Сложно-простое ценообразование в УТ 11

О чем эта статья

В это статье описана методика формирования цен продажи в зависимости от закупочной цены с использованием штатных возможностей прикладного решения «Управление торговлей, ред.11».

В частности, рассмотрим работу с видами цен подсистемы ценообразования, правила формирования наценки, способ задания цены через произвольную формулу и правила округления цены.

Применимость

Статья написана для редакции УТ 11.1. Если вы используете эту редакцию, отлично — прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если Вы работаете со старшими версиями УТ 11, то данный функционал является актуальным. Наиболее заметным отличием УТ 11.3/11.4 от редакции 11.1 является интерфейс Такси. Поэтому, чтобы освоить материал статьи — воспроизведите представленный пример на своей базе УТ 11. Таким образом Вы закрепите материал практикой :)

Ценообразование в УТ

Рассмотрим вопрос ценообразования в УТ 11. Будем решать следующую задачу: реализовать наценку на товары в зависимости от закупочной цены. Пример расчета цен приведен в Таблице 1.

Расчет наценки

Как видно нам понадобиться настроить УТ, чтоб можно было использовать несколько видов цен (Администрирование -> Маркетинг и CRM -> Несколько видов цен)(Рис. 1)

Настройка администрирования 1С:Управление торговлей

Рис. 1

Все настройки по виду цен находятся в разделе «Маркетинг» -> «Настройки и справочники»

Добавляем наши виды цен:

Закупочная цена будет формироваться с помощью запроса к документу «Поступления товаров и услуг». Настраивается все это в карточке элемента справочника «Видов цен» смотрите Рис. 2

Настройка закупочной цены

Рис. 2

Все остальные цены должны рассчитываться в зависимости от закупочных цен, рассмотрим на примере Розничной цены. Рис. 3

Расчет розничной цены

Рис. 3

УТ предоставляет редактор формул, в котором можно задать любые условия и формулы для расчета цены. Для нашей задачи получилась вот такая формула Рис. 4 (нужны минимальные навыки алгоритмизации).

Редактирование формулы

Рис. 4

Аналогично для остальных видов цен.

Так же в этом справочники настраиваются Пороги срабатывания (процент изменения цены при котором программа сменит цену).

Еще настроим округления цены Рис. 5

Правила округления цены

Рис. 5

После настройки всех видов цен.

Установка их стала занимать очень мало времени. Всего лишь надо ввести Документ «Цены номенклатуры» на основании документа «Поступления товаров и услуг».

Как видим типовой функционал УТ 11 для ценообразования очень обширный, была решена задача по установки цен, которую в ут 10.3 можно было бы решить только с помощью программирования.

P.S.

Для практического применения этого способа установки цен, можно убрать для пользователя пункт «нужны минимальные навыки алгоритмизации». Для этого возможно разработать дополнительные возможности редактора формул, на пример такой Рис. 6.

Форма редактор формулы наценки

Рис. 6

Автор статьи, Евгений Пехов.

г. Барнаул, 2013 г.

27 комментариев к “Сложно-простое ценообразование в УТ 11

  1. Алексей сказал:

    Добрый день! Возможно ли создать динамический тип цен, как это было в УТ 10.3? чтоб данный тип цены рассчитывался при подстановке в документ

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      На данный момент такой возможности в программе нет.

  2. Анатолий сказал:

    На складе формируются комплекты, состоящие из 3-5 позиций номенклатуры. Если устанавливать формирование цены как себестоимость, то надо чтобы все документы были введены, себестоимость рассчитана, хоть и фоновом режиме, что не всегда верно работает. Можно сформировать – просто просчитать цену как набора, но это не набор, комплектация делается предварительно. А можно ли цену номенклатуры, которая комплектуется рассчитать так же как рассчитывается набор?

  3. Юлия сказал:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как задать несколько способов установки цен? Например, в одной ценовой группе все виды цен у нас рассчитываются Наценкой на другой вид цены, а в другой-по Произвольной формуле от других видов цен (в зависимости от диапазона закупочной цены нужно рассчитать другие виды цен)?

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      В типовых настройках программы такой возможности нет.
      Конфигуратор у ваших руках.

  4. Tatiana312 сказал:

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли формировать цену в зависимости от значений свойств характеристик? Торгуем межкомнатными дверьми и цена собирается в момент заказа. Что выберет клиент мы заранее знать не можем, и хотелось бы чтоб цена сложилась автоматически.

  5. Евгений сказал:

    Здравствуйте, в ут 11.3 есть цена прихода и есть виды цен. При установке цен номенклатуры цену прихода напрямую видеть невозможно? Если я верно понимаю, нужно создать вид цен равный цене прихода, даже для того, чтобы просто видеть цену прихода.

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Да, все верно.
      Для просмотра цены прихода нужно создать отдельный вид цены.

  6. Александр сказал:

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, если в ценообразовании установить, чтобы цена рассчитывалась от цены прихода, но допустим ситуация.

    1. 01.02.2017 поступило 10 болтов по цене 1 рубль/шт, наценка 10%, то в прайсе он будет 1.10 руб/шт.
    2. 05.02.2017 поступило 10 болтов но уже по цене 0.8 руб/шт.

    Отсюда вопрос, по логике ценообразования программа должна скорректировать цену и продажная цена этом случае будет 0.88 руб/шт, т. е. получается, что первая партия болтов будет продаваться в минус, скажите можно ли сделать такие настройки, чтобы программа меняла продажную цену только при условии продажи партии?

    • oyd239 сказал:

      Добрый день. А что если установить отдельный тип цен”закупочная”=цене прихода(или себестоимости с доп расходами) и когда будете устанавливать цены увидите, что цена старая изменилась по сравнению с новой в отрицательную сторону и просто не менять на такие позиции цены

  7. Роман сказал:

    Создаваемые виды цен, не появились в документе реализации. Наверное ещё что то нужно настроить?

    • Андрей Харечко сказал:

      В карточке вида цены должен быть установлен флажок “При продаже клиентам”.
      Еще возможная причина: НДС в документе и в карточке виды цены разные.

  8. Кирилл сказал:

    Добрый день. Вопрос наверное скорее не по ценообразованию, но все же. Фирма продает и оптом и в розницу. Какие необходимо сделать настройки в программе, чтобы при реализации программа автоматически подставляла в документ продажи вид цен в зависимости от количества продажи по виду упаковок? Например, на 1кг сахара установлены два типа цен оптовые и розничные 20 и 25 рублей соответственно. У сахара есть несколько упаковок – 1кг, 25кг и 50кг. Если покупают 1кг программа должна продать его за 25руб., если же покупают мешок 25кг то его цена должна автоматически поменяться на оптовую – 625руб. Оба вида цен рассчитываются автоматически на основании себестоимости от цены поступления и дополнительных расходов. С помощью механизма скидок не удалось достичь нужного результата. Если нужны доработки конфигурации, пожалуйста, посоветуйте какие. Спасибо!

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Как вариант, возможно Вам стоит использовать разные соглашения (в соглашении указать необходимый вид цены).
      Далее в документе продажи указываете товар и в зависимости от упаковки продаваемого товара указать (перевыбрать) соглашение.

      • Кирилл сказал:

        А как, в таком случае, быть, если в одном документе Реализация присутствует и товар продаваемый упаковкой, соответственно, по оптовой цене, и штучный товар, продаваемый по розничной?

        • Андрей Харечко сказал:

          Да, при таком варианте будут неудобства.
          Попробуйте подумать на счет применения автоматических скидок. Возможно все же в них найдется нужное Вам решение.
          Потребуются сегменты номенклатуры + различные виды цен и используете скидку «Специальная цена» указывая при различных условиях на количество — разные виды цен.

  9. Rurai сказал:

    Подскажите, плз, нужно валютные цены, после их перерасчета в рубли, округлять (без копеек). Есть типовой механизм для этого?

      • Rurai сказал:

        Есть валютные цены, нужно чтобы в документах, рублевые цены(которые получились путем умножения валютных цен на курс) были без копеек, например:
        2.76$*67=184,92 а нужно 185,00.

        • Андрей Харечко сказал:

          Такой возможности нет.
          Как вариант можете создать разные виды цен с разными валютами и настроить для них правила округления, которые будут действовать при проведении документа “Установка цен номенклатуры”.

  10. olmer2002 сказал:

    Мне кажется или скриншот редактора формул не соответствует табличке, которая задает условие задачи для наценок на тип цены “розничная”?
    И не понятно последняя строчка, условие одно, но сразу две наценки: + 44% и + 37%…

    • Андрей Харечко сказал:

      Здравствуйте!
      Спасибо за внимательность.
      Ошибки исправлены.

    • Андрей Харечко сказал:

      >И не понятно последняя строчка, условие одно, но сразу две наценки: + 44% и + 37%…
      Неверные скрин-шоты заменены.
      Теперь последняя строка имеет следующий вид:
      ?([Закупочная]<=9999.99, [Закупочная]*(1+34/100), [Закупочная]*(1+32/100)))))))))))))))) В формуле используется множественное условие. Если первое условие не выполняется, то проверяется второе. Если второе условие не выполняется, то третье и т.д. Если ни одно из условий не выполняется, то выполняется блок Иначе. В нашем случае "[Закупочная]*(1+32/100)" и есть блоком Иначе. Т.е., если условие [Закупочная]<=9999.99 выполняется, то мы получим результат [Закупочная]*(1+34/100), иначе (если условие [Закупочная]<=9999.99 НЕ выполняется) мы получим результат [Закупочная]*(1+32/100).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее