Кейс: «Обособленное обеспечение запасов»

О чем эта статья

В статье рассмотрена задача изменения назначения резервов товаров в случае отказа покупателя от своего заказа с использованием штатных возможностей прикладного решения «Управление торговлей, ред.11». Решение задачи позволяет избежать блокировки товара в резерве, если покупатель отказался от покупки, а вернуть товар поставщику по каким-либо причинам нельзя или затруднительно.

Применимость

Статья написана для редакций УТ 11.1/11.2. Если вы используете эти редакции, отлично — прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если Вы работаете со старшими версиями УТ 11, то данный функционал является актуальным с небольшими отличиями в оформлении операций. Наиболее заметным отличием УТ 11.3/11.4 от редакции 11.1/11.2 является интерфейс Такси. Поэтому, чтобы освоить материал статьи — воспроизведите представленный пример на своей базе УТ 11. Таким образом Вы закрепите материал практикой :)

Постановка задачи

Копания занимается оптовой торговлей арматуры. Закупки производятся методом «заказ под заказ». Используется обособленный учет товаров по видам запасов. Но иногда клиент отказывается от заказа.

В случае отказа клиента от заказа надо обеспечить возможность резервирования поступившей под заказ другого клиента арматуры.

Решение

Настраиваем функциональные опции.

Для работы системы:

  1. Контролировать остатки организаций.
  2. Контролировать товары организаций при отмене приходов.
  3. Заказы клиентов.
  4. Заказы поставщикам.

Для реализации задачи:

  1. Обособленный учет себестоимости товаров по видам запасов.
  2. По поставщикам.
  3. Обособленное обеспечение заказов.

Обособленный учет себестоимости товаров по видам запасов

Фиксации и обеспечение обособленной потребности по заказам в товарах и работах

Настраиваем НСИ.

Создаем организацию, вводим банковский счет, настраиваем методы оценки стоимости при выбытии, систему налогообложения.

Создаем вид номенклатуры: Металл, единица измерения – тонна.

Создаем номенклатуру:

  1. Арматура 10.

Заполнение учетной информации по номенклатуре

Создаём поставщика и двух покупателей.

Создаем оптовый склад.

Создаём заказ Клиента №1 на 20 тонн арматуры 10. В колонке вариант обеспечения указываем «Под заказ».

Обеспечение заказа клиента в 1С управление торговлей

Создаём заказ другого Клиента №2 на 10 тонн арматуры 10. В колонке вариант обеспечения указываем «Под заказ».

Виды обеспечения запасами

Создаем заказ поставщику. Добавляем номенклатуру Арматура 10 и в колонке Назначение выбираем заказ клиента №1. Количество 20 тонн. Добавляем номенклатуру Арматура 10 и в колонке Назначение выбираем заказ клиента №2. Количество 10 тонн.

Добавление заказов по клиентам в заказ поставщику

Оформляем поступление по заказу поставщика, документ «Поступление товаров и услуг». В движениях видим, что потребности по заказам закрыты.

Регистр накопления - Движение товаров

Смотрим отчет «Анализ доступности товаров». Видим резервы в колонке обособленный резерв, это значит, что продать эти товары мы не сможем никому, кроме тех, под кого они зарезервированы.

Доступность товаров в УТ 11 - сформировать отчет

Клиент №2 отказался от заказанной арматуры, но товары надо как то продавать дальше, а они не доступны для заказа. Висят в обособленном резерве.

Проблема решается документом «Корректировка назначения товаров». Создаём документ на основании заказа Клиента №2. Заполнение происходит автоматически. В документе указываем новое назначение «На склад».

Обособленный учет по видам запасов

Смотрим анализ товаров на складах – ура, товары доступны для резервирования и продажи.

Снять резерв по товару в 1С

В справочнике «Виды запасов», который можно открыть через меню «Все функции» увидим все виды запасов, сформированные нашими документами и сможем полюбопытствовать какие виды запасов для номенклатуры были сформированы системой.

