1С:Профессионал по 1С:ERP — вопрос 11.31

На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0

Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе

Вопрос 11.31 – Расчет количества полуфабрикатов при формировании заказа на производства

В ходе формирования заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов:

  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство
  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе
  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом уже запланированных выпусков данных полуфабрикатов
  • сочетания вариантов.

Чтобы найти ответ на вопрос, выполним следующие действия:

  1. Создадим ресурсные спецификации продукции и полуфабриката.
  2. Заказом на производство запланируем выпуск продукции.
  3. Сформируем заказ на производство полуфабриката, убедимся в том, что система планирует выпуск нужного количества полуфабрикатов.
  4. Проверим, насколько система учитывает наличие остатка полуфабриката на складе.
    • Оприходуем полуфабрикат.
    • Вновь сформируем заказ на производство полуфабриката.
    • По планируемому к производству количеству станет понятно, учитывается ли в расчетах складской остаток.
  5. Проверим возможность учета запланированных к выпуску полуфабрикатов.
    • Создадим заказ на производство некоторого количества полуфабриката.
    • Вновь сформируем заказ на производство полуфабриката.
    • Проанализируем, насколько учитывается ранее запланированное к выпуску количество полуфабриката.

Итак.

1. Создание ресурсных спецификаций продукции и полуфабриката.

Открываем справочник ресурсных спецификаций (Производство и ремонты – Нормативно-справочная информация – Ресурсные спецификации) и создаем новые ресурсные спецификации.

Не мудрствуя лукаво назовем выходное изделие Продукция-1, а используемый в производстве этого изделия полуфабрикат – Полуфабрикат-1.

В первой спецификации указываем на закладке Выходные изделия номенклатуру Продукция-1.

На закладке Материалы и работы вносим информацию о потребности в номенклатуре Полуфабрикат-1.

На закладке Производственный процесс указываем Подразделение, Длительность производства и переводим спецификацию в Статус Действует.

Создаем вторую спецификацию на производимый полуфабрикат. На закладке Выходные изделия вводим Полуфабрикат-1.

На закладке Материалы и работы укажем Материал №1.

На закладке Производственный процесс введем ту же информацию, что и в прошлой спецификации, и также установим спецификации Статус Действует.

Устанавливаем для номенклатуры Полуфабрикат-1 параметры обеспечения потребностей, предусматривающие производство в трехдневный срок.

Для этого открываем эту позицию в справочнике Номенклатура (Нормативно-справочная информация – Номенклатура) и по ссылке Параметры обеспечения потребностей открываем одноименную форму.

Устанавливаем способ обеспечения потребностей МС Производство 3 дн.

Убедимся, что этот способ имеет Тип обеспечения Производство.

Заканчиваем редактирование этой формы, получаем такой результат:

2. Создаем заказ на производство продукции.

Создаем новый документ Заказ на производство (Производство и ремонты – Формирование графика – Заказы на производство).

На закладке Продукция указываем необходимость производства 10 штук изделий Продукция-1.

Нажатием на кнопку открываем спецификацию строки заказа. На закладке Материалы и работы видим зафиксированную потребность в использовании 10 единиц полуфабриката Полуфабрикат-1.

Переводим заказ в Статус К производству и проводим документ.

3. Формируем заказ на производство по потребностям.

В форме списка документов Заказы на производство по кнопке Создать выбираем пункт По потребностям.

Открывается форма Формирование заказов по потребностям. Указываем в реквизите Склад Склад ремонтного цеха. По кнопке Далее переходим к следующему шагу.

На этом шаге ничего не меняем и переходим к следующему шагу.

Программа предлагает оформить заказ на производство 10 штук Полуфабрикат-1. Требуется 10 штук.

В реквизите К заказу также предлагается 10 штук.

Значение реквизита Обеспечено равно 0.

       Полученный результат позволяет сделать вывод, что в ходе формирования заказа на 
       производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, 
       система может предложить к производству количество полуфабрикатов, рассчитанное 
       по ранее оформленным заказам на производство.

4. Проверяем возможность учета системой остатков полуфабриката на складе.

Создаем документ Поступление товаров и услуг (Закупки – Закупки и возврат – Документы поступления), которым приходуем на склад 3 штук номенклатуры Полуфабрикат-1.

Вновь формируем заказ на производство по потребностям склада.

На этот раз программа предлагает произвести Полуфабрикат-1 в количестве 7 штук.

В реквизите Обеспечено видим, что программа учитывает 3 штуки ранее оприходованных на склад полуфабрикатов.

       Как мы убедились, в ходе формирования заказа на производство полуфабрикатов, 
       обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к 
       производству количество полуфабрикатов, рассчитанное по ранее оформленным заказам 
       на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе.

5. Проверяем возможность учета системой запланированных к выпуску полуфабрикатов.

Создаем заказ на производство 2 штук позиций номенклатуры Полуфабрикат-1. Устанавливаем Статус документу К производству и проводим его.

Вновь запускаем процесс формирования заказа на производство по потребностям. В результате получаем потребность К заказу 5 штук.

Программа учла складские остатки номенклатуры (3 штуки) и запланированное заказом на производство количество (2 штуки).

Таким образом, мы установили, что в зависимости от текущей ситуации с остатками на складах и запланированных к выпуску полуфабрикатов при формировании заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов:

  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство
  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе
  • рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом уже запланированных выпусков данных полуфабрикатов.

Комментарии / обсуждение (2):

  1. Строганов Александр

    По данным edu правильный ответ – все варианты.

  2. VictorPr

    Предполагаемый правильный ответ на вопрос теста – №5

Комментарии закрыты