На этот раз разберем три разноплановых вопроса. Первый вопрос будет касаться решения задачи по бизнес-процессам на экзамене 1С:Специалист по платформе 8.3. Здесь посмотрим, что делать с избыточными данными в исходной таблице адресации. Второй вопрос будет относиться к конфигурации 1С:Розница. Третий вопрос – “учет в двух единицах измерений”. Здесь разберем возможные способы реализации данной классической задачи на практике.
Вопрос №1
Ответ
Вы абсолютно правы. Не нужно всю таблицу, приведенную в билете, однозначно переносить в регистр адресации. Информация в таблице может быть избыточна, как в Вашем примере, когда одну строку таблицы из билета нужно разделить на несколько записей регистра адресации.
Тут важно понимать, как работают свойства точки действия из раздела Адресация:
Когда бизнес-процесс переходит к точке действия, система создает задачу, у которой реквизиты адресации будут заполнены в соответствии со свойствами раздела Адресация. Реквизиты адресации будут использоваться как параметры отбора для регистра сведений с настройками адресации. Это позволит определить сотрудника, которому должна быть назначена создаваемая задача. Исходя из этого и нужно заводить записи в регистре адресации.
Подробнее примеры, когда строки в таблице из экзаменационного билета не будут соответствовать записям регистра адресации, приведены в теме № 2 раздела “Решение задач по бизнес-процессам” курса Подготовка на 1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8.3.
Подготовка к аттестации 1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8.3.
Вопрос №2
- Сертифицированные модели оборудования
Я правильно понимаю, что в этом списке указываются модели, которые прошли проверку на работоспособность в 1С? Для нескольких различных моделей (указанных в колонке модель) может использоваться одна и та же версия драйвера (указанных в колонке драйвер)? Например, для моделей Mertech Sunmi L2 и АТОЛ SMART.Lite используется один драйвер Клеверенс:Терминалы сбора данных Версия компоненты 1С: 3.1.46.18899. Это так?
- Модели оборудования, поддерживаемые производителями драйверов
Я правильно понимаю, что в этом списке указываются модели, которые прошли проверку на работоспособность в 1С или я ошибаюсь?
Ответ
- Именно так. Модели прошли проверку в самой фирме 1С. В общем случае, список поддерживаемых моделей шире, например, производитель выпускает Модель1, Модель2, Модель3. Они отличаются техническими характеристиками, но драйвер ДрайверВерсия1 у них один и тот же, принципы настройки практически идентичны. Тогда в 1С могут сертифицировать Модель1 вместе с ДрайверВерсия1, а могут все 3 модели. Это зависит от популярности моделей, мыслей производителя и т.п. Это косвенно говорит о том, что будут работать и Модель2, и Модель3, работающие на том же драйвере, хоть их и нет явно в списке.
- Не совсем так. В моем вышеприведенном примере это Модель2 и Модель3. Сертифицированное – это то, что сама фирма 1С проверила: Модель1 и ДрайверВерсия1 – 100% проверила сама 1С, и все работает корректно. А дальше уже производитель заявил, что вместе с драйвером1 будут работать и Модель2, и Модель3. Но это уже обещание от производителя оборудования. 1С отвечает только за список сертифицированный фирмой 1С.
1С:Розница 8 для автоматизации магазинов и сервисных компаний: настройка, модели учета, кейсы, торговое оборудование.
Вопрос №3
Ответ
Во-первых, рекомендую ознакомится с данным вариантом решения обозначенной Вами задачи по ссылке Учет товаров, требующих оценки в двух независимых (не пересчитываемых) единицах измерения. Несомненным плюсом данного варианта является то, что он может быть использован сразу и без какой-либо доработки типового решения – бери и используй. Минус решения в том, что при большом товарообороте организации, количество партий может превысить все разумные пределы, так как фактически, каждая единица проката будет обособляться как отдельная партия.
Другим вариантом, который я и мои коллеги использовали на одном из проектов, является обособление в сериях номенклатуры прихода/выпуска/оприходования на склад ТМЦ произвольного количества с одинаковыми свойствами. В данном варианте частично был задействован типовой функционал (в части регистров хранения данных), а также потребовалась доработка типового решения (в части хранения и использования коэффициента пересчета между двумя единицами измерения).
Как все было сделано:
- Все склады были “объявлены” ордерными (кроме таких специфических, как “топливо в баках автомобилей”) – чтобы дать возможность сохранять упаковки номенклатуры, а также для ВСЕЙ номенклатуры было включено использование упаковок и ведение серийного учета на всех складах
- Система была доработана так, что в документах поступления ТМЦ от поставщика/давальца, выпуска продукции на склад и оприходования ТМЦ появилась возможность одновременно и независимо указывать упаковку и единицу хранения остатков номенклатуры (то есть было отключено использование коэффициента пересчета в упаковке номенклатуры)
- В момент поступления указывалась серия номенклатуры, куда сохранялись обе единицы измерения, в которых учитывалась ДАННАЯ ПАРТИЯ номенклатуры (прим. – другая партия номенклатуры могла иметь другую единицу поступления/упаковку номенклатуры, например, лист и рулон, а храниться номенклатура будет в кг.), а также коэффициент пересчета между ними, уникальный для данной партии (см.скриншот)
- В момент списания номенклатуры со склада (реализации покупателю, отпуск в производство или на собственные нужды) пользователь указывал номенклатуру, ее серию и количество единиц поступления, а система, по данным коэффициента пересчета в партии, рассчитывала количество единиц хранения к списанию.
Плюсами данного варианта решения являются:
- Обеспечение учета поступления, движения и использования ТМЦ в двух единицах измерения
- Отсутствие необходимости значительного “размножения” партий номенклатуры под каждую единицу поступившей номенклатуры (лист, рулон и т.п.)
- Использование типовых объектов решения для хранения данных.
Минусом – необходимость довольно значительной доработки типового решения.
Практические задачи уровня 1С:Специалист по внедрению УТ 11.4 (11.3), КА 2.4 (2.2) и 1C:ERP 2.4 (2.2) — Торговые и складские операции, маркетинг, доставка, планирование и обеспечение.