Модуль 1. Углубленные настройки типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.2 ред. 2.0 для контекста пользователя
Здравствуйте, коллеги!
Эта страница – для вопросов-ответов Модуля 1 “Углубленные настройки типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.2 ред. 2.0 для контекста пользователя” по курсу 1С:Бухгалтерия Предприятия 2.0 (Базовый курс).
Вопросы
Итак, все вопросы по курсу следует задавать здесь, комментариями к этой странице.
Вопрос будет попадать на модерацию (так тренеру будет проще увидеть, какие вопросы еще не разобраны), через какое-то время тренер будет их разбирать и отвечать прямо тут же.
Просим относиться с пониманием к тому, что тренер не будет отвечать мгновенно – у тренеров есть и текущая загрузка в очном учебном центре. Поэтому часть вопросов может переходить и на следующий день…
Отображение вопросов и ответов
Для любого стороннего посетителя на этой странице доступны только вопросы (ответы не отображаются)!
Чтобы видеть еще и ответы на вопросы – Вы должны быть авторизованы на сайте и у Вас должен быть активирован токен доступа именно к этому курсу.
Формулировки
Просим формулировать вопросы так, чтобы не возникало необходимости “переспрашивать”.
Тренеры НЕ будут играть в угадайку, если автору вопроса лень написать детали.
Комментарии / обсуждение (22):
Комментарии закрыты
Добрый день, У меня вопрос относительно взаиморасчетов с контрагентами в условных единицах.
Какая принципиальная разница между двумя следующими случаями.
1 случай. Мы задаем цены продажи в Евро. Договор с контрагентом у нас в РУБЛЯХ. При вводе документа реализация, цены будут пересчитываться по курсы на текущую дату. Следовательно сумма выручки будет зависеть от курса. Счета расчетов с покупателем 62.01,62.02
2 случай мы задаем цены продажи в Евро. Договор с контрагентом у нас в ЕВРО, стоит галочка условные единицы. При вводе документа реализации цены будут проставлять в ЕВРО, но документ приход денег сформированный на основании этой реализации будет в РУБЛЯХ. Счета расчетов с покупателем 62.31,62.32
Если мы вводим документы описанные в случае 1 и 2 одним днем то выручка у нас в обоих случаях будет одинаковой.
Как наиболее правильно заносить операции продажи в базу если руководство хочет, чтобы выручка зависела от курса валюты?
Спасибо
Добрый день, вариант первый не верный, т.к. на счетах 62.01 и 62.02 нет валютного учета (проверить можете заглянув в план счетов), по этой причине его можно даже не рассматривать. По договорам в у.е. используются 62.31 и 62.32 (есть еще 62.21 и 62.22, но это расчеты в валюте). По договорам в у.е. (имеется галочка в договоре), как раз и возникает возможность отражать выручку в зависимости от курса, т.к. данные вводятся в у.е. и программой пересчитываются в рубли (БУ и НУ ведется в рублях). Важно соблюдать этот принцип в программе (признак в договоре и счета учета), т.к. на этом основывается автоматический расчет курсовых (в БУ) и суммовых (в НУ) разниц. В документы Реализации суммы вводятся в у.е (доллар, евро и т.п.) программа автоматически пересчитывает в рубли и в печатных формах отражаются также рублевые суммы (по сути это рублевые расчеты только к привязке к курсу). А в проводках можно увидеть также сумму в у.е (Вал. сумма), что позволит формировать отчеты (например Оборотно-сальдовую ведомость) не только в рублях, но и в у.е.
Добрый день!
Вопрос по настройке счетов расчетов с контрагентами.
В договоре с контрагентом есть реквизит “Вид взаиморасчетов”.
Правильно ли я понимаю, что этот реквизит нельзя использовать в РС “Счета учета расчета с контрагентами”?
Т.е., например, есть у меня вид взаиморасчетов “Услуги связи”, объединяющий договора с разными контрагентами. В программе не предусмотрено, настроить автовыбор счетов учета по конкретному виду взаиморасчетов?
Добрый день! Действительно, настроить регистр сведений “Счета учета расчетов с контрагентами” по виду взаиморасчетов нельзя. Но вы можете необходимых контрагентов объединить в одну группу, и настроить регистр для соответствующей группы.
Здравствуйте.
У меня два насущных вопроса которые не дают мне покоя :)
1. Каким образом можно сделать ручные записи в КУДиР? При УСН если мы ведём зарплату во внешней программе и выгружаем сводно, то зарплата не попадает в КУДиР.
Можно завести одного сотрудника и указывать его как аналитику в ведомостях и платёжных документах.
