[ Новое в УТ 11 ] Запрет отгрузки клиентам с помощью сегментов партнеров

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим новую возможность релиза УТ 11.1.4 (и более старших версий) – запрет отгрузки клиентам.

Отгрузку можно запрещать по гибким условиям. Если клиент условия не выполняет, проведение “Реализации товаров и услуг” и других документов отгрузки не будет выполнено.

Часто этот функционал называют стоп-листы.

Применимость

Статья написана для редакции УТ 11.1. Если вы используете эту редакцию, отлично – прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если Вы работаете со старшими версиями УТ 11, то данный функционал является актуальным. Наиболее заметным отличием УТ 11.3/11.4 от редакции 11.1 является интерфейс Такси. Поэтому, чтобы освоить материал статьи – воспроизведите представленный пример на своей базе УТ 11. Таким образом, Вы закрепите материал практикой :)

Реализация запрета отгрузки клиентам в УТ 11

Отгрузку партнерам можно запретить вручную и автоматически.

Запрет отгрузки настраивается в разрезе сегментов партнеров с установленным признаком «Сегмент используется для запрета отгрузки». Если партнер входит в такой сегмент, то в документах продажи появится сообщение о том, что партнеру запрещена отгрузка и документ не проведется. Для отгрузки таким клиентам у пользователя должно быть установлено право «Реализация партнерам, входящим в сегменты запрета отгрузки».

Для включения функционала нужно на закладке программы «Администрирование» – «CRM и продажи» установить флажок «Запрет отгрузки».

Возможность запрета отгрузки клиентам

Для увеличения нажмите на изображение.

Вы можете столкнуться с проблемой, что возможность установить флажок будет недоступной. Так вот, для использования данного функционала также нужно, чтобы на вкладке программы «Администрирование» – «Маркетинг и планирование» был включён флажок «Сегменты партнеров».
Для того чтобы запретить отгрузку партнеру, необходимо создать хотя бы один сегмент партнеров с признаком «Сегмент используется для запрета отгрузки», а затем добавить партнера в состав данного сегмента.

Перейдем на вкладку программы «Маркетинг и планирование» – «Настройки и справочники» – «Сегменты партнеров». Далее перейдем на вкладку формы «Сегменты запрета отгрузки» и создадим новый сегмент.

Сегмент используется для запрета отгрузки

Для увеличения нажмите на изображение.

Назовем его, к примеру, «Стоп-лист». Укажем произвольное описание.

Как видим, программа автоматически установила флажок «Сегмент используется для запрета отгрузки». Можно было бы нажать на кнопку «Редактировать» и указать настройку сегмента, но пока мы этого не будем делать.

Давайте перейдем в справочник наших партнеров. Создадим нового партнера под названием, например, «Нехороший клиент».

Создание нового клиента

Для увеличения нажмите на изображение.

В карточке партнера показывается информация о том, запрещена или нет отгрузка клиенту. В карточке нашего партнера мы увидим гиперссылку «Клиенту разрешена отгрузка».

Нажмем на данную гиперссылку. Перед нами появится окно с описанием нашего сегмента, где мы можем установить отметку «Запрещена».

Запрет отгрузки для клиентов сегмента

Запишем наши настройки. Как видим, теперь в карточке нашего партнера на месте гиперссылки «Клиенту разрешена отгрузка» указано «Клиенту запрещена отгрузка».

Клиенту запрещена отгрузка

Для увеличения нажмите на изображение.

Теперь давайте попробуем сделать реализацию товара данному партнеру.

Как я уже писал выше, для отгрузки таким клиентам у пользователя должно быть установлено право «Реализация партнерам, входящим в сегменты запрета отгрузки». Т.е. для пользователя с полными правами программа позволит провести реализацию. Но если я попробую провести продажу под правами пользователя без роли «Реализация партнерам, входящим в сегменты запрета отгрузки», то программа выдаст ошибку о невозможности отгрузки такому клиенту.

Клиенту запрещена отгрузка

Для увеличения нажмите на изображение.

