Модуль 2: Ценообразование (УПП от А до Я)

Здравствуйте, коллеги!

Эта страница – для вопросов по материалам Модуля 2: Ценообразование полного тренинга по всем подсистемам 1С:УПП (“УПП от А до Я”).

Вопросы

Итак, все вопросы по курсу следует задавать здесь, комментариями к этой странице.
Вопрос будет попадать на модерацию (так тренеру будет проще увидеть, какие вопросы еще не разобраны), через какое-то время тренер будет их разбирать и отвечать прямо тут же.

Просим относиться с пониманием к тому, что тренер не будет отвечать мгновенно – у тренеров есть и текущая загрузка в очном учебном центре. Поэтому часть вопросов может переходить и на следующий день…

Отображение вопросов и ответов

Для любого стороннего посетителя на этой странице доступны только вопросы (ответы не отображаются)!

Чтобы видеть еще и ответы на вопросы – Вы должны быть авторизованы на сайте и у Вас должен быть активирован токен доступа именно к этому курсу.

Формулировки

Просим формулировать вопросы так, чтобы не возникало необходимости “переспрашивать”.

Тренеры НЕ будут играть в угадайку, если автору вопроса лень написать детали.

Комментарии / обсуждение (473):

  1. Надежда

    Игорь, добрый день!
    Подскажите, как настроить “Настройку расчета цены номенклатуры”, чтобы расчет цены был по упр учету, с отбором по разделу учета = “МПЗ” и по определенным складам (не найду возможность отбора складов, хотя по РН “Учет затрат (упр учет)” есть аналитики вида учета с видом “МПЗ; Конкретный склад”.
    Игорь, актуален ли для раздела учета МПЗ отбор по подразделениям? (не нашла аналитик вида учета, где бы было указано какое-либо подразделение). Для каких разделов учета актуален отбор по подразделениям?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  2. Charity

    Доброго дня. В соседних ветках задают вопросы по заданиям к модулям курса. Подскажите, пожалуйста, где их взять? в скачанных материалах у меня только плейлисты и собственно видеоуроки.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  3. Petrovka2005

    Добрый день! Просмотрев курс, не уловил такой идеи – как то можно автоматизировать расчет плановой себестоимости номенклатуры? Есть потребность получать автоматически заполненный документ в начале следующего за закрываемым месяцем “Установка цен номенклатуры” с типом цен “Плановая себестоимость”.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Petrovka2005

        Видимо невнимательно этот модуль смотрел . Спасибо что напомнили

  4. agarych

    В видео про ФУЗ используются произвольные отчеты (Сервис – произвольные отчеты) причем у вас уже достаточно объемный список отчетов. Они доступны в типовой конфигурации (если да, то где их можно достать) или разрабатывались вами (если вами, то они доступны в рамках данного курса)?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  5. Stivens

    Здравствуйте
    Описан неверный? алгоритм задания и расчета цен по диапазонам. Цена в диапазоне задается не за ед. хранения остатков, а просто так.
    Для проверки изменил цену до 10$ на 390. Ввел 360 за ящик, т.е. за штуку 9, за упак – 90. Считаю для штуки, результат 390. Если бы расчет шел за упак., то за штуку было бы 400.

    Ошибка с отменой скидок номенклатуры не воспроизвелась, может починили? УПП 1.3.62.1

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  6. Progr07

    Здравствуйте! Релиз 1.3.59.1 (РАУЗ).
    Только начинаем работать в программе, еще не установили цены продажи и типы цен в договорах с покупателями. Цены вносятся вручную при подборе номенклатуры в документ (например в счет на оплату). При подборе программа запрашивает количество и цену. Ставим цену (конечную, т.е. с НДС) и программа сверху еще накручивает НДС, не зависимо от настроек документа “НДС в сумме”. Что надо настроить, чтобы программа считала вносимую цену, как цену с НДС?

    • Yasen

      Здравствуйте.
      При заполнении документа методом подбора вхождение НДС определяется по выбранному типу цен (“Цены и валюта” – “Тип цен”). Установите в типе цен флажок “Цены включают НДС” и документ будет заполняться корректно.
      Если тип цен в документе не выбран, алгоритм по умолчанию считает что цены не включют НДС.
      Флаг “Сумма вкл. НДС” относится скорее к итогам в документе. По крайней мере, на неоднократные вопросы партнеров, 1С отвечает что данное поведение не является ошибкой.

