[ Разбор вопросов ] Как читать таблицу адресации при решении задачи по бизнес-процессам, какие модели оборудования терминалов сбора данных прошли проверку на работоспособность в 1С и как правильно организовать учет в 1С:КА ред. 2.4?

На этот раз разберем три разноплановых вопроса. Первый вопрос будет касаться решения задачи по бизнес-процессам на экзамене 1С:Специалист по платформе 8.3. Здесь посмотрим, что делать с избыточными данными в исходной таблице адресации. Второй вопрос будет относиться к конфигурации 1С:Розница. Третий вопрос – “учет в двух единицах измерений”. Здесь разберем возможные способы реализации данной классической задачи на практике.
 

Вопрос №1

Если в таблице адресации (как обычно задают на билетах) заполнены все поля Исполнитель, Подразделение, Должность, а в точке маршрута задано только Подразделение=Отдел закупок, то в динамическом списке “ЗадачиПоИсполнителю” это задание не увидит никто! Чтобы пользователи увидели задачи в списке, нужно в регистре сведений создать записи с пустыми должностями и заполненным подразделением и исполнителем. Если же хотим, чтобы сотрудник Сидоров увидел свои задания на отдел закупок и по должности Менеджер, то мы должны создать 2 записи (строки) в регистре адресации с пустым подразделением (и заполненной должностью) и пустой должностью (и заполненным подразделением). Я верно рассуждаю? А если в точке маршрута заполнено и подразделение, и должность и в адресации также – вот тогда это работает! Но в заданиях дают таблицу адресации, где заполнены все поля. Зачем даётся эта таблица, где заполнены все поля? Или эту таблицу можно менять? Что делать на экзамене?

 

Таблица

 

Карта маршрута

Ответ

Вы абсолютно правы. Не нужно всю таблицу, приведенную в билете, однозначно переносить в регистр адресации. Информация в таблице может быть избыточна, как в Вашем примере, когда одну строку таблицы из билета нужно разделить на несколько записей регистра адресации.

Тут важно понимать, как работают свойства точки действия из раздела Адресация:

Свойства Точка действия

Когда бизнес-процесс переходит к точке действия, система создает задачу, у которой реквизиты адресации будут заполнены в соответствии со свойствами раздела Адресация. Реквизиты адресации будут использоваться как параметры отбора для регистра сведений с настройками адресации. Это позволит определить сотрудника, которому должна быть назначена создаваемая задача. Исходя из этого и нужно заводить записи в регистре адресации.

Подробнее примеры, когда строки в таблице из экзаменационного билета не будут соответствовать записям регистра адресации, приведены в теме № 2 раздела “Решение задач по бизнес-процессам” курса Подготовка на 1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8.3.

 

Вопрос №2

На сайте 1С в разделе «Сертифицированные и поддерживаемые модели оборудования терминалов сбора данных», есть два списка оборудования:

  • Сертифицированные модели оборудования

Я правильно понимаю, что в этом списке указываются модели, которые прошли проверку на работоспособность в 1С? Для нескольких различных моделей (указанных в колонке модель) может использоваться одна и та же версия драйвера (указанных в колонке драйвер)? Например, для моделей Mertech Sunmi L2 и АТОЛ SMART.Lite используется один драйвер Клеверенс:Терминалы сбора данных Версия компоненты 1С: 3.1.46.18899. Это так?

  • Модели оборудования, поддерживаемые производителями драйверов

Я правильно понимаю, что в этом списке указываются модели, которые прошли проверку на работоспособность в 1С или я ошибаюсь?

Ответ

  1. Именно так. Модели прошли проверку в самой фирме 1С. В общем случае, список поддерживаемых моделей шире, например, производитель выпускает Модель1, Модель2, Модель3. Они отличаются техническими характеристиками, но драйвер ДрайверВерсия1 у них один и тот же, принципы настройки практически идентичны. Тогда в 1С могут сертифицировать Модель1 вместе с ДрайверВерсия1, а могут все 3 модели. Это зависит от популярности моделей, мыслей производителя и т.п. Это косвенно говорит о том, что будут работать и Модель2, и Модель3, работающие на том же драйвере, хоть их и нет явно в списке.
  2. Не совсем так. В моем вышеприведенном примере это Модель2 и Модель3. Сертифицированное – это то, что сама фирма 1С проверила: Модель1 и ДрайверВерсия1 – 100% проверила сама 1С, и все работает корректно. А дальше уже производитель заявил, что вместе с драйвером1 будут работать и Модель2, и Модель3. Но это уже обещание от производителя оборудования. 1С отвечает только за список сертифицированный фирмой 1С.

