1С:Профессионал по 1C:ERP – вопрос 14.24
На текущей странице представлен разбор вопроса из Сертификации 1С:Профессионал по 1С:ERP редакции 2.0
Актуальные вопросы из нового комплекта вопросов (по редакции 2.1) рассмотрены в курсе
Вопрос 14.24 – Варианты ввода документа Операция (регламентированный учет)
В вопросе 14.24 требуется определить, какой вариант или несколько вариантов оформления документа Операция (регламентированный учете) используются в системе:
- Ручное создание
- С использованием механизма типовых операций
- Для сторнирования движений документа
- Несколько вариантов.
1. Рассмотрим вариант создания операции вручную. Для этого перейдем в раздел Регламентированный учет – Операции (регл.учет).

Предположим, нам необходимо в РУ отразить операцию удержания из заработной платы сотрудника суммы за порчу материальных ценностей. Создадим документ Операция (регл.учет) и заполним его, как показано на скриншоте.

Запишем и закроем документ. Обратите внимание, что в документе нет кнопки Провести, поскольку табличная документа Операция (регламентированный учет) непосредственно связана с регистром бухгалтерии Хозрасчетный.
Проводки (движения) документа можно просмотреть в Журнале проводок (регламентированный учет).

Для удобства поиска нужных проводок, установите фильтры по Счету и Организации.

Таким образом, ручной ввод документа Операция (регламентированный учет) является возможным.
2. Возможность ввода типовых операций в системе существует, но только для Международного финансового учета.
Для того, чтобы убедиться в этом, сравним документы Операции (регламентированный учет) и Операции (международный учет).
Перейдем в раздел Международный финансовый учет – Операции (международный учет), создадим новый документ. Для табличной части имеется кнопка Заполнить – По шаблону по которой вызывается список шаблонов типовых операций.

Для табличной части имеется кнопка Заполнить – По шаблону по которой вызывается список шаблонов типовых операций.

Теперь перейдем в раздел Регламентированный учет – Операции (регл.учет), создадим новый документ и убедимся, что в данном документе аналогичного способа заполнения по шаблону нет.

Таким образом, механизм ввода типовых операций для регламентированного учете в системе не предусмотрен.
3. С помощью документа Операции (регламентированный учет) можно производить сторнирование документов. Перейдем в раздел Регламентированный учет – Операции (регл.учет).
Создадим новый документ Операции (регламентированный учет), в форме нового документа укажем Организацию и нажмем на гиперссылку Выбрать документ. В появившемся списке возможных документов выберем тип. Предположим, нам нужно сторнировать документ Авансовый отчет.

В списке документов Авансовый отчет выбирем тот, по которому необходимо ввести сторно и нажимем кнопку Заполнить сторно документа. Табличная часть заполняется проводками выбранного документа с той лишь разницей, что суммы по проводками имеют обратный знак.

Следует понимать, что для того, чтобы заполнить табличную часть проводками сторнируемого документа, этот документ должен быть отражен в регламентированном учете.
При рассмотрении документа Операция (регламентированный учет) не лишним будет отметить, что существует возможность ввести одно сторно на несколько документов. Для этого необходимо нажать кнопку Сторнировать список документов.

В документе появляется табличная часть, в которую добавляются все документы, которые необходимо сторнировать. Это удобно в тех случаях, когда отменяется операция, по которой создавались несколько документов. Например, при отмене поступления товаров, необходимо сторнировать документы Поступление товаров и услуг и связанный с ним Счет-фактура полученный.

Таким образом, документ Операция (регламентированный учет) может быть использован для проведения сторно-операций по документам, отраженным в регламентированном учете.
В качестве резюме, посмотрим, как описывается данный документ в справке системы.

Делаем вывод, что документ Операция (регламентированный учет) может быть использован для:
- ввода вручную операций по регламентированному учету
- проведения сторно-операций по документам, отраженным в регламентированном учете.
Комментарии / обсуждение (1):
Комментарии закрыты
На dist.edu.1c.ru правильный вариант исправлен и соответствует приведенному здесь описанию.