Но по некоторым направлениям мы хотели бы сначала услышать ваше мнение – это позволит ускорить запуск именно того, что для вас реально актуально.
Сегодняшний опрос – про аттестацию / сертификаты после наших курсов.
Изначально мы были настроены скептично к сертификатам и прочим “свидетельствам”.
И, как следствие – не форсировали их выдачу.
а не в письменном столе.
Отчасти это было обусловлено и порядком сертификации в 1С, особенно учитывая “вес” сертификатов “1С:Профессионал”…
Но в январе мы спокойно пересмотрели ноябрьские и декабрьские письма – и вот что видим:
Поэтому, мы допускаем, что наше отношение к сертификатам – возможно только наше и ничье более.
И тогда есть резон сделать сертификацию более системной.
выполнил все ДЗ и справился с заданиями – молодец
и вполне заслуживает подтверждения заслуг :)
А если это еще и как-то помогает в работе / трудоустройстве – и вовсе отлично.
Но сначала нужно убедиться, что поступившие письма репрезентативны.
На данный момент опрос уже проведен
Мы получили 6382 заполненных опросника. Существенно больше, чем рассчитывали изначально – в прошлом опросе участвовало 3700+ человек.
Судя по активности, тема является актуальной.
Судя по комментариям и по разбросу в ответах – нам нужно серьезно ее промедитировать, чтобы и 1С не дублировать и не превратить это в “просто выдачу просто бумаг”.
Мы очень благодарны за все ваши ответы, теперь нам нужно немного времени :)
P.S.
Если кого-то растроил вопрос про оплаты сертификации – давайте поясним. Будет она платной или нет – на 80% это зависит от экономики процесса и актуальности задачи “отсева школоты”.
Понятно, что эта оплата никакой погоды в выручке не сделает, даже 5%.
Однако уже сейчас это хороший способ разделить аудиторию на два ОЧЕНЬ разных сегмента.
Считаю, что нужно.
Особенно по тяжелым для отрасли вопросам – курсы, где рассматриваются вопросы быстродействия/тормозов/управления платформой. А то на все вопросы, кого не спросишь – один первый ответ: “надо почистить кэш”…
Сертификат – это, как рекомендательное письмо, – зависит от выдавшего/написавшего.
Например, в области 1Ц рекомендательное письмо от Гилёва/Насипова весит больше, чем аналогичное письмо от меня.
Команде Гилёва/Насипова остаётся только поддерживать уровень ИХ сертификатов/рекомендательных писем. Поэтому – нормальный экзамен. Чтобы уровень знаний/умений “выпускников” был на уровне.
А нужно рекомендательное письмо или нет – решать “выпускнику”.
Лично мне внутренний сертификат о прохождении курса не нужен был. Я изучал курс с целью сдать на 1С:Специалиста-консультанта. Полагаю, это более значимый документ.
Потребность во внутреннем сертификате вижу только в одном случае: если нужно отчитаться перед руководством, оплатившем курс, о том, что денежка потрачена по назначению. Хотя для этого, возможно, достаточно будет какой-нибудь справки…
Работать надо самим, а не на работодателя. Иногда сертификаты нужны сертифицированным заказчикам.
Спасибо за поднятую тему. Сертификат нужен. Оплату дополнительную за проверку знаний и сертификацию гарантируем.
Сертификат спрашивают при трудоустройстве.
Для работодателя это гарантия, то человек действительно умеет работать в данной программе.
Но, когда я набирала людей, наличие сертификата для меня не имело значение.
Умение быстро обучаться важнее.
Я всегда проверяю на практике, даю человеку задание.
Объясняю как, что заполнять.
По результату вижу, что сможет или не сможет.
Даже, если ты не умеешь работать, главное, что ты обучаем.
Но это моя техника, большинство верят “бумажке”.
Здравствуйте, опрос я пропустил :) так у вышло.
Исходя из своего жизненного опыта уверен что нужность сертификатов полностью зависит от работодателя его целей и местности в которой он находится. Ведь далеко не всегда работодатель просто выбирает специалистов ведь их найти надо сначала в той местности где он находится :) Вот я живу на севере Ирк обл в посёлке в котором 10 тысяч человек где программистов допустим 1С по пальцам пересчитать можно, как впрочем и других программистов как в общем-то и бухгалтеров :)
Но в любом случае по идее нормального работодателя в первую очередь интересует может ли человек выполнять работу на которую человек устраивается в таком понимании вообще не важно если вообще какое либо образование или нет всё зависит от целей работодателя.