 

Вопрос №3

Подскажите, как правильно организовать учет листового металла в 1С:КА ред. 2.4? Металл поступает от поставщика в кг., но при этом фактически идет в листах разного размера (длина/ширина/толщина) и марки. Иногда металл поступает в рулонах (ширина/длина в погонных метрах), но поставщик тоже отгружает в килограммах. Менеджерам при продаже сложно ориентироваться на килограммы, потому что клиенты заказывают металл в листах конкретного размера, толщины и марки. Хочется видеть на остатках металл в количестве листов конкретного размера, толщины и марки. Как вариант думал использовать характеристики, в которых хранить длину/ширину, а толщину и марку металла в самой номенклатуре. Но при этом невозможно будет пересчитать в кг., что тоже желательно для отчетов. В итоге получается, что характеристика влияет на вес номенклатуры. Заводить отдельную номенклатуру под каждый типоразмер не очень хорошо – справочник “распухнет”, тем более в перспективе хотят резать  металл под нужный размер и продавать разными типоразмерами и учитывать остатки обрезков в типоразмерах.

Ответ

Во-первых, рекомендую ознакомится с данным вариантом решения обозначенной Вами задачи по ссылке Учет товаров, требующих оценки в двух независимых (не пересчитываемых) единицах измерения. Несомненным плюсом данного варианта является то, что он может быть использован сразу и без какой-либо доработки типового решения – бери и используй. Минус решения в том, что при большом товарообороте организации, количество партий может превысить все разумные пределы, так как фактически, каждая единица проката будет обособляться как отдельная партия.

Другим вариантом, который я и мои коллеги использовали на одном из проектов, является обособление в сериях номенклатуры прихода/выпуска/оприходования на склад ТМЦ произвольного количества с одинаковыми свойствами. В данном варианте частично был задействован типовой функционал (в части регистров хранения данных), а также потребовалась доработка типового решения (в части хранения и использования коэффициента пересчета между двумя единицами измерения).

Как все было сделано:

  1. Все склады были “объявлены” ордерными (кроме таких специфических, как “топливо в баках автомобилей”) – чтобы дать возможность сохранять упаковки номенклатуры, а также для ВСЕЙ номенклатуры было включено использование упаковок и ведение серийного учета на всех складах
  2. Система была доработана так, что в документах поступления ТМЦ от поставщика/давальца, выпуска продукции на склад и оприходования ТМЦ появилась возможность одновременно и независимо указывать упаковку и единицу хранения остатков номенклатуры (то есть было отключено использование коэффициента пересчета в упаковке номенклатуры)
  3. В момент поступления указывалась серия номенклатуры, куда сохранялись обе единицы измерения, в которых учитывалась ДАННАЯ ПАРТИЯ номенклатуры (прим. – другая партия номенклатуры могла иметь другую единицу поступления/упаковку номенклатуры, например, лист и рулон, а храниться номенклатура будет в кг.), а также коэффициент пересчета между ними, уникальный для данной партии (см.скриншот)

Серия номенклатуры

  1. В момент списания номенклатуры со склада (реализации покупателю, отпуск в производство или на собственные нужды) пользователь указывал номенклатуру, ее серию и количество единиц поступления, а система, по данным коэффициента пересчета в партии, рассчитывала количество единиц хранения к списанию.

Плюсами данного варианта решения являются:

  • Обеспечение учета поступления, движения и использования ТМЦ в двух единицах измерения
  • Отсутствие необходимости значительного “размножения” партий номенклатуры под каждую единицу поступившей номенклатуры (лист, рулон и т.п.)
  • Использование типовых объектов решения для хранения данных.

Минусом – необходимость довольно значительной доработки типового решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.