  7. Nickon

    В настройках параметров учета устанавливается тип цен плановой себестоимости. Для номенклатуры (продукции) устанавливаются цены по этому типу цен. Эти цены участвуют в учете в различных документах: “Перемещение товаров” – по этой цене ном-ра перемещается на другой склад, “Выпуск продукции” – по этой стоимости продукция “появляется” на складе, “Реализация товаров” – по списанию себестоимости со склада и др. И она же значиться в анализе валовой прибыли.
    И эта плановая себестоимость, как мне кажется, больше участвует в учете МПЗ.
    Другая плановая себестоимость, видимо, участвует в затратах. Она не устанавливается,а рассчитывается. Так, что значит рассчитывается и зачем ее рассчитывать?

    • Yasen

      Пересмотрите уроки:
      * Модуль 2. Плановая себестоимость номенклатуры
      * Модуль 16. Доля стоимости, Расчет плановой
      себестоимости продукции
      * Модуль 17. Параметры учета – Типы цен плановой
      себестоимости

      Там есть ответы на все Ваши вопросы.

  8. Илья

    Здравствуйте!
    Какие в программе существуют механизмы для загрузки цен от поставщиков в электронном формате? CommerceML? В каком направлении следует двигаться?

    • Yasen

      См. ответ про форматы XommerceML & EDI

      Кроме того, именно для цен Вам может подойти механизм работы с ценами конкурентов/поставщиков (см РС ЦеныНоменклатурыКонтрагентов).

  9. Илья

    Добрый день!
    Существует ли механизм контроля цен при формировании документов ПТУ тем ценам по которым были заключанны договоры на поставку с поставщиком?
    В настоящее время сложилась практика, при которой поставщики не уведомляют об изменении цен, в результате в документе ПТУ одни цены, а в регистре цены номенклатуры контрагентов другие.

    • Yasen

      Да, для этого предназначен механизм “Доп.условий по договору поставки” (Документы “УсловияПоставокПоДоговорамКонтрагентов” отображаются на вкладке “Условия договора” с поставщиком)
      Из справки: “Цены номенклатуры, указанные в данном документе, будут автоматически проставляться в документы «Заказ покупателя», «Реализация товаров и услуг», «Заказ поставщику» и «Поступление товаров и услуг» в не зависимости от указанного типа цен предприятия или типа цен контрагента, если на дату оформления документа существуют дополнительные условия по договору взаиморасчетов выбранному в документе.”
      Средств _контроля_ соблюдения условий при проведении документа ПТиУ я не обнаружил, только возможность заполнения цен.

  10. Надежда

    Добрый день! Релиз 1.3.51.5. Создала номенклатуру “Наш набор” с видом «Набор-комплект», комплектующие 1 шт наш воздухоочиститель и 1 шт Вентилятор BINATONE ALPINE 160вт, напольный. Для договора «Продажа ТМЦ» у нас указано доп. условие продаж – стоимость 1 воздухоочистителя 4200р, вентилятора – 30 евро. Делаю заказ покупателя на 2 набора. По кнопке «Состав набора» показывает стоимость 1 шт воздухоочистителя 42000 р., что не правильно. Думаю, что это из-за того, что ед. хран. остатков воздухоочистителя 1 упаковка, то есть 10 штук. Это глюк программы или я что-то не так делаю? Как выйти из этой ситуации? Интересно, а вы как-нибудь контактируете с 1С, сообщаете им об найденных ляпах в конфигурациях?

      • Елена Алексеенко

        Надежда, прошу вас не присылать скрин-шоты без вопроса и описания.

    • Елена Алексеенко

      Это не глюк программы, единица хранения остатков используется как единица измерения по умолчанию при подборе позиций номенклатуры в документ. Необходимо учитывать этот факт при указании единицы хранения остатков у элементов справочника “Номенклатура”.

