[ Вопрос дня ] Возможен ли нестандартный прием использования подписок на события в современных конфигурациях на базе БСП?

Доброго дня, коллеги!

В рамках курса Разработка расширений и технологии доработки конфигураций 1С без снятия с поддержки рассматриваются принципы корректной доработки типовых конфигураций. Часто слушатели делятся с нами нестандартными приемами доработок из своей практики и просят тренера оценить их решение.

В следующем вопросе слушатель пытается выяснить о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть при переносе разработанного функционала для конфигурации предыдущего поколения на современное решение, базирующееся на БСП.

Вопрос

Добрый день! Хотел бы узнать ваше мнение о таком варианте использования подписок на события:

  • В конфигураторе созданы общие “запускающие” подписки на события для ДокументОбъект (ПередЗаписью, ОбработкаПроведения, ОбработкаЗаполнения), СправочникОбъект (ПередЗаписью), РегистрСведенийНаборЗаписей (ПередЗаписью).
  • Прикладные обработчики вынесены в справочник (Рисунок 1). Справочник иерархический. 1 уровень – тип объекта, 2 уровень – имя объекта, 3 уровень – имя события.

Прикладные обработчики подписок на события

Рисунок 1 – Прикладные обработчики подписок на события

  • Для каждого обработчика можно описать условия запуска в виде отбора по данным объекта либо по пользователю/группе (Рисунок 2, Рисунок 3).

Отбор по данным объекта

Рисунок 2 – Отбор по данным объекта

Отбор по пользователю или группе пользователей

Рисунок 3 – Отбор по пользователю или группе пользователей

  • Можно описать произвольные параметры и использовать их в коде (Рисунок 4).

Параметры прикладных обработчиков

Рисунок 4 – Параметры прикладных обработчиков

  • Включение/отключение обработчика производится установкой флажка “Активный” (Рисунок 5).

Код функции-обработчика

Рисунок 5 – Код функции-обработчика

В настоящий момент в нашей базе 1С УПП настроено 400 таких обработчиков. Страшно подумать, на что похоже было бы дерево метаданных, если бы мы помещали все подписки на события туда.

Интересуют возможные проблемы производительности при использовании подобного подхода в современных конфигурациях на базе БСП.

Ответ тренера

Очень интересный подход! Достаточно универсальное решение. Для конфигураций на базе БСП можно сделать отборы на базе компоновщика настроек системы компоновки данных, чтобы была возможность указать произвольный фильтр.

На мой взгляд, поиск подходящих обработчиков для конкретного типа документа, который в данный момент записывается или проводится, с точки зрения производительности, является самым затратный механизмом. Если делать такой механизм универсальным, с произвольными отборами, то основная часть времени будет уходить на выбор тех обработчиков, которые должны отработать, но это плата за универсальность механизма.

Таким образом, под БСП я бы попробовал переносить существующий механизм, добавив в него возможность использовать компоновку для отборов.

А какой подход используете Вы? Делитесь в комментариях :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.