[ Вопрос дня ] Есть ли возможность планирования ремонтов для узлов объектов эксплуатации по данным наработки самих объектов эксплуатации в 1С:ERP?

Доброго дня, коллеги!

В Мастер-группе курса Подготовка к Аттестации 1С:Специалист-Консультант по производству и ремонтам (редакция 1С:ERP 2.4) слушатели могут задавать вопросы по любым задачам из сборника задач для подготовки к экзамену.

Следующий вопрос слушателя касается билетов 1.1, 1.2 и 2.1. В условии этих задач говорится о том, что каждый объект эксплуатации состоит из двух узлов. При этом показатели наработки должны вводиться для объектов эксплуатации. Необходимо ввести плановые ремонты (для всех УЗЛОВ объектов эксплуатации график един) и наработку в соответствии с указанными в билете количественными показателями. Например:

  • ТО1 проводится после 50 часов эксплуатации, расходуется: «Рем. Комплект ТО1», длительность обслуживания составляет 4 часа.
  • ТО2 проводится после 440 часов эксплуатации, расходуется: «Рем. Комплект ТО2», длительность обслуживания составляет 8 часа.
  • Наработка в размере 100 часов.

При необходимости нужно запланировать ремонтные мероприятия и выполнить их.

Вопрос

Получается, что показатели наработки нужно вводить для объектов эксплуатации, а график ремонта – для узлов (для класса узлов). В таком случае планирование ремонтов не сработает. Подскажите, как быть в такой ситуации?

Ответ тренера

В программе не предусмотрена возможность планирования ремонтов по узлам объектов эксплуатации (УОЭ) по данным наработки собственно этого объекта эксплуатации (ОЭ). Иными словами, если ремонтные циклы определены для УОЭ, то зарегистрированная для ОЭ наработка не может быть основанием для планирования ремонта УОЭ.

Таким образом, если показатели наработки должны вводиться для ОЭ, то и планируемые по этим данным ремонты должны определяться для ОЭ, а не для узлов.

Получается, выполнить требование задания буквально (т.е. ввести наработку для ОЭ и получить график ремонта УОЭ, если плановые ремонты введены только для УОЭ) нереально.

Я вижу единственный вариант решения, который не противоречит этим условиям. Он, мягко говоря, не эргономичный, но лучшего пока предложить не могу.

Суть варианта в том, что наряду с плановыми ремонтами узлов вводятся данные о плановых ремонтах ОЭ (в принципе, в этом при желании даже можно найти своеобразную логику). Естественно, планируемые расходы на ремонт ОЭ увеличиваются кратно количеству УОЭ.

С учетом того, что график ремонта всех узлов един, а показатели наработки должны вводиться исключительно для ОЭ, все будет планироваться корректно.

Единственное, на реальном внедрении я еще предпринял бы меры, чтобы кто-то по недомыслию не ввел информацию по наработке для УОЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.