[ Вопрос дня ] Какая разница между объектами и элементами формы?

Доброго дня, коллеги!

Некоторые вещи, которые кажутся очевидными для опытных специалистов, для обучающихся могут быть непонятны. В ходе обучения на курсе 1С:Программист – Быстрый старт в Профессию! у слушателя возник вопрос, который мы решили опубликовать – ведь с подобным вопросом могут столкнуться начинающие программисты.

Вопрос

При создании формы есть объекты формы (реквизиты) и элементы формы. Разве это не одно и то же? Тогда какая между ними разница?

Ответ тренера

Нет, это не одно и то же.

Реквизиты формы предназначены для хранения данных, с которыми работает форма. Элементы формы предназначены для отображения и редактирования реквизитов формы, а также для отображения и выполнения команд.

Набор реквизитов формы описывает состав данных, которые отображаются, редактируются и хранятся в форме. При этом реквизиты формы сами по себе не обеспечивают возможности отображения и редактирования данных. Для отображения и редактирования служат элементы формы, связанные с реквизитами формы.

Это пример разобранного вопроса из Мастер-группы курса
1С:Программист – Быстрый старт в Профессию!.

Описание курса и примеры видео

Комментарии / обсуждение (2):

  1. Михаил Госьков

    Добрый день!
    1. Можно ли реквизиты и элементы формы создавать программно, и в чем разница в методах, если да?
    2. Может ли один реквизит иметь более одного элемента формы. Если да, является ли это ошибкой?

    • Калиниченко Дмитрий

      Добрый день.

      1. Реквизиты и элементы формы можно создавать программно. Например для поля ввода обычно сначала создают реквизит формы, а потом элемент формы, само поле ввода, который связывают с вновь созданным реквизитом. Не совсем понятен вопрос про разницу. Элементы формы и реквизиты формы это разные сущности, которые могут быть связаны между собой, например поле ввода, а могут быть не связаны, например декорация. Более подробно о формах можно узнать из курса Профессиональная разработка интерфейсов и форм в 1С:Предприятие 8.3
      2. Несколько различных элементов формы могут быть связаны с одним и тем же реквизитом формы. Это не будет ошибкой. Такая связь может использоваться для больших и сложных форм чтобы уменьшить количество переходов. Так же такая связь используется когда одна форма отвечает за похожие действия и требуется скрывать одни или другую страницу в зависимости от параметров переданных при открытии формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.