[ Вопрос дня ] Возможно ли внедрение 1С:ERP на крупном предприятии с минимальными доработками?

Мы запустили рубрику “Вопрос дня” для того, чтобы немного показать вам внутреннюю кухню проекта. Как вы уже смогли заметить, обращения в службу поддержки бывают разными. Иногда слушатели просят тренера поделиться своим реальным личным практическим опытом и высказать экспертное мнение. Если сам тренер не против, то можно и поделиться, тем более, что есть чем :)

Вопрос

Скажите, у Вас были на практике внедрения 1C:ERP на большом предприятии с минимальными доработками? Сильно приходится дорабатывать конфигурацию 1C:ERP?

Ответ

Считаю, что у меня достаточно большая практика внедрения (20+ проектов) систем ERP на крупных предприятиях и холдингах (1000+ рабочих мест) и каждый раз внедрение сопровождалось значительными доработками прикладного решения. Я считаю, что это нормально и для себя объясняю следующим образом: если есть крупное предприятие/холдинг, которое долгое время ведет свою хозяйственную деятельность, значит, оно прибыльно или, как минимум, безубыточно. Значит, в процессе своей хозяйственной деятельности оно предлагает рынку и обществу в целом какие-то уникальные товары и услуги, которые те готовы оплачивать, и в структуре своей бизнес-модели имеет уникальные бизнес-процессы (технологические, организационные, финансовые и т.п.), которые не могут скопировать его конкуренты.

Когда мы приходим на такое предприятие с типовым программным продуктом, мы должны:

  1. На хорошем уровне знать бизнес-модель и процессы, заложенные в этот программный продукт (чтобы не изобретать велосипед там, где не нужно, и предлагать типовую функциональность)
  2. Исследовать предприятие с целью изучения и формализации его текущей и/или желаемой бизнес-модели
  3. Сравнить две бизнес-модели – заложенную в программный продукт и предприятия
  4. Определить разрывы, а затем выполнить проектирование новой функциональности и доработку программы

Другим вопросов является то, как дорабатывать. На своих первых проектах я относительно легко шел на изменение и даже полную переделку типового функционала и, в результате, получал много проблем в ходе дальнейшего обновления и сопровождения получившегося программного продукта (справедливости ради, нужно отметить, что, как правило, меня эти проблемы уже не касались – на поддержке я сижу редко и мало).

Сейчас я стараюсь планировать доработку “поверх” типового решения, путем “вписания” типовой функциональности в целевое решение, например, путем использования макродокументов – документов, которые сами не регистрируют хозяйственные операции, а управляют созданием и проведением набора типовых документов.

Такой подход тоже имеет свои недостатки, но, как показала практика, все равно он является более “экологичным” с точки зрения поддержки, обновления и развития программного продукта на базе типового решения.

Комментарии / обсуждение (14):

  1. magic1s

    Естественно бывают и другие случаи: когда на предприятии грамотно поставлен учет, не покрывающийся типовым функционалом. Насколько такой учет необходим предприятию – другой вопрос.

    • Сергей Гулаков

      Согласен с Вами, и решения по такого рода вопросам и должны приниматься в ходе выполнения проектов по автоматизации

  2. magic1s

    ” если есть крупное предприятие/холдинг, которое долгое время ведет свою хозяйственную деятельность, значит, оно прибыльно или, как минимум, безубыточно”.
    Но это может быть не благодаря существующему учету, а вопреки.
    Очень много видел предприятий с разваленным учетом: не считается себестоимость, не идут остатки на складах, процветает воровство – тем не менее предприятие продолжает существовать.
    Автор просто готов подстроится под каждого некомпетентного клиента.

    • Сергей Гулаков

      Тезис был о том, что если предприятие прибыльно, то существуют внутренние и/или внешние факторы его деятельности, которые отличают его от других хозяйствующих субъектов на рынке, обеспечивают его конкурентоспособность и прибыльность. Данные факторы должны быть учтены при выполнении работ по автоматизации деятельности – проектировании, разработке и внедрении информационной системы, т.к. потеряв их, предприятие потеряет свою привлекательность для клиентов
      Вы же фактически сказали “да, но…” и начали описывать проблемы, которые при этом могут иметь место быть. Обозначенные Вами вопросы действительно могут присутствовать на любом предприятии (в т.ч. и прибыльном) и внедрением информационной системы решены они не будут. В зависимости от ситуации, может потребоваться реорганизация системы учета и/или операционного управления, переосмысление стратегии развития организации и может быть привлечения правоохранительных органов

    • Сергей Гулаков

      Да, это мой ответ
      И это не статья, а ответ на конкретный вопрос в мастер-группе

  3. Михаил Госьков

    “Исследовать предприятие с целью изучения и формализации его текущей и/или ЖЕЛАЕМОЙ бизнес-модели”.
    То есть, приходилось дорабатывать не только программный продукт, но и логику управления предприятием? Объяснять людям, что еще не все у них делается правильно, что нужно перестраивать свою работу или даже свое отношение к ней?
    По Вашему мнению, какую часть из общих затрат своих душевных сил, физического времени, психического здоровья пришлось потратить на решение этой задачи?

    • Сергей Гулаков

      То есть, приходилось дорабатывать не только программный продукт, но и логику управления предприятием? Объяснять людям, что еще не все у них делается правильно, что нужно перестраивать свою работу или даже свое отношение к ней?
      Да, все верно. Можно сказать, что проект внедрения информационной системы на крупном предприятии или в холдинге – это только отчасти информационный консалтинг; также, он может включать в себя другие части, включающие управленческий/организационный консалтинг, финансовый/бухгалтерский консалтинг и другие виды консалтинговых услуг. Какие части и в какой пропорции он будет включать – зависит от целей и задач, которые ставят собственники и/или руководство предприятия, начиная проект
      В целом же, можно сказать, что внедрение информационной системы такого класса как 1С:ERP – это хороший повод “перетрясти” всю систему управления и учета в целом

      По Вашему мнению, какую часть из общих затрат своих душевных сил, физического времени, психического здоровья пришлось потратить на решение этой задачи?
      Все зависит от конкретного проекта. В целом же хочу сказать, что на данные вопросы необходимо рассматривать именно как задачи, т.е. вопросы, возникающие при реализации проекта, которые потенциально могут быть решены. В этом случае и “затраты”, начинаешь уже воспринимать не как затраты, а как инвестиции, которые приближают светлое будущее :)

      • Михаил Госьков

        “данные вопросы необходимо рассматривать именно как задачи, т.е. вопросы, возникающие при реализации проекта”
        То есть, проект уже готов и утвержден? В разработке проекта участвовали один-два представителя заказчика с правом совещательного голоса или привлекались руководители подразделений с их нуждами/пожеланиями/требованиями/ультиматумами? Далеко не все из 1000+ сотрудников понимают возможную пользу от внедрения новой технологии управления, многие этого побаиваются, а некоторые откровенно не хотят, потому что порядок отсекает возможности списать на текущий беспорядок свою лень, безответственность, теневые схемы доходов…
        Как удается решить эти вопросы на стадии разработки проекта?

        • Сергей Гулаков

          Коллега, Вы поднимаете слишком многоплановые и сложные вопросы для того, чтобы на них можно было дать однозначные ответы в ходе обсуждения на форуме
          Безусловно, все отмеченное Вами имеет место быть на проектах внедрения – но это уже вопрос договоренностей/обсуждения/принуждения в ходе реализации проекта
          На стадии проектирования же, обсуждается и утверждается целевой концепт будущей системы, который, как правило, согласуется с ключевыми пользователями, руководителями функциональных групп, а также руководителем/куратором проекта в целом

  4. Михаил Госьков

    Добрый день!
    Макродокументы – очень интересное решение, однако оно доступно только на последних версиях платформы, в которых можно создавать собственные документы в расширении? Не все типовые конфигурации тестировались на таких версиях платформы, значит придется ждать такой возможности?

    • Сергей Гулаков

      Вот о чем я пытался сказать, при ответе на вопрос:
      а.Необходимо по-минимуму снимать с поддержки типовые документы;
      б.Необходимо искать варианты, при котором бизнес-процесс или отдельная хозяйственная операция описывается через совокупность типовых документов прикладного решения;
      в.При этом, допустима ситуация, когда мы разрабатываем новый документ (который не является типовым и, поэтому, не будет затронут при обновлении на новый релиз), который обеспечивает управление созданием, заполнением и проведение типовых документов из одной точки ввода данных – тем самым облегчая пользователю использование прикладного решения
      Возможности расширений не отменяют данный подход, а являются дополнительным техническим способом его реализации

      • Михаил Госьков

        Будет ли удачным такой подход: создать отдельную конфигурацию, содержащую только необходимые дополнения к типовой? Настроить обмен с рабочей базой на типовой конфигурации. В таком случае доработки находятся отдельно и обеспечивают необходимый дополнительный функционал, не затрагивая типовую конфигурацию.

        • Сергей Гулаков

          Я бы не стал рекомендовать такой подход – само по себе создание такой конфигурации вполне себе решаемая задача, но что Вы будете делать с данными?
          Регулярно передавать их между конфигурациями? Можно, но это очередные настройки и написание правил обмена – в общем, на мой взгляд, конструкция становится слишком сложной и неработоспособной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.