Тема № 12. Учет спецодежды
На этой странице принимаем вопросы по соответствующей теме.
Данной теме соответствуют задачи №48 из сборника подготовки к “1С:Специалист-консультант”.
Данной теме соответствует кейс №44 из курса “65 кейсов по УТ 11”.
К сожалению, у Вас недостаточно прав для дальнейшего просмотра.
Если Вы приобрели курс, но еще не активировали токен — пожалуйста, активируйте доступ по инструкциям, высланным на Ваш email после покупки.
Если Вы не залогинены на сайте — залогиньтесь, вернитесь на эту страницу и обновите ее.
Если Вы залогинены, у Вас активирован токен доступа, но Вы все равно видите эту запись — напишите нам на e-mail поддержки.
Комментарии / обсуждение (31):
Комментарии закрыты
Добрый день.
Почему в видеоуроке по кейсу №44 заказ на внутренне потребление оформляется с видом операции “Списание на расходы”? Ведь вид операции нужно указывать “Передача в эксплуатацию”
Здравствуйте!
В кейсе №44 на основании “Заказа на внутреннее потребление” создан документ “Внутреннее потребление” с видом операции “Передача в эксплуатацию”.
Вопросы по моему решению задачи 48 (решение дала на странице с ответами):
1. УТ редакции 11.1.9.66. Не проводился документ «Внутреннее потребление». Пришлось закомментировать строку, на которой выдавалась ошибка о не найденном значении «Перечисление.СпособыПогашенияСтоимостиТМЦ.ПриПередаче»
2. Для решения задачи какая операция документа «внутреннее потребление» считается все-таки корректной: «передача в эксплуатацию» или «списание на расходы»?
3. Каким же образом автоматически подтянуть сумму списания спецодежды на направление деятельности «Обеспечение продаж», чтобы она попала в отчет о финансовых результатах?
Правильно ли мое «ручное» заполнение документа «Распределение доходов и расходов»? Судя по тому, что в документе в ТЧ доступна кнопка «Создать», система позволяет «ручное добавление строк». Но каким образом пользователь должен понимать, когда нужно, а когда не нужно это делать?
Здравствуйте!
>1. УТ редакции 11.1.9.66. Не проводился документ «Внутреннее потребление».
Это ошибка релиза 11.1.9.66.
Рекомендую обновить конфигурацию на релиз 11.1.7, где исправлена данная ошибка.
>2. Для решения задачи какая операция документа «внутреннее потребление» считается все-таки корректной: «передача в эксплуатацию» или «списание на расходы»?
Думаю, что более верным решением будет использование вида операции “Передача в эксплуатацию”.
В таком случае мы сможем отследить, какая спецодежда сейчас находится в какого сотрудника.
>3. Каким же образом автоматически подтянуть сумму списания спецодежды на направление деятельности «Обеспечение продаж», чтобы она попала в отчет о финансовых результатах?
В статье расходов, которую Вы указываете в документе списания товара нужно указать способ распределения на определенное направление деятельности.
В таком случае при проведении обработки “Закрытие месяца” все должно автоматически провестись и распределиться.
В видео уроке показано, что возврат материалов – это уменьшение расходов. В редакции 11.1.9 это доход. Есть ли способ сделать как ранее?
Здравствуйте!
Такой возможности нет.
Раньше в документе возврата товара с эксплуатации нужно было указать статью расходов. Теперь нужно указать статью доходов.
Если в заказе на внутреннее потребление установить действие отличное от “Отгрузить” то при вводе на его основании документа внутренее потребление не заполняется табличная часть.
Какой документооборот подразумевается при установке действия “Резервировать на складе”?
При установке вариантов “Отгрузить” и “Резервировать на складе” товар резервируется на складе. Но его отгрузка возможна только при установке варианта “Отгрузить”.
По задаче 48 следующие вопросы:
1. Зачем делать перемещение между складами? По условиям задачи ТМЦ передаются в эксплуатацию. С какого склада – на сколько я понимаю, значения не имеет. Если это не так, то почему?
2. В условиях сказано, что требуется “Переданную спецодежду списать сразу”. Это значит, что ее нужно списывать на расходы (операция документа “Внутреннее потребление” – “Списание на расходы / активы”)? или есть необходимость использовать операцию “Передача в эксплуатацию”?
Здравствуйте!
>1. Зачем делать перемещение между складами? По условиям задачи ТМЦ передаются в эксплуатацию. С какого склада – на сколько я понимаю, значения не имеет. Если это не так, то почему?
В задаче сказано, что необходимо произвести передачу специальной одежды на необходимые склады. Соответственно скорее всего имеется ввиду, что товар сначала перемещается на эти склады. Его там принимают и уже тогда списывают на расходы. Конечно на экзамене можно предложить свой вариант решения. Главное обосновать его.
>Это значит, что ее нужно списывать на расходы (операция документа “Внутреннее потребление” – “Списание на расходы / активы”)? или есть необходимость использовать операцию “Передача в эксплуатацию”?
Думаю, что имеется ввиду документ «Внутренне потребление товаров» с видом операции «Передача в эксплуатацию».
Добрый день!
1. Закупил 10 костюмов, передал 3 в эксплуатацию по 1000, вернул 3 по 880. В отчете “тмц в эксплуатации” пишет, приход 3, расход 3, но и осталось 3! (как я понял, в эксплуатации осталось 3). Хотя я их оттуда убрал. Подразделение, физлицо верные. Глюк отчета?
2. см прикрепленный файл. Передавал в эксплуатацию по 1000, а показывает 2916 руб за 3 шт. Откуда это?
Заранее спасибо)
Здравствуйте!
Приложите повторно скрин-шоты.
по цифрам видно статьи
Не удается воспроизвести описанную Вами ситуацию.
Добрый день. Вопрос по задаче 48.
Требуется оформить передачу спецодежды на склад №1 и склад №2.
Правильно ли я понимаю, что нужно сначала оформить документ перемещение с основного склада на склад №1 или нужно в статье затрат указать вид аналитики “Склад” ?
Здравствуйте!
В данном случае нужно оформить документ “Перемещение товара” с основного склада на склад №1 и склад №2.
Добрый день,кейс №44 из курса “65 кейсов по УТ 11″
Вопрос не наверное не по теме. Отчет “Материалы в эксплуатации” довольно странный. Имея программный продукт УТ11, нужно считать в экселе сколько материалов на текущий день в эксплуатации, потому как отчет показывает сколько передавали физ. лицу материалов и сколько он возвратил. При условии, что флаг “Только находящиеся в эксплуатации не взведен. Иначе, вовсе пропадут материалы которые еще не списаны, но срок эксплуатации указанный в документе “Передача в эксплуатацию” прошел. Помогите, посоветуйте как можно выкрутиться средствами УТ 11, чтобы эксель не применять. Написать отчет внешний, тоже не вариант, писать некому.
Здравствуйте!
>Иначе, вовсе пропадут материалы которые еще не списаны, но срок эксплуатации указанный в документе “Передача в эксплуатацию” прошел.
Если срок эксплуатации указанный в документе “Передача в эксплуатацию” прошел, то программа считает такой товар как уже списанный с эксплуатации. Соответственно и отчет при установленном флажке “Только находящиеся в эксплуатации” не покажет этот товар.
Это типовый функционал программы.
Я так понимаю, что в документе передачи в эксплуатации Вы указываете период эксплуатации меньший чем фактическое использование товара. Рекомендую указывать в документе списания достоверную информацию.
Добрый день,со сроком эксплуатации все понятно. Действительно сроки эксплуатации нужно указывать больше. Беспокоит, что имея программный продукт УТ11, нужно считать в экселе сколько материалов на текущий день в эксплуатации. Как же средствами УТ увидеть сколько материалов в эксплуатации у физ. лица, а не сколько было выдано и сколько он вернул на склад.
Вы должны понимать, что стандартный функционал программы ограничен.
Логика программы следующая: у физ. лица столько материалов в эксплуатации сколько было выдано документом “Внутреннее потребление” с видом операции “Передача в эксплуатацию”.
Рекомендую указывать в документе списания достоверную информацию о сроке эксплуатации, чтобы отчет показывал корректуную информацию. Если срок эксплуатации материала истек – материал в эксплуатации считается списанным. Это типовый функционал программы.
Добрый день. Приведу пример, мы передаем в эксплуатацию хоз инвентарь со сроком эксплуатации 3 года, по прошествии 3 мес физ лицо возвращает хоз инвентарь на склад (это не единичный случай). Как мне узнать сколько у физ лица на сегодня товара в эксплуатации, срок эксплуатации которого не прошел.
Для возврата материалов из эксплуатации используйте документ “Прочее оприходование товаров” с видом операции “Возврат из эксплуатации”.
Единственным отчетом для анализа материалов в эксплуатации есть отчет “Материалы в эксплуатации”.
Вопрос возможно немного не по теме.
Я делаю передачу в эксплуатацию, к примеру, компьютера / письменного стола / принтера и т.п. Указываю срок полезного использования, например, 12 месяцев (вполне типичный период). В отчете через год он “Пропадает”, т.е. разработчики конфигурации считают, что он уже износился и выброшен. Если такая схема работы оправдана со спецодеждой, то техника может продолжать исправно выполнять свои функции и дальше. И “Исчезновение” ее из отчета по материалам в эксплуатации, в соответствие с практикой бухгалтерского и управленческого учета, должно быть сопровождено документом “Списание из эксплуатации”. До списания такие товары должны числиться, хоть и по нулевой стоимости. Вопрос, как учитывать такого рода технику? Посмотрел код СКД отчета “МатериалыВЭксплуатации” (данные для отчета берутся из табличной части документов), состав регистров, которые двигает документ передачи – нет никакого намека на регистр накопления с остатками материалов в эксплуатации. Что делать – “напильник” в руки, обращение к разработчикам, убеждение собственников, что исправные материалы по окончании срока службы следует выбросить? Или я что – то не заметил?
Вы правы, функционал действительно странный.
Скорее всего это ошибка конфигурации.
Разработчики обещают реализовать в программе ведомость по материалам в эксплуатации, но сроки пока неизвестны.
Здравствуйте!
задача 48
У меня почему-то не выбирается статья расходов (см. рис).
Не удается воспроизвести ошибку.
Попробуйте отключить/включить функционал внутренних потреблений и попробовать еще раз.
При создании внутреннего потребления без заказа ошибка также есть?
это 8.3.3.687 выдает такой глюк
Попробуйте воспроизвести на 8.2. Ошибки не должно быть.
Платформа 8.3 имеет много ошибок.