[ Вопрос дня ] Особенности планирования ремонтов объектов эксплуатации, состоящих из нескольких узлов

Доброго дня, коллеги!

Составители аттестационных билетов любят вставлять в задания каверзные условия. С одной из таких задач столкнулся слушатель курса при подготовке к экзамену “1С:Специалист-Консультант по производству и ремонтам в 1C:ERP 2”.

Вопрос

Постановка задачи из реального билета:

Каждый объект эксплуатации состоит из двух узлов. При этом показатели наработки должны вводиться для объектов эксплуатации.

Ввести плановые ремонты (для всех УЗЛОВ объектов эксплуатации график един):

  • ТО1 проводится после 50 часов эксплуатации, расходуется: «Рем. Комплект ТО1», длительность обслуживания составляет 4 часа.
  • ТО2 проводится после 440 часов эксплуатации, расходуется: «Рем. Комплект ТО2», длительность обслуживания составляет 8 часа.

Ввести наработку в размере 100 часов. При необходимости запланировать ремонтные мероприятия и выполнить их. 

Получается, что показатели наработки нужно вводить для объектов эксплуатации, а график ремонта – для узлов (для класса узлов). Но в таком случае планирование ремонтов не сработает.

Подскажите, как быть в таком случае?

Ответ тренера

В программе не предусмотрена возможность планирования ремонтов по узлам объектов эксплуатации (УОЭ) по данным наработки собственно этого объекта эксплуатации (ОЭ). Иными словами, если ремонтные циклы определены для УОЭ, то зарегистрированная для ОЭ наработка не может быть основанием для планирования ремонта УОЭ.

Таким образом, если показатели наработки должны вводиться для ОЭ, то и планируемые по этим данным ремонты должны определяться для ОЭ, а не для узлов.

Получается, что выполнить требование задания буквально (т.е. ввести наработку для ОЭ и получить график ремонта УОЭ, если плановые ремонты введены только для УОЭ) нереально.

Я вижу единственный вариант решения, который не противоречит этим условиям.

Суть его в том, что наряду с плановыми ремонтами узлов вводятся данные о плановых ремонтах ОЭ. Естественно, планируемые расходы на ремонт ОЭ увеличиваются кратно количеству УОЭ.

С учетом того, что график ремонта всех узлов един, а показатели наработки должны вводиться исключительно для ОЭ, все будет планироваться корректно.

На реальном внедрении я бы еще предусмотрел доработку программы по запрету случайного ввода информации по наработке для УОЭ.

Комментарии / обсуждение (2):

  1. Valeriy

    Добрый день
    в классе УЭО на закладке “Показатели наработки” для показателя можно определить, что он регистрируется от источника.
    После этого в карточке УЭО появляется закладка
    “Параметры учета наработок” в которой можно определить источник получения текущих значений наработки и Назначенный ресурс. В том числе и от своего ОЭ

    Таким образом, при вводе данных в документ “Наработка ОЭ” – показатели от ОЭ транслируются к УОЭ (в регистр сведений делаются дополнительные записи)

    Соответственно, после это можно планировать ремонты для УЭО

    • Игорь Бурьяненко

      Добрый день
      Вы правы. Описанный Вами вариант учета наработки узлов объекта эксплуатации решает поставленную задачу существенно проще.
      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.