Но ответе от тех поддержки 1С на этот вопрос было два решения. Первое это сделать срез базы включить детализацию и всё перепровести. И второе добавить эти записи руками. Но вот о том как это правильно сделать ни слова. Хотелось бы узнать как можно добавить эти записи вручную?
2. УСН(Доходы-Расходы). Как правильно отразить убыток прошлых лет? Вроде как он в расходы не должен попадать. Убыток это же не расход.
1) Операция БУ и НУ (документ) дает возможность не только формировать проводки но и корректировать регистры. Выбираете регистр накопления Книга учета доходов и расходов (раздел 1) – и корректируете!
2) Уточните, пожалуйста, убыток прошлых лет сформировался в УСН или в общей системе налогообложения, а потом был переход на УСН? По формулировке не вполне понятно.
2) Убыток на УСН получен.
В 18 релизе ред. 3.0 добавлен документ “Регистрация суммы убытка УСН”. Про ред. 2,0 сейчас сказать точно не могу – посмотрите, есть ли в свежих релизах (вообще-то, насколько я поняла, усовершенствовать функционал именно 2.0 как “уходящей натуры” в том же объеме, как 3,0 не планировали).
Можно попробовать решить вопрос с помощью документа “Запись книги учета доходов и расходов (УСН), чтобы списывать возможный объем убытка прошлых лет при наличии прибыли в текущем периоде. Это, конечно (кроме предыдущего ответа) корректировка именнов отчете. А документ “Операция БУ и НУ” – позволяет вводить данные и в БУ и в регистр КУДиР.
Добрый день. К слову сказать.
БП 2.0, Глава 5, счета учета расчетов с контрагентами.
Установки в договоре определяют вид расчета. Тем не менее, в РС “Счета учета расчетов с контрагентами” наряду с договором можно указать и Вид расчетов. В результате может возникнуть совершенно абсурдная ситуация:
– Договор: В валюте регламентированного учета.
– Вид расчетов: Расчеты в иностранной валюте.
А можно и наоборот. То есть в этой части программа никак не контролирует действия пользователя.
Отвечу с конца. Прогамма многие действия пользователя не контролирует! Например, то же списание материалов по нормам, если в Отчете производства за смену введена спецификация, на его основании Требование-накладную с заданным количеством использованных материалов вы можете формировать сколько угодно раз, пока есть что списывать со склада. (какой здесь изобразить смайлик – веселый или грустный – даже не знаю. Оба уместны.) Таких примеров можно привести несколько.
“Думалку” бухгалтера программа не заменяет.
Теперь по существу. Тем более, что описанное Вами – никоим образом не “фишка” 2.0 – это было и в 7.7, и в 3.0 тоже есть. Будет ли изменено – не знаю. И, боюсь, что в данном случае вопрос продиктован некорректностью формулировки, давно живущей в типовых БП. Причем тут я слово “некорректность” говорю смело, это говорила и при встрече с группой разработки, аж в 2008 году. Обещали что-то изменить, но раз за разом (при выходе новых редакций) все остается по-прежнему. А сколько от этого “непоняток” и соответствующих ошибок у пользователей – знаю непонаслышке.
Была такая статья, написанная “в сердцах”: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1368#breakIIrISCevINDDIIIssdssdiDDDD1368DI5, там есть раздел Как избежать коварства “условных единиц”.
Кстати, приведенный Вами пример – наименьшее зло этой проблемы. Потому что регистр Счета расчетов с контрагентами всего-то и делает, что счета по умолчанию устанавливает. Скажу, как бывший бухгалтер, что контроля действий документа (сформированных движений) вообще никто не отменял. Потому что может быть и ошибка программы, да, бывает, но на практике едва ли не 95% некорректных проводок – “заслуга” пользователя. В части выполнения первоначальных настроек, как минимум.
Спасибо за ответ и ссылку на очень интересную статью.
Да, но она кое в чем успела устареть…
С учетом того, что подавляющая часть “бухгалтеров” на данный момент являются по сути операторами при программе 1С, “думалка” у них атрофируется достатчоно быстро. Поэтому, конечно, отсутствие такого простого ТЕХНИЧЕСКОГО контроля ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЙ – “настораживает”. Сколько еще таких подводных камней заложено в конфигурации? каждый чих теперь контролировать? “Включать думалку” на все прочие операции в программе? проверять – правильно ли взяло 18% от суммы…? смысл тогда в программе?
.
Но что есть – то есть. Спасибо Владимиру, что обратил внимание на такую погрешность!
Сергей, например в 19 релизе ред. 3.0 в Учетной политике появилась настроечка, которая на руку “недумающим”. Так что, похоже, тенденция подстраиваться под “недумающих” уже проявляется.
Поскольку договорились мнения не высказыать, то свое мнение о “недумающих” опущу. Хотя в качестве аналогии – если бы у “недумающего” хирурга был думающий за него на все случаи жизни скальпель… а у близкого человека аппендицит воспалился… интересно, насклько бы захотелось поощрить именно такую тенденцию.
Вопрос риторический.
Еще будучи “играющим бухгалтером” слышала неоднократно мечты своего директора: “А вот есть ли такая программа, чтобы одну кнопку нажал – и баланс!” (цитата из 1995 года).
Ошибки (в том числе, к сожалению, и моя) для живого человека не исключены. Но на то в бухгалтерии (любой!) ест понятие выборочного аудита (внутреннего). А в редакциях есть такая должность – “свежий глаз” (или, возможно уже “была”) – когда у человека “замыливается глаз”, много раз проходящий по одной и той же информации, это контролируется кем-то “незамыленным”.
Вопрос настройки значения НДС по умолчанию в элементе справочника “Номенклатура” – неоднозначный. Что-то покупается и продается по одинаковой ставке, что-то приобретается по одной, а реализуется по другой. Любое поле для подстановки “по умолчанию” заполняется с учетом наибольшего использования значения (один импортный приход – много реализаций по России, или партия, купленная в России реализуется многим инопокупателям). Это тот самый КОНТЕКСТ, которые в универсальном продукте просто невозможно реализовать. Защита всего от всех затормозит работу нормального пользователя в программе в разы!
Это ником образом не чья-то защита, а всего лишь здравый смысл, проистекающий из долголетнего опыта.
У меня есть замечание относительно установки ставки НДС в карточке номенклатура. У меня есть мнение, что в самой карточке номенклатуры указывается не значение по умолчанию для заполнения документов. В этом реквизите номенклтуры должна указываться ставка НДС для групп товаров (номенклатуры) согласно общероссийскому классификатору ставки НДС (не помню, как точно называется классификатор, но в нем определены групы товаров различного назначения, которые облагаются ставками 18, 10 и 0%). А вот в документах уже определяется как учитывается (или не учитывается) НДС по совершаемой операции и это зависит не от ставки НДС у номенклатуры, а от учетной политики предприятия (общая система, УСН или ЕНВД) и вида операции (импорт/экспорт, приобретение/реалиация на территории РФ или Белорусии, Казахстана и т.д.). Также ставка, а точнее учет НДС в документе определяется договором (признак импорта/экспорта) и может быть установлен с помощью настройки “Цены и валюты”.
В общем частном случае ситуация такая: номенклатура может иметь ставку НДС 18%, но при импорте в документах поступления НДС не учитывается, а при реализации этого же товара на территории РФ НДС учитывается, соответственно по ставке 18%. Однако следует отметить, что в ряде случаев один и тот же товар может быть реализован по разным ставкам НДС.
Еще хочется отметить, что сам список ставок НДС может вести в заблуждение из-за того, что в нем приведены значения как для ставок НДС для номенклатуры (18%, 10%, 0%), так и для операций (18%, 18/118%,.. Без НДС) и невсегда становится понятным, какую же ставку указать – “0%” или “Без НДС” и т.д.
Алексей, Вы правы!
Поэтому относиться к заполнению этого поля (ставка НДС в Номенклатуре) надо очень контекстно, причем, чем больше ассортимент номенклатуры, тем более контекстно (как раз частные случаи!).
И со вторым замечанием сложно не согласиться, но в части операций. Все же выбор ставок 0% и Без НДС – разница большая!
Доброго дня!
вопросы по базовому курсу, Модуль 0, глава 1.настройки программы:
1. Если один и тот же пользователь ИБ участвует в нескольких группах пользователей, которым установлены разные права доступа, по какому принципу будут предоставлены ему права?
2. Если установлена галка Предупреждать о разнице во времени с сервером 1сПредприятие, и эта разница будет иметь место, будет выдано только фоновое предупреждение, или возникнут какие-либо ограничения, запреты и т.д. для пользователей?
1) Принцип исключающий.
2) Фоновые задания и обмен будет производиться по времени сервера.
1. Исключающий принцип – это если в одной группе действие разрешено, а в другой – запрещено, пользователю будет недоступно действие. так?
2. Не совсем понятно- для пользователя ограничений в действиях не будет?
1) Да.
2) Не будет!
Возможно ли в типовой конфигурации, сделать, что бы НДС и, таможенная пошлина и там сбор сразу ставило в расходы в налоговом учете в КУДиР
и что бы при реализации товара попадало в КУДиР пропорционально себестоимости?
Похоже, что это реализовано вот только что и в ред. 3.0 (в 19 релизе есть). Я попробую уточнить, будет ли это в ред. 2.0. Но что-то сомневаюсь…