Доброго дня, коллеги!
Как правило на базовый курс по учету производства и затрат в 1С:ERP приходят слушатели, которые уже причастны к производственным процессам, они внедряют, настраивают, сопровождают 1C:ERP. И их вопросы в Мастер-группе отличаются точностью и конкретикой.
Курс: Базовый курс по учету производства и затрат в 1C:ERP 2.4
Вопрос
Ответ
Настроек таких нет. Проблему можно решить средствами НСИ.
В ресурсной спецификации нужного выходного изделия можно:
- Вообще не фиксировать полуфабрикатов. Просто перечислить материалы, которые должны быть использованы для выпуска изделия и его полуфабрикатов, соответствующие трудозатраты, этапы выпуска полуфабрикатов описать, если только предполагается корректный расчет графика производства.
- Определить тип спецификации, как выпуск набора изделий. Указать выходные изделия – полуфабрикаты наряду с готовым изделием.
- Перечислить выпускаемые полуфабрикаты на вкладке “Побочный и промежуточный выпуск”.
Вопрос слушателя
Технологу удобно указать, что в картофельное пюре входит: картофель очищенный п/ф и картофель вареный п/ф. (Занеся единожды спецификации на два этих полуфабриката можно легко собрать спецификацию на пюре и на другие подобные изделия).
Ответ
В ответе “1”, “2” и “3” – это варианты отражения, которые возможны.
Вариант с побочным и промежуточным выпуском, на мой взгляд, наименее удобен. Его обычно используют в случае, когда учет полуфабрикатов, в общем-то не нужен, но есть операции передачи “чего-то” между подразделениями и это “чего-то” описывают как побочный выпуск с фиксированной стоимостью.
Базовый курс по учету производства и затрат в 1C:ERP 2.4.