      • Надежда

        Елена, я еще раз описываю ситуацию: релиз 1.3.51.5
        1) В справочнике “Номенклатура” по кнопке Insert заводим новый элемент справочника «Наш комплект» с видом номенклатуры «Набор-комплект» с типом «Набор-комплект». Эту процедуру я описывала с одном из своих вопросов к 1 модулю.
        2) Далее заводим комплектующие – 1 шт наш воздухоочиститель и 1шт вентилятор BINATONE ALPINE 160вт, напольный. На закладке цены рассчитываем цены и записываем. (тоже уже делали в рамках вопроса к 1 модулю). Цены с типом цены «Специальные цены» : стоимость 1 воздухоочистителя 4000р, вентилятора – 1100р, стоимость комплекта = 5100р.
        3) Далее создаем новый документ реализации товаров и услуг и реализуем 2 шт нашего комплекта. В документе реализации нажимаем кнопку «Состав набора» и видим, что стоимость 1 шт воздухоочистителя 42000р.
        Вопрос: 1) почему показывается некорректная стоимость 1 воздухоочистителя в наборе – 42000р вместо нужных 4000р ? 2) У нас для договора «Продажа ТМЦ» указано доп. условие продаж – стоимость 1 воздухоочистителя 4200р, вентилятора – 30 евро (по курсу и с округлением 1035р). По кнопке «состав набора» выводятся именно эти цены, причем у воздухоочистителя еще и с коэффициентом 10. Даже если бы цена воздухоочистителя была 4200р, то стоимость набора согласно составу набора должна быть 4200+1035=5235р, а у нас в табл. части стоимость 5100р и 5100р правильная цена, так как это стоимость из регистра цен, на «наш комплект» у нас не прописано никаких доп. условий.

        • Yasen

          Ваш вопрос рассмотрен уже был рассмотрен:

          1. Скорее всего, это вызвано тем что у Воздухоочистителя в Вашей базе единица хранения остатков – “упак”, коэффициент к базовой единице 10. В то время как цена Воздухоочистителя установлена 4000 р/шт.
          2. В том что диалог обработки

          "Состав набора"

          не учитывает доп.условия по договору я не вижу противоречий – обработка дает только справочную информацию, а на взаиморасчеты с контрагентом влияют именно данные, внесенные в ТЧ документа

          РТиУ
  11. kolom

    в физической поставке в модуле 2 “УПП от А до Я ” не воспроизводятся ролики “Цены контрагентов”, “Типы цен контрагентов”, “Установка цен номенклатуры контрагентов”

    • Ольга Трикоз

      Добрый день! Замена указанных видео-уроков выслана Вам на e-mail.

      • Надежда

        Дело не в роликах, а в плей-листе – тот, что выложен для скачивания, не воспроизводит эти 3 урока.

        • Ольга Трикоз

          Добрый день, Надежда! Замена плей-листа 2-го модуля для покупателей с физической поставкой опубликована на данной странице.

          • Надежда

            Ольга, добрый день! Я именно про плей-лист, который размещен на данной странице, и говорю – _UPPall-Module02.lst, размер его 3761 байт, он проскакивает уроки “Цены контрагентов”, “Типы цен контрагентов”, “Установка цен номенклатуры контрагентов”. В нем названия этих 3 файлов указаны без “.camrec”, то есть например “UPP_BaseCourse02-4-1_(CenyKontragentov).ufm” вместо “UPP_BaseCourse02-4-1_(CenyKontragentov).camrec.ufm”

            • yasen

              Надежда, прошу технические вопросы задавать на почту support@nasf.ru
              Здесь мы рассматриваем вопросы по содержанию курсов.
              Спасибо.

  12. Nicfest

    В рамках второго модуля есть несколько вопросов:
    1) Почему нет возможности хранить цены для разных серий
    2) Не совсем понятно для чего устанавливать соответствия типов цен номенклатуры с типами цен номенклатуры поставщиков
    3)Не совсем понятно как программа определяет что есть подарок, а что продаваемый товар в комплекте, ведь указывается в номенклатуре только комплектация, а где указывается что в этой номенклатуре есть подарок.

    • Елена Алексеенко

      1. Для хранения информации об остатках и стоимости товаров по сериям предусмотрены регистры накопления «Партии товаров на складах» для различных видов учета.
      2. Соответствие типов цен целесообразно для получения возможности автоматической подстановки цен в документы и для автоматического сохранения цен поставщика при проведении документа поступления.
      3. При оформлении бонусных (натуральных) скидок на товары (например, при покупке двух товаров по цене одного) используется вид номенклатуры «Набор-комплект». Для этого формируется элемент номенклатуры, содержащий в себе комплектующие, например «2 пары сапог + крем для обуви» состоит из сапог женских в количестве 2 пары и крема для обуви в количестве 1 шт. Цена продажи устанавливается на номенклатуру (комплект) «2 пары сапог + крем для обуви», а при расчете себестоимости продаж будут использованы закупочные цены комплектующих. Для программы нет разницы, что из комплектующих является подарком при расчете себестоимости продаж.

