Коллеги, продолжаем серию статей, посвященных технологическому журналу.
В этой серии мы с вами рассмотрим практику использования полезного инструмента для расследования проблем производительности и стабильности 1С:Предприятие – технологического журнала.
Другие статьи из серии «Технологический журнал»:
Настройка технологического журнала
- Более подробно изучим файл настроек logcfg.xml
- Проведем тонкую настройку Технологического журнала
Как уже было сказано, для тонкой настройки ТЖ используется файл logcfg.xml, давайте подробно разберем структуру этого файла.
Например, мы разместили в каталоге «C:\Program Files\1Cv82\conf» файл logcfg.xml со следующим содержанием:
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log"> <dump location="C:\1C_Info\Dumps" create="1" type="2"/> <log location="C:\1C_Info\Logs" history="1"> <event> <ne property="name" value=""/> </event> <property name="all"/> </log> </config>
Давайте подробно рассмотрим каждую строку.
1. <config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
Определяет начало настроек ТЖ и указывает на пространство имен xml, эта строка всегда идет первой и остается неизменной по содержанию.
2. <dump location="C:\1C_Info\Dumps" create="1" type="2"/>
Определяет, что в случае аварийного завершения одного из процессов сервера 1С, необходимо создать дамп в каталоге «C:\1C_Info\Dumps».
Если атрибут create=»0″ или create=»false», то дамп не будет создан.
Атрибут «type» определяет, насколько полный дамп нужно создавать.
Значение «2», означает что в дамп будет записано содержимое всей памяти процесса. Рекомендую использовать именно его, т.к. для большинства случае этого достаточно. Можно поставить значение «0», тогда будет собран минимальный дамп, но для расследования содержащейся в нем информации может не хватить.
Для данного параметра возможен довольно большой перечень значений, подробнее о них можно почитать в руководстве администратора, но на практике другие значения почти никогда не используются.
Параметр «location» определяет, в какой каталог будет записан дамп.
Если элемента нет, то будут созданы минимальные дампы и сохранены в каталог для дампов по умолчанию (см. раздел «Включение ТЖ»)
3. <log location="C:\1C_Info\Logs" history="1">
Открывает раздел с настройками логов. Здесь настраивается каталог для хранения логов и время хранения в часах. В данном случае логи будут храниться только за последний час. Файлы логов старше указанного времени платформа удалит самостоятельно.
При выборе каталога надо учитывать, что там не должно быть ничего кроме файлов логов.
4. <event>
Открывает раздел для фильтрации и настройки тех событий, которые мы будем собирать в логах ТЖ.
Разделов также может быть несколько, по одному разделу на одно событие.
5. <ne property="name" value=""/>
Определяет, какое именно событие мы будем фиксировать и в каком случае.
ne – это условие на не равенство (not equal), дословно строка читается так: если свойство события «Имя» не равно значению «», тогда записываем это событие в ТЖ.
А т.к. у любого события есть имя, то данное условие заведомо всегда будет выполняться, и мы будем фиксировать абсолютно все события технологического журнала.
Обычно такая настройка не используется, т.к. сбор полного технологического журнала будет замедлять работу системы, логи быстро займут все свободное место на диске, да и разобраться в гигабайтах текстовой информации потом будет непросто. Поэтому обычно используют фильтрацию по событиям, об этом мы поговорим чуть позже.
6. </event>
Закрывает раздел event. После этого можно начинать новый раздел если нужно фиксировать несколько событий.
7. <property name="all">
Здесь мы определяем, какие свойства событий необходимо фиксировать. Обычно это значение остается по умолчанию в «all», т.е. записываем все свойства событий, которые определены в разделе <event>.
8. </log>
Закрывает раздел log. После этого можно начинать новый раздел <log>.
9. </config>
Определяет конец настроек ТЖ.
На первый взгляд такая структура может показаться сложной, но поверьте, это только на первый взгляд. На самом деле благодаря такому формату можно делать очень гибкие настройки, что очень облегчает работу по расследованию всяких непонятных ситуаций.
Бурмистров Андрей
В следующих статьях рассмотрим нюансы настройки логов ТЖ и практику их использования.
А пока закрепите полученный материал на своей тестовой информационной базе :)
PDF-версия статьи для участников группы ВКонтакте
Мы ведем группу ВКонтакте – http://vk.com/kursypo1c.
Если Вы еще не вступили в группу – сделайте это сейчас и в блоке ниже (на этой странице) появятся ссылка на скачивание материалов.
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Если вы хотите узнать больше об оптимизации 1С и быть экспертом в этой области – пройдите наш новый курс «Оптимизация производительности 1С:Предприятие».