1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 10.11

На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0

Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе

Вопрос 10.11 – Понятие полуфабриката в системе

В вопросе 10.11 необходимо определить, каким образом Полуфабрикат обосабливается в качестве позиции номенклатуры.

Варианты ответа:

  • Для полуфабриката необходимо выбрать Вид номенклатуры – Полуфабрикат
  • Для полуфабриката необходимо выбрать Тип номенклатуры – Полуфабрикат
  • Полуфабрикаты в системе особым образом не обосабливаются
  • К полуфабрикатам относится номенклатура, которую поместили в предопределенную группу Полуфабрикаты.

Для ответа на вопрос рассмотрим каждое утверждение в отдельности:

1. Для полуфабриката необходимо выбрать Вид номенклатуры – Полуфабрикат.

Откроем справочник Виды номенклатуры (радел Нормативно-справочная информация – Настройки и справочники – Виды номенклатуры):

В справочнике нет предопределенных элементов. Соответственно, для определения полуфабрикатов система не может привязываться к элементам данного справочника.

ВАЖНО! Ведение видов номенклатуры доступно только при включенной функциональной опции Множество видов номенклатуры.

2. Для полуфабриката необходимо выбрать тип номенклатуры Полуфабрикат.

Тип номенклатуры указывается для элемента справочника Виды номенклатуры:

Как мы видим, среди предлагаемых вариантов нет типа номенклатуры Полуфабрикат.

Мы можем предположить, что у нас не включена какая-либо функциональная опция. Обратимся к Конфигуратору и увидим, что у перечисления ТипыНоменклатуры нет значения Полуфабрикат:

Таким образом, мы можем утверждать, что и этот ответ неверный.

ВАЖНО! Ведение видов номенклатуры доступно только при включенной функциональной опции Множество видов номенклатуры. Если функциональная опция отключена, то тип номенклатуры указывается в карточке номенклатуры и может быть выбран из 2-х вариантов: Товар или Услуга).

4. Номенклатуру необходимо поместить в предопределенную группу Полуфабрикаты.

Давайте откроем справочник Номенклатура, посмотрим иерархию этого справочника и убедимся, что предопределенных групп в нем нет:

Соответственно, и этот ответ не верный.

3. Полуфабрикаты в системе особым образом не обосабливаются.

И действительно, согласно подходу системы ERP 2.0 не требуется каким-либо особым образом заводить элемент справочника Номенклатура, соответствующий полуфабрикату. В жизни бывают ситуации, когда одна и та же номенклатурная позиция сегодня покупается, а завтра производится собственными силами.

Чтобы система поняла, что данную позицию необходимо производить, необходимо воспользоваться одним из двух способов:

  • В ресурсной спецификации (раздел Производство и ремонты – Ресурсные спецификации) указать, что материал производится в процессе, и указать для него Ресурсную спецификацию:
  • Для номенклатуры указать способ обеспечения (раздел Нормативно-справочная информация – Способы обеспечения потребностей) с типом обеспечения Производство:

Правильный ответ – в системе не нужно обосабливать полуфабрикаты особым образом.