  13. Артем Поздеев

    Добрый день.
    Видео-урок “ФУЗ – пример использования” содержит демонстрацию заполнения данными табличной части документа “Установка цен номенклатуры” с помощью внешней обработки. К сожалению не удалось понять связь этого примера с собственно ФУЗ. Правильно ли я понял, что видео-урок – демонстрация заполнения УЦН с помощью внешней (произвольной) обработки?

    • Елена Алексеенко

      Здравствуйте Артем! Вы совершенно правы, во 2 модуле уроки, посвященные ФУЗ содержат ознакомительную информацию с механизмом учета затрат и возможностью формирования цен по регистрам затрат. Была продемонстрирована возможность подключения внешней обработки из демо-базы и заполнение с ее помощью табличной части документа “Установка цен номенклатуры”. В курсе Игорь будет еще неоднократно обращаться к ФУЗ и показывать возможности использования данного функционала.

  14. TatianaC

    Если в документе ПТИУ на закладке Цены и валюта ставить крыжик Регистрировать цены поставщика, то можно добиться автоматического заполнения Регистра сведений Цены номенклатуры контрагентов (могу немного ошибаться, видео просмотрела всего один раз).
    Есть ли возможность в настройках указать, что бы бухгалтеру на участке не приходилось каждый раз ставить крыжик напротив Регистрировать цены поставщика.
    Во-первых надо бухгалтеру долго объяснять зачем ему надо делать лишнюю работу, во-вторых ему просто не интересно делать то, что напрямую не касается его работы. А мне в будущем понадобится эта информация.
    Татьяна.

    • Елена Алексеенко

      Признак необходимости обновления цен можно установить в настройках пользователя по умолчанию. Меню Сервис, Настройки пользователя, Другие настройки, в конце списка – Регистрировать цены поставщика.

  15. TatianaC

    Здравствуйте. У нам на предприятии изменилась учетная политика – с июля мы перешли на директ-костинг. Производство у нас имеет длительный период. Производство индивидуальное, поэтому каждый новый договор это новая номенклатурная группа.
    Теперь при расчете себестоимости мой документ расчет себестоимости отказывается видеть затраты НЗП которые попали на номенклатурные группы с 26 счета до июля, а в реализацию попадают уже после июля. Я понимаю, что неверно сделаны настройки в программе.
    Вопрос. Есть ли возможность исправить эту ситуацию ( как вариант) при правильном заполнении справочника Расчет себестоимости? Т.е. создать в этом справочнике нужную настройку?
    Так как то быстро все в видеоуроках по заполнению этого справочника, что я не совсем поняла как этим пользоваться.

    • Елена Алексеенко

      Здравствуйте! Перед изменением учетной политики необходимо было провести инвентаризацию незавершенного производства и распределить остатки НЗП по номенклатурным группам (документами “Инвентаризация незавершенного производства”, “Корректировка незавершенного производства”). При использовании метода распределения затрат «Директ-костинг» расходы включаются в себестоимость реализованных товаров и услуг, т.е. после внесения изменений в учетную политику у вас на остатках НЗП должны были остаться только те затраты, которые относятся к не реализованной продукции, но которая уже находится в производстве.
      Не понятно о каких именно затратах НЗП идет речь: а именно, когда была реализована продукция, к которой относятся эти НЗП? Сколько видов продукции соответствет одному договору? Реализуется ли вся продукция по каждому договору одновременно или по мере готовности? Используете ли вы РАУЗ?

      • TatianaC

        Здравствуйте.
        Мы используем партионный учет.
        Далее, как правило, один договор это один вид продукции и чаще всего даже одна номенклатурная группа. Я пришла к выводу, что для нашего научного производства самое верное это собирать затраты так – договор=заказ покупателя=номенклатурная группа.
        Далее, т.к. период производства может длиться месяцами и даже годами, то подобное изменение учетной политики вносит ряд сложностей. В экселе все затраты по номенклатурной группе (допустим начало производства декабрь 12 года, а реализация ноябрь 13) замечательно собираются. До июля распределяются общехозяйственные расходы, с июля на эту же ном.группу распределяются общепроизводственные ( как положено, по базе распределения), в ноябре замечательно рассчитывается себестоимость.
        А в программе так же все прекрасно собирается и до июля и после июля. Только вот в ноябре в себестоимость по этой ном. группе не попадают все затраты НЗП общехозяйственного характера, собранные с января по июнь, они красиво так, копейка в копейку уходят в сальдо 20 счета.
        Я уже голову сломала как их включить в реализацию.
        Значит, если я последним днем июня проведу инвентаризацию незавершенного производства и соберу нужные суммы по каждой ном.группе, по каждой статье затрат прямых и накладных расходов, а затем перепроведу расчеты себестоимости с июля, то все затраты начнут попадать в свою реализацию в полном объеме?
        Я попробую.
        Спасибо.
        PS. Век живи, век учись

        • Елена Алексеенко

          Здравствуйте! Мне кажется разумным ваш подход сопоставлять номенклатурные группы заказам покупателей. Попробуйте использовать документ “Корректировка НЗП” для распределения незавершенного производства по номенклатурным группам перед переходом на метод директ-костинг, восстановите последовательность партионного учета (Обработка “Проведение по партиям”) и попробуйте снова рассчитать себестоимость.

          • TatianaC

            Я попробовала и опять тормознула.
            Документ Корректировка НЗП дает возможность передавать только материальные затраты, а у меня прочие, амортизация и оплата труда (по виду затрат) на 26 счете.
            Я создала документ Инвентаризация НЗП, где на закладке Прочие затраты указала все статьи затрат по нужной номенклатурной группе с соответствующими суммами. Статьи затрат и суммы по ним посмотрела в Отчете Анализ распределения производственных затрат, сделав отбор по ном.группе и проставив крыжик Показывать только расхождение. Анализ мне показал точно ту сумму 26 счета, которая не попала в себестоимость.
            Затем я попробовала документом Распределение прочих затрат распределить эти затраты на выпуск ( обычно у меня все получается, даже если была переброска затрат с одной ном.группы на другую), но тут документ работать не захотел. Я указываю документ инвентаризации, нажимаю на заполнить и документ не заполняется. Почему?
            Татьяна

            • Елена Алексеенко

              Татьяна! Проверьте в настройках учетной политики по БУ и НУ (РС Учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету) в разделе Общехозяйственные расходы настройку распределения ОХР. Должен стоять флаг “Расходы включаются в себестоимость реализованных запасов и оказанных услуг по методу директ-костинг”.
              В документе “Распределение прочих затрат” попробуйте вариант заполнения “По остаткам”. У меня получилось при таком варианте заполнить теми же остатками НЗП, что и в документе “Инвентаризация незавершенного производства”. Виды учета должны быть проставлены такие же, как в документе “Инвентаризация НЗП” (УУ и БУ). При установленной ссылке на документ “Инвентаризация НЗП” (и без нее) документ заполняется остатками НЗП по прочим затратам.

  16. Necessitudo

    Добрый день, Игорь! А нельзя ли получить презентации, на которых Вы показываете основные тезисы?

    • yasen

      Эти презентации – служебные материалы, предназначенные для подготовки курса. Опишите пожалуйста ситуацию, в которой Вам недостаточно видеоуроков и нужны именно материалы презентации.

  17. Дмитрий Медведев

    Здравствуйте!

    Вы хотели показать, что отчёт “Анализ цен” не пригоден для практического применения из-за отсутствия в нём возможности учёта НДСа в цене или разработчики специально её по каким-то причинам не учли в этом отчёте? Если так, то объясните пожалуйста их логику, зачем они так сделали? А если нет, то почему за долгие годы, до сих пор не исправили эту проблему?

    • yasen

      Мы не готовы комментировать логику решений разработчиков УПП.
      “Почему до сих пор не исправили?” – это далеко не единственный вопрос по функционалу УПП. Видимо, есть более приоритетные вопросы разработки.

  18. SMG

    На предприятии происходит выпуск готовой продукции по характеристикам. Характеристики почти каждый раз разные. Если использовать способ оценки МПЗ “по плановым ценам” , то выпуск продукции с новой характеристикой проходит по нулевой цене-плановые цены рассчитываются в конце предыдущего месяца по фактической себестоимости, и естественно, на новую характеристику они не установлены. Как правильно организовать работу в такой ситуации, ведь способ оценки “По плановым ценам” является рекомендуемым к использованию?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  19. Дубровин Алексей

    Добрый день
    Установлена скидка 10% с суммы, превышающей 30 000 рублей. Клиент делает предоплату на 35 000 рублей. Какой точно будет брать товар пока не известно, но желает получить скидку. Продавец создает заказ покупателя с виртуальной номенклатурой “Отделочные материалы” на сумму 35 000 рублей. Срабатывает автоскидка. Клиент выбирает товар на эту сумму частями в течении месяца. При создании реализации на основании заказа и вводе реального товара автоскидки в реализации, понятное дело, нету. Я предложил делать документ изменение заказа, уменьшать в нем виртуальную номенклатуру и добавлять реальный товар, чтобы в заказе сохранялась неизменная сумма. Оно, конечно, работает. Но нет ли более красивого варианта решения этой задачи ?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

    • Дмитрий Медведев

      Добрый день!

      Если вопрос ещё актуален, то я бы предложил другой способ решения. А в частности не использовать механизм “скидок и наценок”, а использовать за место этого другой тип цен.
      Например если используется по договору тип цен “Оптовая”, то заменить его на тип цен “Оптовая-10%” + добавить ограничения по срокам договора, чтобы не забыть про него. Мне кажется это проще, чем проводить манипуляции с документами каждый раз.

  20. Sergey.Dulcev

    И снова про НДС…. Как взаимодействуют настройки НДС в карточке номенклатуры и настройки галочек на закладке “Цены и валюта”. Попробовал воспроизвести, не разобрался.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  21. Sergey.Dulcev

    В чём отличие действия галочек “Сумма вкл. НДС” и “НДС включать в стоимость” в диалоговом окне “Цены и валюта”

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  22. Sergey.Dulcev

    Как настроить систему, чтобы на форме “”цены и валюта” галки “Учитывать НДС” и “сумма включает ндс” проставлялись по умолчанию

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Sergey.Dulcev

        В одной базе следующая ситуация, было до определенного момента всё хорошо, галочки ставились по умолчанию, по истечению какого-то времени выяснилось, что галочки пропали, и по умолчанию не хотят ставится никакими силами. Так вот, как должны сойтись звёзды, чтобы галочки ставились туда автоматом?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

          • Sergey.Dulcev

            Да, организация действительно на УСН. Для неё теперь нельзя сделать это автоматически?

            • Поддержка курсов по 1C:ERP


              (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

            • Sergey.Dulcev

              Опишу проблему как было. И как это решить. Вдруг кому поможет).
              У одного из клиентов в определенный момент времени пропали вышеуказанные галочки. Причём не у всех, а у отдельных пользователей. Клиент забил панику))) уж очень ему хотелось их заиметь. Проблема решилась следующим образом. Из доп. возможностей пользователя, убирается организация по умолчанию, и галочки возвращаются на место. Клиент доволен :)

              • Поддержка курсов по 1C:ERP


                (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  23. Golubka

    Начала слушать ФУЗ и сразу же в отчете, сформированном в моей демке цифры отличаются от учебного материала. Отчет по валовой прибыли, в котором 100% рентабельность

    Что мне сделать, чтобы далее было нормально. В настройках стоит режим РАУЗ.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Golubka

        Но насколько я поняла, то все манипуляции в базе сейчас, в дальнейших материалах имеют значение.

        Я уже и так не повторяла в демо при прослушивании первых модулей этого. Пришлось возвращаться назад. Это большая трата времени, которым я не могу так расточительно разбрасываться. Мне нужен результат на работе, а я торможусь из-за этого. Если мне надо будет опять заменить далее базу, то как я смогу выполнить тестовые задания без отражения всех действий уже из большего числа модулей? Хотелось бы прояснить ситуацию сейчас.

        В нынешней ситуации в отчете о валовой прибыли нет 100% рентабельности, она значительно ниже.

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

          • Golubka

            При разборе бонусных скидок с примером на женских сапогах, после проведения док.реализации появл. сообщение:

            Для номенклатуры “Две пары сапог + Крем для обуви; Новый” движения сформировались без суммовой оценки по управленческому учету

            Почему по упр. регистрам нет сумм?

            • Поддержка курсов по 1C:ERP


              (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  24. Akorg

    Я могу решить или хотя бы как-то автоматизировать решение следующей задачи. Нужен тип цен (по своей природе расчетный) на всю номенклатуру, но процент наценки к базовому – разный для разных ценовых (или номенклатурных) групп. Можно ли как-то создать быстро (не вручную) документ установки таких цен?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Akorg

        А нет никакой возможности группировать в документе установки цен позиции по номенклатурным группам?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  25. Akorg

    В курсе сказано, что динамические цены используются везде, кроме РС. А у меня в Анализе цен, соответствующая номенклатура выводится, но без каких-либо значений в поле цены. Что это значит?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Akorg

        А с чем же тогда будут сравниваться цены котрагентов, если нашей цены нет?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  26. Akorg

    Мало что понял в теме про ФУЗ. Ведь данный курс позиционировался в т.ч. для начинающих изучать УПП с нуля, а в этом разделе 90% изложения использует объекты, которые еще не изучались.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  27. Александр Захарченко

    никак не могу найти тесты и дз по курсу, где они лежат?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  28. Akorg

    Можно пояснить для чего введено два практически одинаковых вида ТЦН: Расчетные и Динамические (с точки зрения практического использования)? Т.е. где при подстановке в документы, печати прайсов и т.д. существенно хранятся цены где-то или формируются “на лету”.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Akorg

        В таком случае зачем нужны расчетные цены, если динамические делают то же самое (даже чуть удобнее) + сокращение размеров БД?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  29. Nataly

    Здравствуйте, Игорь.
    Часто поставщики дают прайс розничный и доступную скидку. Я не нашла возможности установить расчетный тип цены для контрагента. Передать из Типа цен номенклатуры то же нельзя. Получается, что для контроля цен поставщика надо завести прайс со скидкой вручную, предварительно рассчитав его как-то. Может есть обработка для загрузки из Excel? Или это уже заказные внешние обработки?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  30. Akorg

    В скаченном по ссылке в начале темы плэй-листе не воспроизводятся разделы:
    Цены контрагентов
    Типы цен контрагентов
    Установка цен номенклатуры контрагентов

  31. Akorg

    А зачем понадобилось хранить информацию о плановой себестоимости в двух местах? Почему нельзя было обойтись одним регистром (возможно добавив необходимых измерений)?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Akorg

        Все-таки никак я не пойму смысла такого дублирования регистров. Если это принципиально разные данные (которые при определенных действиях пользователя могут и совпадать), то зачем вносить путаницу, называя их одинаково? Да и как должен понимать данные пользователь, сравнив продажи с одной плановой себестоимостью, а производство с, вообще говоря, другой плановой себестоимостью. Если это одно и то же, то почему нет механизмов их гарантированной синхронизации?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

          • Akorg

            Так все-таки эти регистры задуманы одинаковами по сути или нет? Если да, то механизмы синхронизации должны быть необходимыми, а не зависящими от того выполнит ли пользователь требуемые для этого процедуры или нет.

            • Поддержка курсов по 1C:ERP


              (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

            • Akorg

              А можно тогда пояснить чем отличается плановая себестоимость, когда пользователь сравнивает с ней отпускные цены продукции в заказе и факические цены себестоимости выпуска на эту же продукцию.

              • Поддержка курсов по 1C:ERP


                (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

            • Akorg

              Я спрашивал не о соотношении фактической и плановой себестоимости, а о разнице двух видов плановых себестоимостей. Т.е. чем по сути отличается плановая себестоимость в РС по типу цены (которая используется для сравнениния с отпускной ценой в заказах) и другая для той же номенклатуры, (которая используется для сравнениния плановой и фактической себестоимости).

              • Поддержка курсов по 1C:ERP


                (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

            • Akorg

              Спасибо! Вот теперь все понятно. Замечательное пояснение.

  32. Дубровин Алексей

    У меня вопрос по Плановой себестоимости. Их, как Вы рассказали, две. Одна в РС ПлановаяСебестоимостьНоменклатуры, вторая – в РС Цены номенклатуры (по типу цены, которая в настройках учета помечена как тип цен плановой себестоимости. Но ни та ни другая себестоимость не делятся по организациям.
    Так как в каждой организации плановая себестоимость может быть разной, то использование обеих этих плановых себестоимостей для анализа результатов сделки (галка использовать плановую себестоимость) или для распределения затрат и план-фактного анализа себестоимости выпуска становится для меня сомнительным.
    Можете пояснить этот момент ?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Дубровин Алексей

        1. Имелась ввиду предварительная оценка сколько я заработаю на этой сделке, т.е. ожидаю увидеть разность между суммой в ценах реализации и плановой себестоимостью. Плановая себестоимость, в моем случае для каждой организации своя. Без доработок никак ?