Для обратного разрешения отгрузки клиент должен быть исключен из всех сегментов запрета отгрузки. Это можно сделать либо с карточки партнера, либо с карточки сегмента партнеров.

Как видим, функционал не сложный, но может быть очень полезным в случаях необходимости запрета отгрузки клиенту в разных ситуациях.

PDF-версия статьи для участников группы ВКонтакте

Мы ведем группу ВКонтакте – http://vk.com/kursypo1c.

Если Вы еще не вступили в группу – сделайте это сейчас и в блоке ниже (на этой странице) появятся ссылка на скачивание материалов.


Статья по УТ 11 - в PDF-формате

Статья в PDF-формате

Вы можете скачать эту статью в формате PDF по следующей ссылке:

Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)


Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)
Ссылка доступна для зарегистрированных пользователей)

Если Вы уже участник группы – нужно просто повторно авторизоваться в ВКонтакте, чтобы скрипт Вас узнал. В случае проблем решение стандартное: очистить кэш браузера или подписаться через другой браузер.

Другие статьи по новым возможностям УТ 11.1:

«Поиск и удаление дублей элементов»

«Отгрузка товара с отложенным переходом права собственности»

«Шесть статей с обзором нового функционала УТ 11»

9 комментариев к “[ Новое в УТ 11 ] Запрет отгрузки клиентам с помощью сегментов партнеров

  1. vitaly сказал:

    Здравствуйте, подскажите в чем отличие использования сегментов для запрета отгрузки по достижении определенной суммы долга от использования договоров? В договоре можно указать сумму долга для запрета отгрузки. Если запрет на отгрузку устанавливается лишь по условию – сумма долга столько то рублей, то какой механизм лучше использовать сегменты или договор?
    При использование договоров видна сумма оставшегося лимита, а при использовании сегментов?
    Спасибо!

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      >Подскажите в чем отличие использования сегментов для запрета отгрузки по достижении определенной суммы долга от использования договоров?
      Для запрета отгрузки клиенту при использовании договоров у него обязательно должен быть договор. Но может быть вариант, что взаиморасчеты ведутся в разрезе заказов/накладных. В таком случае Вы не сможете запретить ему отгрузки. Использование договоров не всегда удобно.
      При использовании сегментов запрета отгрузки Вы можете запретить продажи клиенту по произвольным условиям. Причиной запрета может быть что угодно. Если клиент не выполняет каких-то условий Вы просто добавляете его в сегмент запрета отгрузки и больше реализацию на него не проведут.

    • Андрей Харечко сказал:

      >Если запрет на отгрузку устанавливается лишь по условию – сумма долга столько то рублей, то какой механизм лучше использовать сегменты или договор?
      Если запрет Вам нужно установить только при достижении определенной суммы и у каждого партнера сумма разная, то можете использовать функционал Договоров.
      Но в сегменте также можно настроить необходимые условия (в том числе и с долгами) попадания партнера в сегмент.
      Выбирать Вам.

    • Андрей Харечко сказал:

      >При использование договоров видна сумма оставшегося лимита, а при использовании сегментов?
      При использовании сегментов запрета отгрузки в сообщении программы суммы Вы не увидите.

  2. olgavp сказал:

    Добрый день! Не знаю где задать вопрос, потому спашиваю тут.
    Есть ли возможность запретить в реализациях использование вида цены “Произвольная” ?
    Спасибо.

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Для этого нужно снять флажок “Отклонение от условий продаж” в профиле группы доступа пользователя.

  3. Kirill Vyaltsev сказал:

    Добрый день! А как настроить использование данного только для некоторых клиентов?
    Подробно о сегментах партнеров и номенклатуры будет рассказано в курсе “65 кейсов”?

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Если я Вас правильно понял, то Вы сами можете добавлять тех или других клиентов в сегмент запрета отгрузки, тем самым запретить для них реализацию товаров.
      В курсе “65 кейсов” рассмотрен функционал сегментации партнеров и номенклатуры.

Комментарии закрыты

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее