФИФО используется при подборе товара в документ продажи. Т.е. товар, купленный разными документами у одного и того же поставщика будет браться произвольно, а вот одинаковый товар разных поставщиков будет браться именно у того поставщика, который поставил его первым.

Распределения затрат, направления деятельности и другие страшные слова

На самом деле с точки зрения расчёта себестоимости, УТ 11 превратилась в очень мощный механизм, что-то вроде УПП для бедных. Нет, правда, по сравнению с тем, что было раньше, расчёт себестоимости действительно превратился в серьёзный, мощный, настраиваемый механизм, который к тому же очень оптимизирован прежде всего с точки здравого смысла, а потом уже программно.

Если раньше мы имели громоздкую, чадящую махину, которая жрала ресурсы, постоянно ломалась и требовала нежного ухода, а на выходе давала только две разные цифры в зависимости от метода оценки стоимости, то теперь мы имеем маленькую бесшумную машинку, которая имеет кучу кнопочек, работает резво и даёт целую кучу информации к размышлению и оптимизации бизнес-процессов.

Кроме всего прочего, в ней есть ещё такие вещи, как распределение затрат на направления деятельности и даже целые стратегии таких распределений. Теперь можно автоматом распределять на направления деятельности практически любые затраты по коэффициентам, пропорционально доходам-расходам, произвольно, по заранее заданным или же конкретно указанным аналитикам. Делать это можно как для всей деятельности всех организаций сразу, так и для одного конкретного маленького товара. В общем…

Итоги

… я в восторге! Да-да, действительно в восторге! При первом знакомстве со списком того, чего больше там нет и с ещё большим списком того, что там добавили, возникает вполне закономерный шок. Но когда начинаешь присматриваться, обдумывать все те новшества, нет – сюрпризы, которые там есть, сравниваешь с тем, что было, понимаешь, что разработчиками была проведена просто титаническая работа!

Главное – избавиться от устоявшихся шаблонов, понять, что старое не всегда лучше, чем новое. И в этой системе вы найдёте кучу подтверждений этому.

Нет, она не идеальна, есть ещё узкие места, есть и элементарные ошибки кода. Но она инновационна, она дала целую кучу идей для учёта, которые ещё предстоит откатать. В общем, будущее покажет, насколько хороша эта система, но, мне кажется, это самое будущее у неё вполне светлое.

Cписок снаряжения,
который поможет внедрить УТ 11

Однако мой восторг – это только мой восторг. Со мной, вполне возможно, не согласятся технические специалисты, но не это самое страшное. Даже если вы испытаете от УТ11 восторг, подобный моему, то совершенно не факт, что вы сумеете заразить своим восторгом пользователей, которые будут с ней работать – бухгалтеров, менеджеров, продавцов и, прежде всего, руководство. Я вам даже больше скажу – если вы собираетесь внедрять эту систему у клиента, то вам предстоит повоевать!

Итак, что же нужно, чтобы внедрить это чудо вражеской техники на ещё ничего не подозревающего и пока что счастливого клиента? Ниже предлагаю список снаряжения, который может быть даже поможет эту задачу осуществить.

Атомная бомба

Ни больше, ни меньше – а всё потому, что намного проще построить всё на пустом месте, чем осуществить переход. Ведь ничего, совпадающего со старыми версиями, в УТ 11 нет.

И если не хотите провести остаток своих дней, сбивчиво объясняя клиенту, почему глядя в новую конфигурацию у него возникло чувство, что он теперь работает/владеет совсем другой компанией, и почему у него вдруг себестоимость превратилась из родного и понятного Х в абсолютный Y, если не хотите создавать из УТ 11 некое подобие УТ 10.3, чтобы вернуть всё как было, то лучше сразу объяснить клиенту, что переход на УТ 11 – это как переселение на другую планету: с собой можно взять только самое необходимое (остатки на складе и взаиморасчёты), а остальное – сжечь!

ДОТ с пулемётом и запасом провизии

Потому что придётся долго и упорно держать оборону от бухгалтеров и менеджеров, задающих неудобные вопросы про себестоимость, про списание затрат вникуда, про непонятные названия документов и про прочие прелести новой УТ.

Здесь можно посоветовать только крепость духа и методическую обработку пользователей мыслью о том, что «как было раньше» уже не будет, а будет «вот так», и при этом не забывать объяснять, что такое «вот так» и почему это хорошо.

КУНГ

Так в армии называют фургончик, в котором хранится целая куча разнообразного инструмента и запчастей. Всё это вам понадобится потому, что есть ещё сырые места и грамматические ошибки в коде. И даже в принципах есть пустоты, например, вид запасов, который невозможно изменить в уже проведённом документе. В общем, программисту ещё есть, где разгуляться в этой системе, самое главное – ненароком по привычке не собрать из этой системы старую УТ10.3.

Набор ножей для харакири

И даже не потому, что ваша война с консерватизмом может закончиться вашей полной капитуляцией (а такое запросто может произойти) и вам, как настоящему самураю, придётся защитить своё лицо вспарыванием брюха. А прежде всего потому, что перед внедрением вам самому нужно понять, что в этой системе хорошо, а что плохо, что вам нравится, а что нет, и подумать – а не являетесь ли вы сами консерватором? Может, вам и самому нравится старое не потому, что оно лучше, а потому, что оно уже хорошо изучено, нагрето, объезжено? Может, вы и не думали о том, что партия не так уж и нужна, а РАУЗ может пригодиться?

Вполне возможно вам придётся самому из себя вырвать подгнившее зерно консерватизма – а борьба с самим собой всегда самая тяжёлая.

В заключение

Мне кажется, система УТ11 – это система больших возможностей. А пользоваться ими или нет – это уже ваше волевое решение. Именно ваше – не клиента и не руководства. Только вы сможете объяснить «зачем» или «зачем не». А я со своей стороны очень рекомендую с ней ознакомиться. Мне понравилось.

Автор статьи
seniorsolder, г. Москва, программист 1С.

Другие статьи «1С:Управление Торговлей 11»:

«РАУЗ своими руками»

«10 шагов сборки — через тернии к себестоимости»

«Особенности 1С:УТ 11, на которые следует обратить внимание начинающему внедренцу»

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее