1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 1.03
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 1.03 – Методы ведения финансового учета (МСФО)
В вопросе 1.3 необходимо определить, какие методы ведения учета по МСФО предлагает система «1С:ERP».
В качестве вариантов ответа предлагаются: метод параллельного учета, метод трансляции, метод трансформации, а так же комбинации этих методов.
Для понимания ответа необходимо понять суть перечисленных в ответах методов:
- Метод параллельного учета подразумевает ручной ввод информации для отражения ее в требуемом виде учета (и только в нем).
- Метод трансляции предполагает определение правил отражения данных первичного документа в выбранном виде учета.
- Метод трансформации предполагает преобразование данных одного вида учета в другой на основе показателей исходного вида учета и определенных правил трансформации.
Теперь посмотрим на работу подсистемы Международный финансовый учет, в рамках которой происходит отражение данных первичных документов в подсистеме международного учета:
- Параллельный учет данных для международного и финансового учета учета в системе организован через документ Операция (международный учет). Данный документ вызывается через пункт Операции (международный учет) в разделе Международный финансовый учет.
- Метод трансляции для отражения данных хозяйственных операций в международном учете построен через форму Настройка формирования проводок по данным опер. учета.
- Кроме прямого преобразования аналитик, введенных в первичных документах, в международном финансовом учете для уточнения счетов по хозяйственным операциям может быть применен метод трансформации. На рисунке выделены варианты изменения порядка определения счета в зависимости от значений реквизитов объектов хозяйственной операции (групп финансового учета).


В этой форме для каждой хозяйственной операции (слева) создаются шаблоны проводок (справа).
Вызов формы осуществляется из подраздела Настройки и справочники, вызываемого из раздела Международный финансовый учет.


Группы финансового учета задаются в форме Настройки и справочники

Следовательно, в подсистеме ведения международного финансового учета могут быть применены все перечисленные методы: трансляции, трансформации и параллельного учета.
Комментарии / обсуждение (10):
Комментарии закрыты
Метод трансформации заключается в ПЕРИОДИЧЕСКОЙ трансформации отчетности РСБУ в МСФО методом КОРРЕКТИРОВОК – насколько понимаю, как раз таки на даты этих корректировок (отчетные даты) мы и имеем актуальную информацию по МСФО. Если необходимо формировать МСФО на любую дату этого метода будет недостаточно.
Метод трансляции – своеобразный гибрид трансформации и параллельного учетов: трансляция данных выполняется на основе таблицы соответствия счетов российского бухгалтерского учета и счетов международного учета – т.е. в регистры Регламентированого учета попадут одни проводки, а в регистры МСФО эти проводки (обороты) будут транслированы по заранее заданным правилам.
Спасибо.
Правильно я понимаю, выбор правильного варианта ответа это не меняет?
Да. В моем представлении ответ был бы такой же. Но вот, как считает 1С – это уже совсем другая история.
Есть вот такая информация по данной теме:
Метод параллельного учета подразумевает под собой ведение двух видов учета в двух различных системах, по российским и международным стандартам в отдельности. Согласно методу параллельного учета, каждый первичный документ должен быть отражен дважды, в каждой из учетных систем, согласно установленным принципам.
Метод трансформации отчетности является преобразованием данных бухгалтерского учета в отчетность формата МСФО согласно заранее установленным правилам переноса и корректировки данных. Такой метод сразу предоставляет готовую финансовую отчетность на отчетную дату.
Метод трансляции проводок представляет собой механизм копирования проводок бухгалтерского учета в регистры международного учета по заранее обусловленным правилам преобразования. Таким образом, в результате трансляции будут получены не только результаты на отчетную дату, но и все промежуточные операции согласно принципам МСФО.
В тексте опечатка. Упоминается БУ.
“в рамках которой происходит отражение данных первичных документов в бухгалтерском учете:”
Строго говоря, международный учёт тоже бухгалтерский. Формально опечатки нет.
Чтобы не было конфликта понятий внёс корректировки. Ждём модерацию и публикацию на сайте дополненной версии разбора вопроса.
Вообще, трансформация – это изменение формы. Если на основе неизменяемых исходных данных получаются новые данные – это трансляция. Думаю, можно будет апеллировать к знаниям русского языка, если чего..
Подавать апелляцию можно на что угодно и куда угодно :)
Я думаю, не стоит писать в 1С, что они “не правильно” называют методы :)
Если трансформация — это изменение формы (изменение положения деталей без измененения самих деталей), тогда терминология 1С пожалуй имеет место быть (изменение на уровне аналитик операций без изменения суммовых показателей)
Коллега, судя по п.3 именно при трансформации меняется не только положение деталей, но и сами детали: “…изменения порядка определения счета в зависимости от значений реквизитов…”.
По прежнему не понятно, чем отличается Трансляция от Трансформации.