Допустим пример. На соседнем предприятии была проблема с линией сортировки которую установили Фины и необходимо было автоматизировать ряд процессов. А фины мало того что дорого стоят чтоб их вызвать так они ещё ни документации ни вообще каких либо мало мальских данных по подключению к этой линии не дали. Ни исходников ни принципа работы.
В итоге не смогли найти такого программиста который бы взял скажем дебагер и разобрал по полочкам то что фины не хотят давать. А друг у меня 9 классов образования программист взялся и сделал работу.
думаете работодатель в данном случае интересовался какое у него образование? Или у него вообще был выбор специалистов?
Конечно прийти и устроиться с бумажками на работу проще чем без них. Но это зависит от работодателя и его целей ну и вменяемости.
У меня нет никаких сертификатов по разным причинам одна из них лень, трудностей вообще никаких не испытываю.
p.s. Думаю само по себе наличее сертификата во-первых душу греет, а во вторых есть основание чтоб сказать допустим “вы видите у меня есть сертификат стало быть и платить мне надо в 2 раза больше” :)
Добрый день.
Немного странная ситуация с опросом. Вообще, что такое сертификат? Вот есть некий вендор, не важно, 1С, Microsoft, SUN или Cisco. Вендор производит некий продукт, хардварный, софтварный или какой еще. Нужны люди, с определенной квалификацией, которые умеют с этим продуктом работать. Причем достаточность компетенций может определить только сам вендор. К каждому типу сертификата есть описание, что обладатель оного умеет. Вендор, выдавая такой сертификат, ручается перед своим заказчиком/потребителем, что специалист обучен достаточно. Любой толковый работодатель это понимает. В связи с этим сторонние сертификаты не имеют особого смысла. Если только 1С не объявит своим потребителям что да, уважаемый заказчик, есть такие парни, Гилев Евгений и Насипов Фарит, мы их очень любим и подтверждаем что их сертификаты равноценны нашим, можете смело брать ими обученных людей на работу, зуб даем все умеют. Но скорее всего, этого не случится.
Практически у любого серьезного вендора есть своя система сертификации. Было бы странно, к примеру, если бы сертификаты Cisco выдавала, кроме самой Cisco, еще какая-то контора, никак формально с Cisco не связанная. Как проверить значимость таких сертификатов? Да никак, без официального комментария вендора.
В вашем случае сертификат может быть нужен только чтобы потешить самолюбие самого студента, может жене показать, или друзьям. Ну и как память :)
Я получил два сертификата специалиста по платформе и 11 торговле,и то что я не смог найти работу считаю плохо характеризуют данные сертификаты,-нужны только франчам.Есть конечно желание продолжить данный курс но руки опускаются честно.
В каком городе такая ситуация ?
Сергей, лично я после того как получил сертификат по платформе никогда не испытывал сложностей в поиске работы. Большинство вменяемых работодателей в курсе что это такое.
Очень странно. С двумя специалистами, если знания не просто теоретические, устроиться не проблема.
Не знаю почему, но вспомнился мне господин Лумпов :)
PS: Ни в коей мере не сравниваю Илью и авторов КП1С.РФ, просто воспоминание :)
В среде 1С-специалистов Гилёв и Насипов сделали себе имя, и имеют заслуженный авторитет, сертификаты, выданные от их имени тоже будут весомы. При условии, что их можно будет получить только за знания.
Сертификаты ООО «1С» имеет значение при приеме на работу во франчи (это понятно).
Любой сертификат (Ваш / 1с или другой) думаю будет иметь вес на этапе чтения резюме. Тестовое задание после чтения резюме никто не отменяет.
На некоторых предприятиях даже нет специалиста для проверки знаний – они руководствуются как раз таки сертификатами в большей степени.
Хочу еще раз обратить внимание на то, что фактом, подтверждающим успешное прохождение курса является не только сертификат самих курсов, но и сертификаты фирмы 1С. Более того, многие курсы как раз заточены для сдачи на сертификаты фирмы 1С. То есть это и есть показатель достижения одной из целей, которая изначально ставилась автором при разработке курса и слушателем при его прохождении.
И те и другие сертификаты являются хорошим средством для отчетности перед работодателем, оплатившим курсы, и хорошим материалом для составления портфолио. Более того, на сайте и сейчас собираются сканы сертификатов 1С, которые получены по результатам прохождения курсов.
Мне кажется, что действительно назрела необходимость создания рабочих кабинетов слушателей. Одной из функций рабочего кабинета должна стать возможность составления и размещения портфолио. Часть портфолио может формироваться автоматически (заполняеться сертификатами курсов).
