1С:Профессионал по 1С:ERP — вопрос 11.31
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 11.31 – Расчет количества полуфабрикатов при формировании заказа на производства
В ходе формирования заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов:
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом уже запланированных выпусков данных полуфабрикатов
- сочетания вариантов.
Чтобы найти ответ на вопрос, выполним следующие действия:
- Создадим ресурсные спецификации продукции и полуфабриката.
- Заказом на производство запланируем выпуск продукции.
- Сформируем заказ на производство полуфабриката, убедимся в том, что система планирует выпуск нужного количества полуфабрикатов.
- Проверим, насколько система учитывает наличие остатка полуфабриката на складе.
- Оприходуем полуфабрикат.
- Вновь сформируем заказ на производство полуфабриката.
- По планируемому к производству количеству станет понятно, учитывается ли в расчетах складской остаток.
- Проверим возможность учета запланированных к выпуску полуфабрикатов.
- Создадим заказ на производство некоторого количества полуфабриката.
- Вновь сформируем заказ на производство полуфабриката.
- Проанализируем, насколько учитывается ранее запланированное к выпуску количество полуфабриката.
Итак.
1. Создание ресурсных спецификаций продукции и полуфабриката.
Открываем справочник ресурсных спецификаций (Производство и ремонты – Нормативно-справочная информация – Ресурсные спецификации) и создаем новые ресурсные спецификации.
Не мудрствуя лукаво назовем выходное изделие Продукция-1, а используемый в производстве этого изделия полуфабрикат – Полуфабрикат-1.
В первой спецификации указываем на закладке Выходные изделия номенклатуру Продукция-1.
На закладке Материалы и работы вносим информацию о потребности в номенклатуре Полуфабрикат-1.
На закладке Производственный процесс указываем Подразделение, Длительность производства и переводим спецификацию в Статус Действует.
Создаем вторую спецификацию на производимый полуфабрикат. На закладке Выходные изделия вводим Полуфабрикат-1.
На закладке Материалы и работы укажем Материал №1.
На закладке Производственный процесс введем ту же информацию, что и в прошлой спецификации, и также установим спецификации Статус Действует.
Устанавливаем для номенклатуры Полуфабрикат-1 параметры обеспечения потребностей, предусматривающие производство в трехдневный срок.
Для этого открываем эту позицию в справочнике Номенклатура (Нормативно-справочная информация – Номенклатура) и по ссылке Параметры обеспечения потребностей открываем одноименную форму.
Устанавливаем способ обеспечения потребностей МС Производство 3 дн.
Убедимся, что этот способ имеет Тип обеспечения Производство.
Заканчиваем редактирование этой формы, получаем такой результат:
2. Создаем заказ на производство продукции.
Создаем новый документ Заказ на производство (Производство и ремонты – Формирование графика – Заказы на производство).
На закладке Продукция указываем необходимость производства 10 штук изделий Продукция-1.
Нажатием на кнопку открываем спецификацию строки заказа. На закладке Материалы и работы видим зафиксированную потребность в использовании 10 единиц полуфабриката Полуфабрикат-1.
Переводим заказ в Статус К производству и проводим документ.
3. Формируем заказ на производство по потребностям.
В форме списка документов Заказы на производство по кнопке Создать выбираем пункт По потребностям.
Открывается форма Формирование заказов по потребностям. Указываем в реквизите Склад Склад ремонтного цеха. По кнопке Далее переходим к следующему шагу.
На этом шаге ничего не меняем и переходим к следующему шагу.
Программа предлагает оформить заказ на производство 10 штук Полуфабрикат-1. Требуется 10 штук.
В реквизите К заказу также предлагается 10 штук.
Значение реквизита Обеспечено равно 0.
Полученный результат позволяет сделать вывод, что в ходе формирования заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов, рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство.
4. Проверяем возможность учета системой остатков полуфабриката на складе.
Создаем документ Поступление товаров и услуг (Закупки – Закупки и возврат – Документы поступления), которым приходуем на склад 3 штук номенклатуры Полуфабрикат-1.
Вновь формируем заказ на производство по потребностям склада.
На этот раз программа предлагает произвести Полуфабрикат-1 в количестве 7 штук.
В реквизите Обеспечено видим, что программа учитывает 3 штуки ранее оприходованных на склад полуфабрикатов.
Как мы убедились, в ходе формирования заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов, рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе.
5. Проверяем возможность учета системой запланированных к выпуску полуфабрикатов.
Создаем заказ на производство 2 штук позиций номенклатуры Полуфабрикат-1. Устанавливаем Статус документу К производству и проводим его.
Вновь запускаем процесс формирования заказа на производство по потребностям. В результате получаем потребность К заказу 5 штук.
Программа учла складские остатки номенклатуры (3 штуки) и запланированное заказом на производство количество (2 штуки).
Таким образом, мы установили, что в зависимости от текущей ситуации с остатками на складах и запланированных к выпуску полуфабрикатов при формировании заказа на производство полуфабрикатов, обеспечивающих запланированные выпуски продукции, система может предложить к производству количество полуфабрикатов:
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом существующего остатка полуфабрикатов на складе
- рассчитанное по ранее оформленным заказам на производство, с учетом уже запланированных выпусков данных полуфабрикатов.
Комментарии / обсуждение (2):
Комментарии закрыты
По данным edu правильный ответ – все варианты.
Предполагаемый правильный ответ на вопрос теста – №5