Кейс: Перенос типовой конфигурации УТ 10.2 в УТ 11.1

Другие кейсы по УТ:

«Кейс: «Конвертация валюты»»

«Кейс: «Обособленное обеспечение запасов»»

«Кейс по расчету себестоимости в УТ 11»

Перенос типовой конфигурации УТ

Задача

    Перенести данные базы из типовой конфигурации УТ 10.2 в УТ 11.1. Перенести необходимо остатки на начало периода, определенного постановщиками задачи, и документы за тестовый период параллельной работы в двух базах.

Используемые  программные инструменты

Внешняя обработка от фирмы 1С «Перенос данных из конфигурации “Управление торговлей” ред. 10.3 в ред. 11.1», конфигурация «Конвертация данных», типовая конфигурация «Управление торговлей ред. 10.3», типовая конфигурация «Управление торговлей ред. 11.1».

 Причины выбранного метода решения задачи

Для конфигурации 10.2 у фирмы 1С не существует типовых правил обмена и соответственно обработки выгрузки. Есть только для конфигурации УТ 10. Сроки написания правил обмена из УТ 10.3 в УТ 11.1 гораздо больше сроков адаптирования типовых правил обмена УТ 10.3 – УТ 11.

Перечень основных переносимых объектов конфигурации

Справочники

Контрагенты, договоры контрагентов, банковские счета, банки, номенклатура, единицы измерений, виды номенклатуры, типы цен номенклатуры, номера ГТД, организации, подразделения, кассы, склады, физические лица, статьи движения денежных средств, виды контактной информации.

Документы

Реализация товаров и услуг, заказ покупателя, поступление товаров и услуг, перемещение товаров, установка цен номенклатуры.

 Перенос базы из конфигурации УТ 10.2 в 10.3.

Было произведено обновление релиза конфигурации с помощью метода сравнения и объединения конфигураций. Конфигурация УТ 10.3 была выбрана текущая на данный момент, несмотря на то, что правила обмена от 1С были для более старой конфигурации. После первого запуска перенесенной базы в УТ 10.3 было отменена первичная обработка информационной базы из-за ошибок в структурах данных. Их устранение  не было необходимым условием для правильной работы выгрузки в УТ 11. Эта конфигурация была использована только как платформа для переноса в новую систему.

      Этапы выполнения задачи:

  1.    Получение актуальной конфигурации УТ 10.3.
  2.     Обновление базу УТ 10.2 до УТ 10.3 актуальной конфигурации.

  3.     Исправление структур данных в УТ 10.2 для обеспечения безошибочной выгрузки и загрузки данных.

  4.     Анализ введенных документов ввод остатков. Проведение. Анализ отчетов на совпадении данных с базой УТ 10.2.

  5.    Тестирование базы УТ 11 на предмет внутренних ошибок методами конфигуратора.

  6.     Создание нетиповых правил конвертации для документов.

  7.     Ведение плановой выгрузки документов в течение тестового/параллельного режима работы предприятия.

  8.     При достижении полного удовлетворения документооборотом базы УТ 11 закрытие базы УТ 10.2 на ведение документов

     Найденные погрешности структуры информации в УТ 10.2(10.3), которые были найдены в процессе переноса:

  • В регистре сведений «Контактная информация» в измерении «Вид» были некорректные данные. Внешнее это был «Юридический адрес контрагента», но тип данных был строка. А должен был быть справочник «Виды контактной информации». Это часто встречающаяся ошибка, которая внешне никак не заметна в базе источнике, но при переносе типовыми конвертациями она всегда срабатывает.

  •    У всех элементов справочника «Контрагенты» должен быть проставлен правильно флаг «Покупатель» и «Поставщик». В УТ 11 справочник «Партнеры» в разных разделах отбирается по этим признакам и тогда в можете просто не увидеть перенесенных контрагентов. Пока конечно не отключите отборы.
  •     Обязательно нужна перенумерация всех справочников с большим количеством элементов: контрагенты, договора контрагентов, банковские счета и номенклатура – обязательно!
  •     Желательно провести процедуру избавления переносимой базы от двойников в справочниках: контрагенты и номенклатура. Удобно использовать обработку «Поиск и замена дублирующихся элементов».
  •     Справочник «Номенклатура». Обязательно надо проверить заполнение реквизита «Вид номенклатуры». У товаров должен быть реквизит вид номенклатуры с типом «Товар», а у услуг соответственно «Услуги».  Для заполнения можно воспользоваться типовой обработкой «Групповая обработка справочников и документов».
  •     Справочник «Номенклатура». Если в новую базу не переносятся дополнительные характеристики, то надо обязательно очистить флаг «Вести учет по доп. характеристикам». В обработке «Перенос данных из конфигурации “Управление торговлей” ред. 10.3 в ред. 11.1» надо отключить выгрузку характеристик.
  •     Если серийный учет использовался только для учета ГТД то можно также в обработке «Перенос данных из конфигурации “Управление торговлей” ред. 10.3 в ред. 11.1» отключить их выгрузку. Сами ГТД будут выгружены в справочник «Номера ГТД». Хотя здесь надо быть внимательным и посмотреть, как будет происходить использование номеров ГТД как видов запасов в УТ 11 (очередность списания в документах реализации например).
  • Анализ

      Осуществленный анализ перенесенных данных показал отсутствие каких-то серьезных проблем в справочниках и документах. Подтвердилось известное правило типовых конфигураций 1С: надо стараться заполнять все реквизиты справочников, документов, особенно логически важных в контексте  элемента. Чем в большем порядке находится данные в базе, тем проще и быстрее их можно выгрузить типовыми правилами обмена.
      

    Вывод

    УТ 10.2 можно переносить в УТ 11.1 без доработок правил конвертации, либо с очень незначительными.

     Автор статьи, Алексей Иванов.

    г. Москва, 2013 г.

    Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
    Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
    Подробнее