1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 1.37
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 1.37 – Взаимосвязь договоров и соглашений
В вопросе 1.37 требуется указать, как связаны между собой договоры и соглашения.
Возможные варианты ответов:
- Одно соглашение – один договор
- Одно соглашение – несколько договоров
- Определяется функциональной опцией
- Явно договоры и соглашения между собой не связаны.
Рассмотрим на примере договор и соглашение с клиентами. Включим возможность вести учет по договорам и использование типовых и индивидуальных соглашений.
Перейдем в Администрирование – CRM и продажи и включим соответствующие опции.

Договоры и Индивидуальные соглашения с клиентами можно открыть из меню Продажи.

Типовые соглашения с клиентами можно открыть из меню Маркетинг и планирование.

Давайте разберемся со связью между договорами и соглашениями. Обратимся к справке.
Договоры: «Справочник предназначен для регистрации условий взаиморасчетов с клиентами и поставщиками. Договор заключается между контрагентом и организацией предприятия.
Оформление договоров с клиентами или поставщиками не является обязательным.
- При работе с клиентом оформление договора обусловлено условиями продаж в соглашении с клиентом. В соглашении с клиентом должен быть установлен переключатель Требуется указание договора, порядок расчетов определяется в договоре. При указании такого соглашения в документе будет добавлена информация о договоре, которая будет являться обязательной для заполнения.
- Ведение расчетов с поставщиком по договорам возможно и без указания соглашения. Если с поставщиком заключено соглашение, в соответствии с условиями которого требуется ведение договоров, то договор будет являться обязательным реквизитом при оформлении документа».
Соглашения: «Справочник предназначен для регистрации тех условий продаж и оплаты товаров, которые будут использоваться и контролироваться при работе с клиентом.
При работе с клиентами может быть оформлено два вида соглашения.
- Типовое соглашение – это список типовых условий продаж, которое используется при продаже товаров. Количество типовых соглашений неограниченно и зависит от разнообразия тех условий продаж, которые применяются на предприятии. Типовые условия продаж могут быть применены для определенного сегмента клиентов: оптовые покупатели, дилеры, дистрибьюторы и т.д. В каждом типовом торговом соглашении указываются свои условия продаж: вид цен, по которым будет осуществляться продажи, график оплаты (предоплата, кредит,поэтапная оплата и т.д.) список предоставляемых скидок и т.д.
- Индивидуальное соглашение заключается с клиентом в том случае, если клиенту предоставляются особые условия, которые отличаются от типовых условий продаж. В индивидуальном соглашении обязательно указывается то типовое соглашение, на основании которого создается индивидуальное соглашение. В индивидуальное соглашение переносится вся информация об условиях продаж, заданных в типовом соглашении. В индивидуальном соглашении типовые условия продаж могут быть уточнены по сравнению с типовым соглашением. Изменение типовых условий продаж в индивидуальном соглашении должны быть обязательно согласованы с вышестоящим руководством».
На практике эти два справочника могут использоваться, например, если к договору нужно оформить несколько спецификаций. Например, заключается договор на строительство жилого комплекса. На строительство каждого отдельного дома заключается своя спецификация, в которой прописаны условия строительства дома: этапы оплаты, сроки и т.д. В этом случае в качестве спецификаций могут выступать соглашения с клиентом, а в качестве договора строительства жилого комплекса – договор с клиентом. Договоры – это объекты регламентированного учета, а спецификации – управленческого.
Теперь давайте установим связь между договорами и соглашениями. Самый простой способ – обратимся в конфигуратор и посмотрим на дерево объектов метаданных этих справочников.





Как видим из конфигуратора, в договорах нет реквизита, ссылающегося на соглашение, а в соглашениях нет реквизита, ссылающегося на договоры.
Таким образом, явной связи между договорами и соглашениями не прослеживается.
Комментарии / обсуждение (2):
Комментарии закрыты
“Теперь давайте установим связь между договорами и спецификациями.”
Видимо идет речь о соглашениях?
Да, это опечатка. По контексту более верно использовать слово “соглашениями”. Исправили.