        2. В уроке “Плановая себестоимость номенклатуры” Вы рисовали таблицу, где было сказано,что Плановая себестоимость из РС Плановая себестоимость номенклатуры используется для настройки распределения затрат. Имеется ввиду, что используется как один из вариантов настройки ?

        • Поддержка курсов по 1C:ERP


          (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  33. Golubka

    Для выполнения практических заданий необходима база. На какой базе это можно будет делать? Где её взять?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  34. Golubka

    На что влияет наличие или отсутствие типа цены в документе поступления? Как более правильно?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  35. Pahich

    Здравствуйте! Возник вопрос по работе обработки “Расчет плановой себестоимости”. Правильно ли я понимаю, что эта обработка разузловывает продукцию только на один передел? Дело вот в чем:
    Хотим рассчитать плановую себестоимость всей готовой продукции и всех полуфабрикатов. На первой закладке ставим отбор по виду воспроизводства – производство. При отрабатывании обработки на закладке результат видим, что в рассчитанную плановую себестоимость продукции попали только материалы, если в состав продукции входят помимо материалов еще и полуфабрикаты собственного производства – по ним графа с ценой остается пустой. Хотя себестоимость этих полуфабрикатов как самостоятельной единицы в списке номенклатуры рассчитывается – опять же, только в части материалов. Как обойти эту ситуацию?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  36. Елена

    Здравствуйте, Игорь!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли в программе реализовать следующий вид ценообразования: в компанию поступает партия определенных товаров, соответственно для всей номенклатуры устанавливаются цены различных типов(розничная, оптовая, дилерская и т.п.) Через какое-то время ожидается поступление следующей партии аналогичных товаров, но для этой партии хотелось бы установить другие цены по тем же типам. И чтобы при реализации товаров из первой партии
    они продавались по одной цене(н-р, тип цены дилерская) , а при продаже того же товара из второй партии по тому же дилерскому типу цен – по другой?
    Спасибо.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  37. alexdun

    По этому модулю будут практические задания?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  38. Dmitriy

    Вопрос по работе с обработкой “Расчет себестоимости выпуска” В каком случае заполняется графа “Затрата” на закладке результат?
    Думал, что достаточно указать активную спецификацию и заполнить регистр Плановой стоимости номенклатуры. Но при заполнении с выставленным методом расчета “По плановой себестоимости” колонка затраты пустая. Материальная статья затрат и сумма из регитра “Расчет себестоимости выпуска” заполняется.

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  39. Владимир

    Игорь, добрый день!
    Помогите решить проблему: предприятие является переработчиком давальческого сырья.
    Оформляю “Поступление товаров и услуг”: Контрагент: “Заказчик1”, Операция: “переработка”, Договор: “Договор по переработке”, Номенклатура: “Пленка для упаковки”. Пленка является дав.сырьем и проходит по статье “Мат-лы,переданные в переработку”. Цена по указанному договору – “отпускная”, для Пленки оформил “Установка цен номенклатуры”, но в документ цена не “подтягивается”.
    Пробовал перевыбрать договор, после сообщения “поменять цену?” ничего не происходит. В “цены и валюта” цены нет и перевыбрать нельзя. Можете подсказать, что я делаю не так? Спасибо
    Конфигурация 8.2.14.537, редакция (1.3.19.2) , полностью на поддержке

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

  40. Polymetal

    Игорь, здраствуйте!
    Я работаю на релизе 2.3.18.1 и обработки заполнения ТЧ для документа “Установка цен номенклатуры” в нем не работает – вылетает с ошибкой модуля, например “Метод объекта не обнаружен (ПолучитьТекстЗапросаДляРасчетаСебестоимостиЕденицыТМЦ)
    ПостроительОтчета.Текст = УправлениеЗапасамиРасширеннаяАналитика.ПолучитьТекстЗапросаДляРасчетаСебестоимостиЕденицыТМЦ(СтруктураПараметров.ВидОтраженияВУчете);”
    я начала исправлять, но может есть исправленная обработка под последний релиз?

    • Поддержка курсов по 1C:ERP


      (текст комментария доступен только участникам Мастер-группы)

      • Polymetal

        Да, извините, опечаталась релиз 1.3.18.1, но на 19-ом наверняка то же самое будет, процедур, которые используются в обработке, в этих релизах уже нет :(((

Комментарии закрыты