как перезаполнить запасы в 1С

Отчетом «Движения товаров организаций» с добавленной группировкой «По видам запасов» можно увидеть сами виды запасов. Приход расход и конечный остаток. По каждой цифре можно увидеть расшифровку по регистратору, то есть какой документ сделал это движение.

Движение запасов

Выводы

Мы научились делать обособленные резервы и снимать их. Анализируем отчетом «Анализ товаров на складах» и «Движение товаров организаций».

 Автор статьи, Алексей Князев.

г. Москва, 2013 г.

11 комментариев к “Кейс: «Обособленное обеспечение запасов»

  1. jenny сказал:

    Добрый день. Не работает документ “Корректировка назначения товаров”. У нас настроена схема “Интеркампани”. Собственник товара организация А, а заказ покупателя оформлен от организации В. Документ не дает снять с заказа, ошибка “нет на остатке у организайй А”. Я согласна, что нет, так как этот товап на остатке организации В.

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      На последнем на текущий момент релизе УТ11.1.6.20 описанная Вами ситуация не воспроизводится.
      Для более детального анализа укажите релиз программы и приложите скрин-шоты оформляемых Вами документов.

  2. mr_nikonov сказал:

    Ответа про “Обособленный учет себестоимости товаров по видам запасов” так и нет (
    Быть может Евгений Гилев нам подскажет и разъяснит необходимо ли использовать данную настройку в рамках этой задачи!?

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Ведение обособленного учета себестоимости позволяет получать информацию о прибыли в разрезе поставщиков, сделок и т.д.
      В рамках данной задачи использование функционала обособленного учета себестоимости необязательно.

  3. Knyaz сказал:

    Обособленный учёт себестоимости включен для демонстрации того, что обособленный резерв влияет на вид запасов, в разрезе которых можно посчитать себестоимость. В результате этого можно более точно посчитать рентабельность сделки с обособленным резервом (заказ под заказ).

    • Stark сказал:

      Поправьте меня если я ошибаюсь, но мне кажется что себестоимость обособленного резерва и так рассчитывается отдельно от остальных товаров? или все же если не указать флаг Обособленный учет с/с товаров по видам запасов, то себестоимость товаров будет рассчитываться по общим правилам? Этот момент как-то упущен из статьи.
      Вроде даже отдельная опция была, которая позволяла указывать как рассчитывать себестоимость обособленно обеспечиваемых товаров – обособленно или нет, но сейчас что-то ее не нашел.

      • Knyaz сказал:

        В статье я действительно как то упустил вопросы себестоимости… виноват.

        В УТ 11 вид запасов это вроде как и есть партия. И если у нас было несколько поставок от одного поставщика по разным ценам, то вид запасов создастся один и себестоимость посчитается по средней по этому виду запасов. А тут у нас есть отдельный вид запасов (партия) с реквизитом “заказ клиента”. И после расчета себестоимости эта партия выделена отдельной строкой в регистре.
        Вроде так.
        Хотя я не гуру, возможно и не прав. Буду рад если мне объяснят в чем. ;)

        • NinaL сказал:

          “если у нас было несколько поставок от одного поставщика по разным ценам, то вид запасов создастся один” О_о…. А включение партионного учета не как на этот механизм не влияет?

        • Stark сказал:

          Согласен с Ninal – в новой УТ появилась возможность списания по FIFO, опять же в зависимости от настроек обособленного учета себестоимость может быть различная.
          поэтому и вопрос был про обособленный учет – понимает ли автор зачем он был включен для данной задачи. Если только для влияния на вид запасов – то как-то узко. А последствия…

          • Knyaz сказал:

            Автор отнюдь не предлагает использовать эти механизмы на практике, а лишь показывает возможности конфигурации. В частности влияние обособленных резервов на вид запасов.
            … а про себестоимость, автор, не всё понимает, и поэтому продолжает учиться…
            :)

  4. Dim сказал:

    Зачем включать для данной задачи “Обособленный учет себестоимости товаров по видам запасов”? Что это даёт в контексте данной задачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее