1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 10.30

На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0

Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе

Вопрос 10.30 – Полуфабрикат, часть которого берется со склада, остальное производится

В вопросе 10.30 требуется ответить, каким образом указывается факт того, что в производстве изделия задействован полуфабрикат, часть количества которого берется со склада.

Варианты ответов:

  • В Ресурсной спецификации в строке табличной части Материалы и работы указывается Ресурсная спецификация, по которой производится полуфабрикат
  • В Ресурсной спецификации в строке табличной части Материалы и работы не указывается Ресурсная спецификация, по которой производится полуфабрикат
  • В Ресурсной спецификации для строки табличной части Материалы и работы выполняется настройка по команде Настроить потребление.

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть понятие Полуфабрикат с точки зрения системы ERP 2.0.

В системе ERP 2.0 в карточке номенклатуры не указывается вид воспроизводства (т.к. одна и та же позиция может в различное время либо покупаться, либо производится). Необходимость производства детали, входящей в состав готового изделия определяется одним из следующих способов:

  • Для номенклатуры указывается Способ обеспечения (раздел Нормативно-справочная информация – Способы обеспечения потребностей) с типом обеспечения Производство:

При этом в ресурсной спецификации признак Производится в процессе не ставится и ресурсная спецификация полуфабриката не указывается:

  • В Ресурсной спецификации (раздел Производство и ремонты – Ресурсные спецификации) устанавливается признак, что материал производится в процессе, а также указывается для него Ресурсная спецификация:

В первом случае, перед тем как планировать производство полуфабриката, будет произведен анализ складских остатков. Во втором случае, независимо от складских остатков, производство полуфабриката будет планироваться.

Вопрос относится к полуфабрикатам, для которых необходимо перед планированием производства провести анализ складских остатков. В верном ответе утверждается, что не (!) требуется указание ресурсной спецификации для такого полуфабриката, т.к. если спецификация будет указана, то независимо от наличия складских остатков производство полуфабриката будет планироваться.

А команда Настройка потребления, которая упоминается в третьем варианте ответа, позволяет настроить формулу для расчета количества потребляемого материала либо определить необходимость потребления материала в зависимости от свойства продукции (и никак не относится ни к определению, ни к анализу складских остатков полуфабриката):

Следовательно, правильный ответ второй – в Ресурсной спецификации в строке табличной части Материалы и работы не указывается Ресурсная спецификация, по которой производится полуфабрикат.