Некоторые говорили о возможности получения сертификатов по курсам, которые просто куплены, без всякой отчетности. Это неправильно. Однако думаю, что будет правильным указать перечень курсов, на которых обучался (даже без подтверждения сертификатом), далее документальные подтверждения об успешности прохождения курсов (сертификаты курсов) и далее сертификаты 1С.
Конечно, не все полученные сертификаты 1С будут результатом прохождения данных курсов. Но во-первых, каждый решает для себя сам, что размешать, а что не размещать. А во вторых можно сделать некоторое разделение. А можно пойти дальше, и дать людям возможность составить полноценное портфолио, указать все курсы, которые они считают нужным указать. Возможно, другие курсы и другие сертификаты следует размещать на других страницах портфолио.
Думаю, что выделение ресурсов для составления слушателями портфолио курсам не повредит. Кому надо, использует эту возможность. Кому не нужно использовать не будет. Тогда по одной ссылке каждый желающий может предоставить работодателю всю информацию, которую считает нужным. Портфолио, размещенное на уважаемом ресурсе, где часть сертификатов для отображения генерируется автоматически и сомнений в подлинности не вызывает, – по моему, это неплохо.
Чего это будет стоить для курсов? Не знаю. Но мне кажется, что определенная польза для курсов от этого тоже может быть. Нужно подумать.
Если со временем пойти дальше, то там же можно будет размещать и конкурсные работы, выполненные по заданию курсов с указанием занятого призового места. Возможно, какие-то конкурсные работы будут от реальных работодателей.
P.S. Было бы совсем здорово, если еще найти возможность подтверждения подлинности сертификатов 1С.
Добрый день
Сертификат однозначно стимул к тому что бы проходить курс, приятно в резюме вставить.
1) Нужен и бумажный и электронный сертификаты о прохождении курса и сдаче всех ДЗ.
2) Дублировать сертификацию от 1С смысла не вижу, я лучше специалиста у фирмы 1с сдам чем у вас (тут уж без обид)
3) Сертификацию по направлениям которой нет в 1с, было наверно полезно сделать. Я бы точно сдал сертификат по конвертации когда курс проходил, потом не уверен что буду повторять для сдачи. Только желательно тогда что бы курсы и сертификаты имели синхронный характер. Не стоит делать сертификацию шире соответствующих курсов.
наличие сертификата или диплома – это всего лишь наличие сертификата или диплома
1с гениальные маркетологи нужду в учете раздули до космических потребностей
1с и кормящие с него яркий пример законов Паркинсона
1с 8 инструмент для выколачивания денег
Здравствуйте! Пойду по пунктам:
1. Как Вы считаете, имеет ли какое-то значение сертификат при трудоустройстве? Очень даже имеет. Это лучше, чем бить себя пяткой в грудь и уверять, что я вот знаю, умею, изучал. Здесь еще важно то, как сертификат преподнести. Если просто, типа гляди, уважаемый работодатель, какая у меня бумага есть. Или же дать понять работодателю, что самостоятельно забочусь о своей квалификации, постоянно повышая её. Желательно, чтобы в сертификате стояла фраза что Такой-то изучил курс по… и успешно выполнил итоговое квалификационное задание, а не просто прослушал курс (в пол уха, во сне и т.д.)
2.Лично Вам хотелось бы получить сертификат по прохождении курса? Да, потому как в папочке формируется типа портфолио для работодателя с сертификатами курсов, 1С-сертификатами специалиста, профессионала и пр.. Дав при приёме на работу это портфолио, можно говорить работодателю, суди сам о том, что я могу. Даже при наличии сертификата специалиста, сертификат курсов говорит о том, что соискатель изучал интересующую область системно. Кроме того, сертификат курсов положительно действует и на начальника фирмы, где ты уже не один год работаешь, дескать вот реальный результат, а не только на словах, что я обучался и пр.
3. Критично ли для Вас, чтобы сертификат бумажным? Критично, ибо работодатели, руководители довольно занятые люди и отсылать их по сайтам, да не будут они проверять, искать сравнивать. Квалификацию нужно максимально быстро подтвердить при первой же. А уж потом можно будет отослать на сайт для подтверждения сертификата. В идеале нужно и бумажный и электронный сертификат
Сертификат вообще при трудоустройстве имеет значение. И это я почувствовал в 2008 году, когда в течение двух дней после размещения объявления, мне поступило около десятка предложений, три из которых представляли приличные компании. Сертификат у меня был САР (бухгалтерский, сертификация CIPA). Сегодня он практически потерял свою ценность.
Что касается сертификатов 1С (у меня на сегодня только 1 – “1С:Профессионал” по конфигурации “Управление торговлей”), то в этой сфере при трудоустройстве, на мой взгляд, значение имеют сертификаты “1С:Специалист” фирмы 1С. И если владелец сертификата “1С:Специалист” по какой-либо конфигурации имеет еще и сертификат “1С:Специалист-консультант” – шансы при трудоустройстве увеличиваются в разы.
Относительно сертификатов “1С:Профессионал” и сертификатов о прохождении курсов (последних у меня 2), то на мой взгляд, значение их при трудоустройстве не велико. Сертификат “1С:Профессионал” – это вообще сертификат для пользователей продуктов фирмы 1С, круг которых сегодня одними бухгалтерами не ограничивается. И я бы сравнил его с водительским удостоверением, которое должен иметь любой человек, управляющий автомобилем.
Считаю, что вынужден придерживаться тех правил игры, которые нельзя или очень трудно изменить.
Знатная дискуссия началась :-)
По сути сертификат о успешном прохождении курса может понадобиться в трёх случаях
1) Пройти первую линию собеседования с HR при поиске работы, поскольку часто бывает что HR вообще ничего не знает о программировании а спросить что-то надо
2) Повесить над рабочим местом чтоб душу грел
3) Нужны автографы Евгения Гилёва и Насипова Фарита
Ну в этих случаях вполне можно обойтись ПДФ вариантом в личном кабинете
Как по мне, то вполне достаточно списка финалистов на сайте. Не тратьте лишние ресурсы и деньги. Я ранее говорил всё что я думаю о сертификатах в том числе 1С. Кому нужен тот пойдёт и сдаст экзамен на нужный ему сертификат.
P.S. Ну не знаю я редактируются макеты в редакторе таблиц или в редакторе табличных документов из-за этого не смогу сдать даже на “професионал”. Ну и зачем мне после этого сертификат?… Для меня важно знать куда нажать чтобы появилось “нечто” где я смогу отредактировать макет. Но если бы знал как правильно называется это “нечто” и обладая сертификатом не знал даже где оно то вот это была бы печалька. :-)
Гениальный комментарий. Прям в десятку!
У меня есть сертификат “1С:Профессионал по платформе”. Но, я так и не запомнил как правильно называется “нечто” во что надо ткнуть мышкой, что бы получить желаемый результат. Просто я могу сделать всё что вам надо: “черный верх – белый низ”, или наоборот.
Это применимо и к другим сертификатам 1С. Сертификат 1С по сравнению с опытом работы – просто бумажка для начала собеседования.
Если говорить о сертификатах вообще, ситуации в которых они бывают нужны безусловно есть. Даже такого уровня, как успешно прошел курс, по крайней мере, если курсы оплачиваются работодателем.
Но когда пытаешься понять, нужны ли сертификаты более высокого уровня, тут сразу встает вопрос: о каких сертификатах речь? Возможны два пути: совершенствование уже имеющейся системы сертификации или создание альтернативной. По большому счету для работодателя или кандидата на должность без разницы, сколько систем сертификации, главное чтобы была хотя бы одна, которая заслуживает всеобщего признания.
Дальше встают вопросы, имеются ли возможности для совместного развития имеющейся системы сертификации и возможности для ее совместного использования с курсами, или речь именно о создании чего-то принципиально нового.
Кроме того возникает беспокойство, а на сколько это может быть нужно самим курсам, особенно, если идти по пути создания альтернативной сертификации. Оправдан ли такой путь экономически и “политически”. Так или иначе это путь конфронтации.
Так или иначе, раз проводится опрос, значит готовность развивать систему сертификации есть. Вопрос, к какому варианту больше склоняется руководство курсов и от каких факторов зависит выбор пути.
Если ориентироваться на обозначенную сумму 400-600 руб., речь о какой-то дополнительной сертификации, т.к. даже проф. стоит не дешевле. Можно ли за эти деньги создать альтернативу? Не берусь предположить, не знаю. Может быть, имеется свободная ниша и для какой-то дополнительной сертификации. Не исключаю, что это может быть по сути не бумажка, а услуга, предоставляемая работодателям в целях поиска достойных кандидатур.
А может быть, я просто забегаю вперед, и это тема уже очередного опроса. Пока только нужно определить, нужны ли сертификаты вообще. Если рассуждать более приземленно, то вероятнее всего, речь идет о возможности повышения веса сертификата уровня “проф”. И стоимость подходящая и потребность в системе сертифицирования на лицо.