1С:Профессионал по 1C:ERP — вопрос 5.05
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 5.05 – Метод обеспечения запасов (расчет по норме)
Решение Вопроса 5.05 состоит в выборе правильного ответа, описывающего суть метода поддержания запаса Расчет по норме. Перечислены следующие формулировки:
- При снижении запаса на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по заданной норме потребления в день.
- При снижении запаса (остаток – страховой запас) на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по заданной норме потребления в день.
- При снижении запаса (остаток + страховой запас) на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по заданной норме потребления в день.
- При снижении запаса на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по норме потребления в день, рассчитываемой системой.
- При снижении запаса (остаток – страховой запас) на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по норме потребления в день, рассчитываемой системой.
- При снижении запаса (остаток + страховой запас) на срок исполнения заказа, заказывается количество на обеспечиваемый период. Расчет расхода товара производится по норме потребления в день, рассчитываемой системой.
Разберем вопрос. Для начала определимся в формулировках.
Срок исполнения заказа (в системе имеет название срок покупки): это количество дней, заданное в свойствах способа обеспечения, в течение которого будет исполнен заказ на поставку.
Норма потребления задается нормой расхода товара в день.
Например, если срок исполнения заказа 2 дня, а норма потребления в день 10 шт., то фразу «При снижении запаса на срок исполнения заказа (срок покупки)» можно трактовать как «при снижении запаса до 20 шт.»
Страховой запас – это неснижаемый остаток, который должен быть постоянно в наличии на складе.
Обеспечиваемый период: параметр, который задает количество дней, в течение которых будет возможно списание товара по дневной норме, и плюс останется страховой запас.
Например при страховом запасе 5 шт., нормой потребления 10 шт. и обеспечиваемом периоде 3 дня, количество необходимого товара должно быть 5+10*3 = 35 шт.
Исходя их этих соображений будем тестировать систему.
Рассчитаем данные и сравним с показателями, предложенными системой:
Пусть у нас есть товар Молоток, норма потребления которого составляет 10 шт. в день., страховой запас установим 30 шт. – на случай задержки поставок максимум на три дня, срок исполнения заказа 2 дня., обеспечиваемый период 30 дней.
Точка заказа при таких условиях наступает, когда запас товара достигает значения:
30+10*2 = 50 шт. (если учитываем страховой запас)
10*2 = 20 шт. (если не учитываем страховой запас)
А количество к заказу рассчитаем, исходя из значения обеспечиваемого периода:
30+10*30=330 шт.
Вот так выглядят наши настройки в системе:
Настройка способа обеспечения (срок закупки 2 дня, обеспечиваемый период 30 дней):

И параметры обеспечения (норма потребления 10 шт. в день, страховой запас 30шт):

Смоделируем ситуацию, чтобы выяснить алгоритм работы метода Расчет по норме.
Создадим документ поступления. Товар в количестве 100 шт. После проведения документа отчет по складу выглядит так:

сформируем заказы поставщикам с помощью обработки

Обратим внимание, что на втором шаге система указала, что будут выбраны только те потребности, которые Достигли точки заказа

Наш страховой запас 30 шт., а товара 100 шт., стало быть мы обеспечены товаром на 100 / 10 (норма в день) = 10 дней. Срок закупки 2 дня, стало быть, до наступления точки заказа еще 8 дней.
Обработка выдала такой результат:

Поскольку флаг К заказу снят (система не установила его автоматически), то можем считать, что по расчетам системы точка заказа не наступила.
Теперь переместим 50 шт на другой склад. На остатке у нас остается 50. Этого обеспечения хватит на 5 дней по 10 в день.

Результат обработки:

Система предложила к заказу 330 шт. Это количество товара на обеспечиваемый период 30 дней по 10 в дней плюс страховой запас.
Но поскольку у нас на складе было 50 штук, а срок исполнения заказа 2 дня, то почему же система посчитала, что точка заказа наступила. Очевидно, что система рассчитала, что имеющегося количества 50 шт. нам хватит на 2 дня (срок закупки). Стало быть, делаем вывод, что расчет велся с учетом страхового запаса: (50 (остаток)– 30 (страх.зап.)) / 10 (норма) = 2 дня.
Если снизить товар на складе до нуля, то система вернет такой же результат:

Результат не изменился, за исключением того, что система подсветила ячейку красным индикатором, говорящем о критическом уровне запасов.
Если из первоначальных 100 шт. убрать 30 шт, то обработка посчитает, что точка заказа не достигнута (флажок снят). Результат обработки такой:

Промежуточный вывод: мы выяснили, что система контролирует снижение запасов, учитывая при этом страховой запас (снижение до уровня: остаток минус страховой запас)
Теперь выясним, как система рассчитывает норму потребления.
Изменим норму потребления, увеличив ее до 15 шт.:

Результат обработки:

Такая картина говорит о том, что расчет количества производится по норме потребления, заданной пользователем.
Вывод: проанализировав поведение системы при различных значениях исходных данных, приходим к выводу, что метод Расчет по норме работает следующим образом: при снижении запаса (остаток – страховой запас) на срок закупки заказывается количество, рассчитанное по заданной норме потребления, что соответствует второму варианту ответа.
Комментарии / обсуждение (3):
Комментарии закрыты
На первом скриншоте с параметрами обеспечения потребностей, под текстом “И параметры обеспечения (норма потребления 10 шт. в день, страховой запас 30шт):” Норма потребления не 10, а 15 штук.
Доброго дня, Наталья!
Скриншот исправили.
Предполагаемый правильный ответ на вопрос теста – №2