Понятие класса и объекта (бесплатная статья по Программированию 1С)
из цикла статей «Первые шаги в разработке на 1С»

О чем эта статья

Эта статья продолжает цикл статей «Первые шаги в разработке на 1С».

В ней будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Что такое объекты конфигурации и для чего они нужны?
  • Что такое объекты встроенного языка и когда нужно их использовать?

Применимость

Материал полностью актуален для платформы «1С:Предприятие 8» редакций 8.2. и 8.3.

Объекты конфигурации и встроенного языка

Виды объектов Платформы 1С:Предприятие 8:

  • объекты конфигурации;
  • объекты встроенного языка.

Объекты конфигурации – это те объекты, которые отображаются в дереве конфигурации.

Объекты конфигурации платформы 1С:Предприятие 8

Объекты можно разделить на несколько типов:

  • объекты общего назначения (содержат общие алгоритмы, картинки и т.д.);
  • прикладные объекты, которые выполняют конкретную определенную задачу (например, объект справочник хранит какой-нибудь список).

Объекты общего назначения (Общие модули, Права доступа, Интерфейс и т.д.) в дереве конфигурации располагаются в ветке Общие.

Прикладные объекты в дереве объектов располагаются несколько ниже (Константы, Справочники, Документы и т.д.). Объект Критерий отбора, не смотря на то, что находится в ветке Общие является прикладным и может иметь визуальную форму.

Среди объектов конфигурации можно выделить те, которые являются подчиненными. Например, у справочника подчиненными объектами могут быть: Реквизиты, Табличные части, Формы, Макеты.

Объекты встроенного языка тоже можно разделить на два класса:

  • стандартные объекты (классы), которые уже заложены разработчиками платформы. Такие как Массив, Структура, Запрос и т.д. Иными словами то, что есть уже в платформе даже при создании пустой информационной базы;
  • создаваемые при создании новых объектов конфигурации. Например, при создании объекта конфигурации Справочник1 добавятся несколько новых объектов встроенного языка: СправочникМенеджер.Справочник1, СправочникСсылка.Справочник1, СправочникОбъект.Справочник1, СправочникВыборка.Справочник1 и СправочникСписок.Справочник1.

Обратимся к Синтакс-помощнику.

Создание новых объектов конфигурации

Не смотря на то, что система 1С:Предприятие является объектной (т.е. новые классы создавать нельзя), у существующих классов можно создавать новые методы, которые будут доступны для данного объекта.

Например, для документа можно создать метод, который будет использоваться вне этого документа.

Существует модуль объекта, в котором можно определить какие-нибудь методы, т.е. создать экспортные процедуры, которые будут доступны из вне данного модуля. При этом будет создан новый экземпляр класса ДокументОбъект.

Забегая вперед, можно сказать, что есть такой класс ДокументМенеджер, в котором тоже можно доопределять новые методы, используя модуль менеджера.

Рассмотрим понятие объектов и классов с точки зрения объектов конфигурации. Например, Справочники вообще – это класс, который обладает определенными свойствами и методами.

Конкретные Справочники – это классы-наследники и для них заданы определенные свойства. А вот элементы конкретного Справочника – это экземпляры класса, в которых хранятся конкретные значения.

Кратко ознакомимся, какие классы объектов необходимы для бизнес-систем, и как они представлены в 1С:Предприятие8.

Рассмотрим, например, склад. На склад поступают товары от поставщиков и возвраты от покупателей. Со склада товар продается покупателям, часть товара может возвращаться поставщику. Могут производиться прочие списания.

Во-первых, любая хозяйственная операция (приход или расход) должна быть документально подтверждена. В информационной системе должно быть только то, чему есть документальное подтверждение.

Таким образом, для регистрации хозяйственных операций в информационной системе должен быть электронный аналог документа, т. е. необходим класс объектов Документ.

