[ Разбор вопросов ] Немного про объект “Сообщение пользователю” в цикле и флаг использования производственных участков в настройках подразделения

Из сегодняшней “солянки” вопросов по платформе и производственному учету в 1С:ERP вы узнаете, можно ли создавать объект “Сообщение пользователю” в цикле и для чего используется флаг использования производственных участков в настройках производственного подразделения. Обучайтесь вдумчиво и результат не заставит себя ждать!

 

Вопрос № 1. Можно ли создавать объект “Сообщение пользователю” в цикле?

Вопрос по объекту “Сообщение пользователю”. Мы в цикле создаем каждый раз новый объект. Имеет ли значение для экзамена выводить создание Сообщения (Новый СообщениеПользователю) до цикла, или можно в цикле создавать каждый раз новый объект?  Возможно есть какие-то “подводные камни”, связанные с очисткой памяти.

Можно ли этот код

Пока Выборка.Следующий() Цикл
            Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
            Сообщение.Текст = "Недостаточно товара " + Выборка.НоменклатураПредставление + ", не хватает: " + (-Выборка.КоличествоОстаток);
            Сообщение.Сообщить();
КонецЦикла;

Заменить на

Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
Пока Выборка.Следующий() Цикл
            Сообщение.Текст = "Недостаточно товара " + Выборка.НоменклатураПредставление + ", не хватает: " + (-Выборка.КоличествоОстаток);
            Сообщение.Сообщить();
КонецЦикла;

Ответ

Если на объект нет ссылок, он автоматически уничтожается системой. Поэтому при очередном присваивании переменной Сообщение нового значения:

Сообщение = Новый СообщениеПользователю;

ранее созданный объект “СообщениеПользователю” будет уничтожен (ссылка на этот объект – это старое значение переменной).

Механизмом уничтожения неиспользуемых объектов, очистки памяти полностью управляет система (считаем, что она с этим справляется успешно), программист управлять им не может. Единственный способ как-то повлиять – это “подсказать” системе, что объект больше не используется и его можно удалить: это можно сделать, например, присвоив переменной со ссылкой на объект значение Неопределено.

На экзамене можете использовать любой из вариантов, какой-то принципиальной разницы между этими вариантами нет.

Первый вариант нагляднее, так как все параметры объекта собраны воедино, они инициализируются каждый раз заново – меньше риск допустить ошибку. Поэтому считаем его предпочтительным. Кстати, и в типовых конфигурациях поступают так же: для вывода сообщений каждый раз создают новый объект “СообщениеПользователю”.

Второй вариант потребует чуть меньше операций для системы, но затраты на них столь малы, что какого-то ощутимого эффекта в плане улучшения производительности в этом варианте получить не удастся. Да и сам объект весьма мал, чтобы существенно повлиять на загрузку памяти. А вот вероятность ошибок в этом варианте повышается, и существенно. Следует учесть, что тело цикла может быть достаточно большим, что в нем могут использоваться несколько блоков вывода сообщений, причем эти сообщения могут не только выводиться в виде текста, но и связываться с элементами формы. Поэтому в этом варианте, чтобы избежать ошибок, нужно будет каждый раз заново устанавливать значения всех используемых параметров объекта “СообщениеПользователю”, ведь при выводе сообщений значения его параметров не очищаются.

 

Вопрос № 2. Для чего используется флаг Использовать производственные участки в настройках производственного подразделения?

В параметрах производственного подразделения есть признак “Использовать производственные участки“. Подскажите, пожалуйста, для каких целей  и при каких формулировках заданий данный флаг может выставляться?

Параметры производственного подразделения

Ответ

Производственные участки используются для уточнения организационной структуры подразделения. Перечень участков определяется для каждого конкретного подразделения. Какой-то специальной информации об участке не вводится, только наименование.

Если в настройках подразделения установлен флаг использования производственных участков, то при описании рабочих центров фиксируется, к какому участку они относятся.

В конечном итоге, эта информация используется для формирования сменных заданий. Сменные задания формируются на конкретный участок. Что, конечно, удобно. И чем больше подразделение, чем больше в нем рабочих центров, тем востребованнее становится эта возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.