Курс «Оптимизация производительности 1С и подготовка на 1С:Эксперт по технологическим вопросам» – Предложения и обсуждения
Коллеги, вопросы, предложения и пожелания по курсу “Оптимизация производительности 1С и подготовка на 1С:Эксперт по технологическим вопросам”, просим оставлять в комментариях на этой странице.
Здравствуйте!
Вопрос к Андрею: в данный момент, в курсе ДЕТАЛЬНО разобран вопрос ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ! Но вот вопрос СТАБИЛЬНОСТИ разобран очень поверхностно (всего несколько уроков из 5-ого модуля)
А не разобрана ли данная тема в деталях в следующей версии курса?
Если нет, то очень бы хотелось видеть такую тему в новом курсе и научится решать проблемы стабильности (непредвиденные завершения сеансов пользователей и т.п.).
PS: а за информацию о решении вопросов производительности, из текущей версии курса, отдельное и огромное спасибо. особенной 3-ий модуль курса бесценный:)
Дмитрий, приветствую.
В текущем курсе довольно подробно рассмотрена тема стабильности, эта тема конечно не такая обширная как производительность, поэтому и материала по ней естественно меньше, но все что нужно для расследований проблем стабильности там есть.
Тем не менее в новой версии курса по стабильности будет добавлено несколько новых уроков и рекомендаций.
Андрей. День добрый.
Раз уж зашла тема про стабильность, скажите пожалуйста если в информационной базе 1С пропадают в структуре хранения(где то же они хранятся) объекты метаданных и их описание и в следствие чего при работе с этой информационной базой происходят падения в режиме 1С:Предприятие 8. При этом в конфигураторе эти объекты видны – я наблюдал 2 таких случая в первом пропала константа, во втором предопределенная таблица видов субконто у одного из планов счетов. При попытки обратиться к этим объектам происходит падение. Один моих коллег просмотрел при помощи какой-то утилиты структуру хранения конфигурации сказал что этих объектов там нет.
В связи с этим вопрос – это проблема стабильности или администрирования?
Для начала нужно убедится что проблема действительно в этом. Расследовать проблему по такому описанию все равно что лечить по фотографии.
Таблицы из базы просто так не исчезают, это возможно только если с базой кто-то работает в обход 1С, либо сделали обновление на новый глюченный релиз, либо изменили режим совместимости и произошла некорректная реструктуризация. Просто так внезапно таблицы не самоуничтожаются, значит что-то этому предшествовало.
С таблицей субконто проблема точно в этом, с константой предположительно – просто очень быстро удалось решить проблему методом тыка.
Эти проблемы уже устранили, расследование почему они возникли не делали – не было времени.
Проблему с исчезнувшей константой решил я – просто пересоздал, с исчезнувшей таблицей видов субконто мой коллега – использовал какую то админскую утилиту(какую не знаю).
Вопрос к вам был в другом – если 1С падает из того что нет какой то таблицы(или ее описания) – то это проблема стабильности или администрирования?
Если стабильности то имеет смысл подробно ее обсуждать в мастер группе вашего курса, если администрирования то ее имеет смысл обсуждать мастер группе курса по администрированию, который не давно вышел. Я только это хотел узнать.
Не правильно делать проблемы по категориям стабильности или администрирования, это разные признаки. Можно сказать что на проблема на стороне программистов или администраторов. Можно сказать что это проблема стабильности или производительности.
В данном случае это конечно же проблема стабильности, но решать ее должны совместно и программисты и администраторы. Здесь сама структура базы была разрушена, и тут на мой взгляд нельзя возлагать вину только на программистов или админов, это общая проблема.
В 1С тысячи ошибок, большинство из которых воспроизводится крайне редко, как например ваша. У меня нет цели описывать все эти ошибки, в курсе даны приемы как выявить наиболее частые из них. Подобный вопрос можно задать в мастер-группе по оптимизации, если у кого-то возникают проблемные ситуации, мы их разбираем. Разбирается ли данная тема на курсе по администрированию не могу сказать, это нужно уточнять у автора данного курса.
Здравствуйте, Андрей!
Чтобы мои слова не звучали голословно на тему “стабильность разобрана поверхностно – в текущей версии курса, и хотелось бы более глубокой проработки”.
Привожу пример Ваших рекомендаций: например происходят падения процессов, информация об этом пишется в ТЖ в папку dumps, а Вы советуете, если не понятна причина то отправляем дампы на партнёрский форум 1с или разработчикам в техподдержку и они – помогут. А может вы дадите рекомендации, как решить вопрос своими силами? Или там всё архисложно, и на это способны только специы фирмы 1с?
Если есть дамп и нет контекста, тогда невозможно расследовать причину падения. Это никак не зависит от моего или вашего желания. Что бы понять причину падения, нужно открыть дамп, а что бы это сделать необходимо иметь исходный код платформы. И даже если бы каким-то чудом дали исходный код платформы был доступен, необходимо быть высококлассным специалистом, который писал именно этот участок кода, что бы понять что же привело к проблеме.
Поэтому естественно расследовать дампы могут только в 1С. Если скорость реакции тех. поддержки не устраивает, всегда можно запустить проект ЦКТП или сделать корп. поддержку. Там скорость реакции выше, но и деньги уже совсем другие.