Чтобы все сотрудники склада одинаково называли товары, нужны единые списки номенклатуры, т.е. нужна справочная информация. Объект, содержащий справочную информацию – Справочник.

Информация из справочника будет использоваться в документах (какая номенклатурная позиция и в каком количестве поступает на склад или отгружается с него).

Задача любой информационной системы – показать результаты анализа деятельности за некоторый период. Значит необходимы Отчеты. В отчеты информация поступает из документов.

Важной характеристикой информационной системы является скорость выдачи аналитических показателей, критичных, например, для принятия руководством ответственных решений.

Таким образом, Отчеты должны формироваться достаточно быстро. Чтобы оптимизировать процесс расчетов, необходим подготовительный объект, который хранит итоговые данные по документам.

Этот объект – Регистр. Документы записывают информацию в регистры, а из регистров информация берется в отчет. Происходит некоторое дублирование данных (избыточность данных), но при этом существенно возрастает скорость подготовки отчетов.

Рассмотрим, как представлены различные классы объектов согласно только что разработанной схемы.

Что касается справочной информации, для ее хранения существует достаточно большое количество объектов. Прежде всего, это сами Справочники.

Сюда же можно отнести и Константы, Перечисления (фиксированные списки значений), Планы видов характеристик, Планы счетов (описывают бухгалтерские счета), Планы видов расчета (для автоматизации расчетов), Бизнес-процессы и Задачи (подчиненный объект Бизнес-процесса).

Что касается документов, то в конфигурации существует прежде всего объект Документ и Журнал документов.

Выходная информация представлена, прежде всего, Отчетами. Также применяются Обработки (которые обрабатывают данные).

Объекты, которые содержат информацию для Отчетов Регистры. Применяется четыре вида регистров. Регистры сведений – для хранения некоторых состояний. Регистры накопления – для хранения остатков и оборотов числовых величин.

Регистр бухгалтерии – для автоматизации бухгалтерского учета. Регистр расчета – для хранения информации о рассчитанной заработной плате и для установки правил расчета зарплаты.

В следующей статье мы продолжим знакомиться с объектами встроенного языка, а именно подробно изучим универсальные коллекции.

PDF-версия статьи для участников группы ВКонтакте

Мы ведем группу ВКонтакте – http://vk.com/kursypo1c.

Если Вы еще не вступили в группу – сделайте это сейчас и в блоке ниже (на этой странице) появятся ссылка на скачивание материалов.


Статья по программированию - в PDF-формате

Статья в PDF-формате

Вы можете скачать эту статью в формате PDF по следующей ссылке:Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)

Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)

Если Вы уже участник группы – нужно просто повторно авторизоваться в ВКонтакте, чтобы скрипт Вас узнал. В случае проблем решение стандартное: очистить кеш браузера или подписаться через другой браузер.

5 комментариев к “Понятие класса и объекта (бесплатная статья по Программированию 1С)
из цикла статей «Первые шаги в разработке на 1С»

  1. Escander сказал:

    Статья спорная, как в определениях класса(придерживаюсь определения С++), классификации языков (считаю, что 1С использует скорее предметно-ориентированный язык программирования, из чего и следует его достаточно глубокое развитие в некоторых областях и крайне поверхностное в других) и т.д.

    • Артем Артемов сказал:

      Отличия от объектно-ориентированных систем: невозможно создание собственных классов и наследования; методов, которые можно переопределить незначительное количество. Именно поэтому язык считается объектным. Этим хотели сказать, что до такого языка, как С++, он не дотягивает. Стратегия его развития пока была иной. Чтобы программисты оперировали фактически только уже готовыми объектами.

      • Эльдар сказал:

        “Стратегия его развития пока была иной” – если не секрет, какая теперь стратегия? Реализация полноценного ООП?

        • Артем Артемов сказал:

          Добрый день! Эльдар! Стратегия развития пока остается ближе к той, чтобы программисты оперировали фактически только уже готовыми объектами.

Комментарии закрыты

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее