[ Вопрос дня ] Особенность изменения учетной политики списания запасов в аттестационном задании

При подготовке к экзамену «1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8.3» возникает огромное количество нюансов и вариантов решения задач.

Одна из классических задач на экзамене – изменение метода списания запасов. При изменении учетной политики новые документы должны проводиться согласно новой настройке, а старые документы не должны изменить учет даже после перепроведения документов. В тонкостях реализации разбирались в Мастер-группе. 

Вопрос

Подскажите по задаче, где «списание себестоимости должно быть в зависимости от принятого на момент проведения документа значения учетной политики.

Метод списания себестоимости либо по FIFO, либо по средней. Учетная политика может меняться каждый месяц, её изменение фиксируется соответствующим документом».

А как в таком случае быть с перепроведением документов со старой датой (формулировка «считается, что документы задним числом не вводятся, но старые документы могут неоперативно перепроводиться»)?

Ведь они проводятся на момент времени документа, когда документ «Изменение учетной политики» еще не списал остатки на пустую партию. В итоге в текущих остатках могут быть минусы.

Ответ

Значение учетной политики хранится в периодическом регистре сведений, а значит, при проведении документа значение учетной политики нужно получать именно то, которое действовало на момент времени документа. На тот момент если значение учетной политики «FIFO» или «LIFO», то и партии в регистре ещё не списаны на пустую. А если все партии списаны на пустую, то и значение учетной политики – «По среднему».

Предполагается, что документ «Изменение учетной политики» выполняет оба эти действия – и установку значения учетной политики в регистре сведений, и преобразование остатков партий (при необходимости) – синхронно, одним моментом времени.

При таком подходе простое перепроведение документов не изменит результат (имеется в виду перепроведение старых документов без изменения их данных, а также отсутствие изменения учетной политики задним числом).

Замечание. Документы списания при проведении также получают остатки партий на момент времени документа. Поэтому значения остатков партий и значение учетной политики также согласованы – берутся на один и тот же момент времени.

Комментарии / обсуждение (8):

  1. akhill

    Здравствуйте, мне непонятна фраза из статьи «партии списаны на пустую». Что она может означать?

    Нашел в другой статье  — “обнулить” остатки всех партий. Так? А это может значить что? Если можно, на примере движений по регистрам.

    • Павел Сериков

      Здравствуйте.

      Здесь имеется ввиду замена в остатках регистра всех значащих (непустых) партий на пустую – на момент изменения учётной политики, при переходе к учёту “по среднему”.

      Например, на некоторый момент, до изменения учётной политики, было:
      учетная политика: “ФИФО”,
      остатки (Номенклатура, Партия, Количество, Стоимость):
      (Номенклатура1, Партия1, 10, 1000)
      (Номенклатура1, Партия2, 20, 3000)
      (Номенклатура2, ПУСТО , 30, 4000)
      (Номенклатура3, Партия3, 40, 5000)

      После изменения учётной политики:
      учетная политика: “По среднему”,
      остатки (Номенклатура, Партия, Количество, Стоимость):
      (Номенклатура1, ПУСТО, 30, 4000)
      (Номенклатура2, ПУСТО, 30, 4000)
      (Номенклатура3, ПУСТО, 40, 5000)

      При этом документом “Изменения учётной политики” выполнены следующие движения (Вид движения, Номенклатура, Партия, Количество, Стоимость):
      (Расход, Номенклатура1, Партия1, 10, 1000)
      (Расход, Номенклатура1, Партия2, 20, 3000)
      (Расход, Номенклатура3, Партия3, 40, 5000)
      (Приход, Номенклатура1, ПУСТО, 30, 4000)
      (Приход, Номенклатура3, ПУСТО, 40, 5000)

      ***

      Пожалуй, выражение “списаны на пустую партию” лучше было бы изменить на “заменены на пустую партию” – так понятнее.

  2. gusenica1337

    Здравствуйте, фраза “считается, что документы задним числом не вводятся, но старые документы могут неоперативно перепроводиться” имеет отношение только к учетной политике? Ни к чему больше?

    • gusenica1337

      И ещё вопрос. А что бы изменилось если бы считалось, что документы могут вводиться задним числом?

      • Павел Сериков

        В подобных задачах, где изменения задним числом допустимы, это оговаривается особо. Как и то, какой требуется реализовать механизм исправления остатков при исправлении документов задним числом.

        Понятно, что при исправлении (и перепроведении) документов задним числом остатки регистра могут оказаться некорректными (например, могут появиться отрицательные остатки при уменьшении количества в приходных документах или увеличении количества в расходных). И если исправление документов задним числом считается по условию задачи допустимым, то должен быть предусмотрен механизм для исправления ситуаций с некорректными остатками. Как правило, описание этого механизма содержится в условии задачи.

    • Павел Сериков

      Здравствуйте.

      Эта фраза относится по всем документам. Такое допущение делается для экзаменационных задач – для упрощения, чтобы не делать лишнего. Т.е. это некоторое ограничение на допустимые действия пользователя, на которые можно опираться при разработке решения задачи.

      • gusenica1337

        Все равно не совсем ясно. Лишние действия это какие, можете пожалуйста описать в двух словах? А если в других задачах не указано это условие? То предполагается, что данные вводятся задним числом? Это же оперативный учет…как-то неправильно

        • Павел Сериков

          Для экзаменационных задач имеются некоторые условности, допущения и упрощения – они изложены в документации к экзамену (описание экзамена (на странице экзамена на сайте 1С) и в предисловии к сборнику экзаменационных задач).

          В экзаменационных задачах, как правило, предполагается, что документы задним числом не вводятся и не исправляются. Поэтому предусматривать дополнительную обработку для исправления последствий этих действий не требуется. Если предполагается исправление документов задним числом, об этом упоминается в условии задач в явном виде. Иногда в условиях задач дополнительно упоминается, что документы задним числом не вводятся и не исправляются (допустимо только их перепроведение) – видимо, чтобы особо подчеркнуть это обстоятельство и упростить решение задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.