Перевод экзамена 1C:Специалист-консультант по производственному учету в 1С:ERP на редакцию 2.5 заметно оживил Мастер-группы линейки курсов по производству. Все решили запрыгнуть в уходящий вагон поезда :) Для тех, кто никуда не спешит или не успевает сдать экзамен на редакции 2.4, есть отличная новость на нашем сайте Перевод Аттестации 1С:Специалист-консультант по производству и ремонтам в 1C:ERP на редакцию 2.5.
Вопрос № 1. Как установить соответствие между позициями номенклатуры контрагента и позициями номенклатуры в нашей информационной базе?
Ответ
Номенклатурный справочник – это справочник Вашей организации. И если для производства Вам нужна просто мука, Вы заводите номенклатуру “мука”. И оформляете приход муки. Все требования бухгалтерии по поводу названий – от лукавого. Вы не обязаны вести свой учет в названиях поставщика.
Но чтобы не ссориться с бухгалтерами, можно включить опцию “Номенклатура поставщика”. И оформлять поступления в двух названиях.
Если ситуация не позволяет вести учет правильно. Так тоже иногда бывает. То единственный путь заводить в спецификации муку, а затем по факту делать замену на альтернативу, то есть менять на номенклатуру, в которой оприходовали сырье.
Вопрос № 2. Что означает параметр Использовать сменные задания в настройках пооперационного планирования?
Ответ
Сменное задание – это документ, который позволяет подобрать операции в одну группу и, например, выдать ее бригаде на выполнение. А другой бригаде отдать другую подборку операций. Есть специальное рабочее место “Формирование сменных заданий”.
Вопрос № 3. Как лучше вести учет материалов и выработки по сотрудникам в обойном производстве?
В примерах курса, мы берем спецификацию, где указывается расход определенного количества материалов на определенное количество продукции, заказываем на склад это необходимое количество материалов (под этап). А вот если загружается бобина на несколько сот метров и на ней печатаются разные обои. Как учитывать тогда материал-бумагу? А если рулон загрузила одна смена и израсходовала треть рулона, затем заступила вторая смена, которая отработала остальные две трети. Как в этом случае учесть выработку сотрудников и загрузку РЦ?
Ответ
Это больше вопрос не к настройке 1С, а к нормировщикам. Как они считают, так Вам и придется настраивать.
Вот представьте, нет программы. Как тогда работникам посчитают выработку? Думаю на двух обойных фабриках к этому вопросу подойдут по-разному.
Но если производство непрерывное, я, например, считаю, что вполне нормально вести почасовую оплату. Человек встал у станка и 8 часов стоял, следил, нажимал кнопки. Даже если конвейер остановился, человек всё равно был на работе. Не его вина, что конвейер стоял.
С РЦ интереснее, но тоже не вижу сложностей. Если меняется рисунок/номенклатура, конвейер явно останавливается и происходит переналадка – меняют трафарет. И какая разница сколько метров бобине? Мне надо изготовить 100 метров обоев, я трачу 100 метров бумаги. Это пол бобины или 3 – важно больше для склада. Ресурсы в производстве трудно учитывать в товарных единицах, а бобины – это всё-таки единицы хранения. В этом случае логично бобины завести как упаковки и передавать в производство упаковками, а списывать метрами и базовая единица – метры. Если каждая бобина разная – иногда делают учет партиями. Ну, а дальше вопрос сколько времени занимает заправка бобины. Если немного – проще пренебречь. Если существенно, тогда надо моделировать, искать вариант, чтобы корректно разбивать этап производства и всовывать заправку бобины. Либо отражать остановку и заправку по факту. А в планах закладывать резерв.
Уточняющий вопрос
Ответ
А в спецификации какая единица измерения, рулон или п.м.? Правильнее списывать п.м., а рулон завести как упаковку. И так как в производство отдается рулон, то передавать в цеховую кладовую рулон, а в этапе списать уже п.м. Остаток рулона будет числиться в цеху, как незавершенка.
Производственное планирование в 1C:ERP 2.4. Построение графика производства и управление цехом (MES).