[ Разбор вопросов ] Нюансы аттестационных заданий по управлению производством и ремонтами на экзамене 1С:Специалист-Консультант по производству и ремонтам в 1С:ERP

Данная подборка вопросов из Мастер-групп касается экзамена 1С:Специалист-Консультант по производству и ремонтам в 1С:ERP. Прочитав ее, вы сможете понять некоторые нюансы формулировок экзаменационных задач, например, как настроить учет производства до каждой производственной операции без использования MES; как настроить планирование производства полуфабрикатов средствами оперативного управления производством без использования подсистемы планирования запасов; нужно ли для материалов и полуфабрикатов создавать разные виды номенклатуры.

 

Вопрос №1 “Какие настройки нужно установить в 1С:ERP, если в тексте задания сказано “учет ведется до каждой производственной операции, не ведется пооперационное планирование”?”

В условии экзаменационного задания сказано “учет выполнения ведется до каждой производственной операции (в операции должны отображаться используемые материалы и выпускаемая продукция), не ведется пооперационное планирование“. В настройках подразделения сделаны соответствующие настройки. Какие еще нюансы нужно учесть при такой методике ведения производства? Маршрутные карты создал, по ним заполнил спецификации. В ходе производственного процесса не строил пооперационное расписание. Операции были созданы, выполнены. В чем тут отличие от MES?

Ответ

Это перечень настроек параметров производственного подразделения. Иными словами, требуется установить флажки “Использовать пооперационное управление этапами производства”, “Материалы в операциях” и “Выходные изделия в операциях”. Флажок “Использовать пооперационное планирование” устанавливать не нужно.

В данном случае список необходимых операций формируется без планирования (это отличие от MES). По данным нормативной системы определяется последовательность операций, но нет ничего о том, когда эти операции должны выполняться. Это и есть ключевое отличие.

 

Вопрос №2: Что означает требование на экзамене “Планирование производства полуфабрикатов выполняется средствами оперативного управления производством (подсистема планирования запасов не используется) ?”

Подскажите, как истолковать следующие требования на экзамене:

  1. “Планирование производства полуфабрикатов (ПФ) выполняется средствами оперативного управления производством (подсистема планирования запасов при планировании ПФ не используется)”
  2. “Выполнить планирование производственных процессов (создать заказы на производство для половины запланированного объема как следующего, так и текущего месяца”.

Что тут нужно сделать? Создал два плана производства – один в текущем месяце, второй в следующем. Затем создал два заказа на производство – один для половины запланированного к производству в текущем месяце, второй – для половины запланированного к производству в следующем месяце. Второй заказ на производство провел текущим месяцем, выпустил продукцию в текущем месяце.

Ответ

  1. Это значит, что в ресурсных спецификациях используемых полуфабрикатов на вкладке “Материалы и работы” нужно указать способ получения “Производится на этапе”, либо “Произвести по спецификации”. Такие полуфабрикаты не планируются документами подсистемы планирования запасов.
  2. В целом требуется сделать то, что Вы сделали: разделить планируемые выпуски.

На экзамене нужно показать владение инструментами автоматизации таких действий. При формировании заказов на производство по планам, нужно выбрать режим расчета потребностей по плану “Нарастающим итогом за период выпуска”, а на следующем шаге распределить количество потребностей к выпуску с помощью команды “Перенести или распределить”.

 

Вопрос №3: Можно ли на экзамене создать два разных вида номенклатуры “Материалы без характеристик” и “Полуфабрикаты без характеристик“?

В курсе автор создал вид номенклатуры “Без характеристик“, куда отнес как материалы, так и полуфабрикаты. При этом очень часто в процессе прорешивания возникает задача отделить первые от других (например, работая с отборами по виду номенклатуры и заполняя цены поставщиков или настраивая схемы обеспечения). Будет ли ошибкой создать два разных вида номенклатуры “Материалы без характеристик” и “Полуфабрикаты без характеристик“?

Ответ

Да, это вполне приемлемый подход. На реальном внедрении даже предпочтительный. Хотя бы потому, что виду номенклатуры можно определить значение ГФУ (группа финансового учета) номенклатуры по умолчанию, чтобы пользователь, создавая очередную позицию номенклатуры, не задумывался, как в регламентированном учете должна фиксироваться эта позиция. И это только первое, что пришло в голову.

Второе – у полуфабрикатов и материалов могут быть свои подходы к стандартам наименования. Есть возможность управлять этим, настроив соответствующие шаблоны в видах номенклатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.