1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 9.26
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 9.26 – Аналитические разрезы подотчетных сумм
В вопросе 9.26 требуется определить, какие аналитические разрезы могут использоваться для ведения взаиморасчетов с подотчетным лицом. Варианты выбора следующие:
- Документ расхода денежных средств
- Валюта выданных денежных средств
- Подразделение
- Комбинации предложенных вариантов ответов
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, можно посмотреть на структуру регистра, в котором ведется учет взаиморасчетов с подотчетными лицами. Это регистр Денежные средства подотчетных лиц. То, что является измерением регистра и будет являться аналитическими разрезами.
Открыть информацию по регистру можно из документа, формирующего движения по взаиморасчетам подотчетного лица. Документ Авансовый отчет предназначен для отражения информации об использовании денежных средств, выданных подотчетному лицу. Открыть его можно Финансы – Авансовые отчеты.
Откроем форму проведенного документа Авансовый отчет и посмотрим структуру регистра Денежные средства подотчетных лиц. Для этого слева (на панели навигации) переходим к движениям документа. Справа отобразятся движения по всем регистрам. Находим необходимый нам регистр и разворачиваем его до его записей.
В колонке Измерения перечислена вся возможная аналитическая детализация этого регистра. Как видим, Валюта и Расчетный документ присутствуют, а Подразделения нет.
Соответственно, для ведения взаиморасчетов с подотчетным лицом могут использоваться аналитические разрезы Документ расхода денежных средств и Валюта денежных средств.
Обратите внимание! В настоящий момент (октябрь 2015) при тестировании на сайте edu.1c.ru правильным вариантом считается только один вариант Валюта денежных средств. Вероятно, причина в том, что разреза с названием Документ расхода денежных средств нет. И, как это не удивительно, наличие этой информации в разрезе аналитики с другим наименованием, не учитывается при определении правильного варианта ответа.
Комментарии / обсуждение (9):
Комментарии закрыты
в 2.1.2 появилась дополнительно аналитика “Цель выдачи” (статья ДДС) использование регулируется ФО
При прохождении пробного тестирования на сайте http://dist.edu.1c.ru/ — вариант ответа №4 отмечается как не правильный.
Возможно нюанс в формулировке.
Разрез по расчетному документу есть. Расчетным документом может выступать как сам Авансовый отчет, так и Документ расхода денежных средств (РКО, Списание с р/счета).
Но именно аналитики с названием “Документ расхода денежных средств” нет.
Попробуйте выбрать ответ только “Валюта выданных денежных средств”
На edu правильный ответ “Валюта выданных денежных средств”
Нюанс в вопросе. Формально аналитики с названием “Документ расхода денежных средств” нет. При этом есть “Расчетный документ”. Не всегда из вопроса однозначно можно понять что имел ввиду спрашивающий.
А “Документы расхода ДС” являются вложенным подмножеством “Расчетных документов”? Если да, то разрез документов расхода имеет место быть
Разрез есть, но его название четко не соответствует тому, который указан в вопросе.
Но если придираться к формулировкам, то и разреза “Валюта денежных средств” нет, есть просто “Валюта”.
Однако, в защиту позиции 1С можно сказать то, что в качестве РАСЧЕТНОГО ДОКУМЕНТА может выступать не только Расходный кассовый ордер, как документ расхода ДС, но и Авансовый отчет, который не является документом расхода ДС, а лишь обоснованием их использования. Сначала может быть отражен Авансовый отчет об использовании подотчетником (собственных) ДС, которые затем компенсируются предприятием выдачей ДС из кассы или др. способом. В этом случае расчетным документом (как разрез учета) будет выступать именно Авансовый отчет. И с этой точки зрения 1С совершенно права.
Вы совершенно правы.
Конечно, в 1С работают профессионалы и составляют вопросы/ответы совсем не глупые люди.
Исходя из требований к сертификации, необходимо дать наиболее полный ответ. И не всегда просто понять где необходимо дословно вооспринимать вопрос, а где требуется демонстрация возможностей.
Многих “неоднозначностей” можно было бы избежать, если бы вопросы были более четкими или были бы разъяснения/уточнения от составителей вопросов.