Имею небольшое недопонимание… Скажите, пожалуйста, при “грязном чтении” блокировка х может отметиться, но до этого мы получаем остаток . А как мы его получим если установлена x блокировка? С ней не совместима блокировка s…
1С использует уровень изоляции Read Uncommitted (где возможно «грязное» чтение) только при чтении данных. В данном уровне изоляции запись не производится, следовательно и X блокировки не ставятся.
Андрей, подскажите – чем отличаются команды
SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON и SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON?
Сама платформа ж делает только второе, как я понял?
Строка SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON активизирует сам механизм версий строк, но пока если READ_COMMITTED_SNAPSHOT = OFF этот механизм по умолчанию использоваться не будет. Пришлось бы для каждой транзакции явно указывать режим изоляции моментального снимка что бы версионирование работало.
Что бы версионирование работало по умолчанию, нужно выполнить SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON.
Подробности можно прочитать здесь: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/tcbchxcb(v=vs.110).aspx
Тогда почему платформа 1С сама не выполняет команду SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON при создании новой базы, а выполняет только команду SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON? Получается что для баз 1С достаточно SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON и версионирование уже будет будет работать.
Хм, проверил только что. Действительно после выполнения команды SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION OFF версионирование все равно работает если READ_COMMITTED_SNAPSHOT установлен в ON.
Тогда непонятно зачем MS в своей документации указало необходимость SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION. Видимо это нужно для явного использования уровня изоляции SNAPSHOT в то время как 1С всегда использует READ COMMITED который в случае настройки READ_COMMITTED_SNAPSHOT превращается в SNAPSHOT.
Здравствуйте!
Вопрос №1: В КИП входят:
Центр управления производительностью;
Тест-центр;
Стандартный нагрузочный тест;
Центр контроля качества;
Сценарное тестирование.
В рамках курса были рассмотрены только ЦУП и ТЦ. Планируется ли какой-нибудь курс, в рамках которого будут рассмотрены остальные инструменты КИПа?
Вопрос №2: материалы курса подойдут для подготовке к практической части экзамена “1с:Эксперт по технологическим вопросам”, но в тестировании “1с:Профессионал по техн. вопросам” есть куча других замороченных вопросов, которые далеко выходят за рамки данного курса. Не планируется ли выпустить смежный курс для подготовки к тестированию 1с:Профессионал по техн. вопросам? (аналогично тому, что делал Евгений Гилёв к курсу по erp)
1. В курсе рассмотрены основные инструменты которые действительно используются на практике. Другие инструменты из КИП крайне редко используются. Моя цель не описать все возможные инструменты, а научить пользоваться тем, что действительно полезно.
2. Возможно такой курс будет.
Здравствуйте, Андрей!
Да, курс у Вас получился очень практичный. У меня сейчас второе дыхание открылось, т.к. получен действительно новый более глубокий уровень знаний. Аналогичные ощущения были, после прохождения курсов Евгения Гилёва (базовый+продвинутый). Я рад, что не активировал токен с 3-им потоком, будет достаточно времени чтобы зафиналить его с 4-ым потоком и проработать более детально.
Но как Вы правильно сказали, ориентироваться нужно на то, что нужно на практике… а сертификат уровня “эксперт” во многих случаях на практике играет большую роль. Но к сожалению, чтобы его получить, нужно обладать не только практическими навыками, но и теоретическими знаниями (думаю лишними они всё равно не будут). А в вопросах встречаются удручающие формулировки, в которых требуется сравнить некоторые инструменты КИПа, что-то из ЛИНУКСА и т.д. есть куча вопросов, ответы на которые самостоятельно можно искать месяцами.
Если Вы подобный курс планируете, не подскажете на сколько скоро он будет, хотя бы ориентировочно?
С помощью материалов из текущего курса, вам не составит особого труда найти все ответы для подготовки самостоятельно. Не нужно тут ничего искать месяцами, вы преувеличиваете, даже одного месяца более чем достаточно, тем более всегда доступно бесплатное учебное тестирование, где можно себя проверить.
Я написал что такой курс возможно будет, это вопрос еще не решен, вся информация будет на сайте.
Здравствуйте!
Я прохожу данный курс, но токен пока не активировал, чтобы проработать курс более детально и зафиналить со след. потоком (2 месяца считаю мало на детальную проработку)
Поэтому у меня сейчас вопрос организационного характера… В описании на данной странице сайта, есть такая фраза “Если нужно подобрать новое оборудование — но нет времени и денег на эксперименты и «упс, не подошло»” как я понимаю, данная фраза предполагает в курсе раздел, в котором должна быть методика подбора серверного оборудования под задачу. Но в данный момент я уже почти завершил 3-ий модуль курса, и по содержанию забежал вперёд, посмотрел и не увидел блока в котором будет описана методика подбора серверного оборудования.
ps: я не дошёл до данного раздела, или его вообще нет? ведь по логике, данный блок должен быть в данном курсе…
Дмитрий, доброго дня!
Может быть фраза неоднозначно написана.
Мы имели ввиду, что в курсе есть глава, в которой показаны возможности мониторингу загруженности серверного оборудования.
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, в каком случае платформа обращается с запросом к таблице dbo.Config (я так понимаю там лежит конфигурация). Может есть ссылка где про это можно почитать. Проблема моя заключается в том, что идут очень частые обращения в эту таблицу, хочется понять природу происходящего.
Там не только конфигурация, но зачем платформа туда постоянно бегает знают только разработчики. В документации это нигде не описано, т.к. это ее внутренние механизмы. Проблемы такие запросы не вызывают, т.к. всегда отрабатывают быстро.