[ Вопрос дня ] Как настроить распределение затрат вспомогательного производства на себестоимость выпущенной продукции и незавершенное производство?

Доброго дня, коллеги!

В рамках Базового курса по учету производства и затрат в 1C:ERP 2.4 был задан вопрос из реальной практики слушателя.

В течение почти двух недель шла ежедневная работа тренера и слушателя по этому вопросу. Тренер методично и терпеливо предлагал разные варианты решения проблемы, слушатель добросовестно их изучал и тестировал.

Результат – слушатель выбрал подходящий для себя вариант, проблема была решена!

Вопрос:

Проблема такая – в сельскохозяйственном предприятии нужно настроить распределение постоянных затрат  счета 23 статьи расхода “Амортизация”, возникающих ежемесячно. Имеются два производственных подразделения “Растениеводство” и “Животноводство”.

Продукция в подразделении “Животноводство” выпускается ежемесячно, а в “Растениеводстве” материальные затраты накапливаются в течение всего года ежемесячно и остаются в незавершенном производстве, а продукция выпускается только в одном летнем месяце года.

Нужно распределять затраты этой статьи в следующих пропорциях – 70% на “Растениеводство” и 30% на “Животноводство” по базе распределения “Количество материалов с учетом будущих выпусков”. В примере на скриншотах ниже в текущем месяце материалы переданы в оба подразделения, но выпуск произошел только в “Животноводстве”.

Производственные расходы в сельском хозяйстве

Производственные расходы в сельском хозяйстве

Производственные расходы в сельском хозяйстве

Производственные расходы в сельском хозяйстве

Как добиться, чтобы затраты статьи распределялись и на “Растениеводство” (в незавершенном производстве) в течение всего года?

Ответ

Общий подход к решению проблемы следующий:

  1. Используется три статьи расхода (названия условные): “Амортизация”, “АмортизацияЖивотноводство”, “АмортизацияРастениеводоство”.
  2. На статье “Амортизация” собираются ежемесячные начисления амортизации. Распределяется эта статья в пропорции 30/70 на статьи “АмортизацияЖивотноводство”, “АмортизацияРастениеводство”.
  3. Статья “АмортизацияЖивотноводство” распределяется ежемесячно по базе “Количество материалов с учетом будущих выпусков” на выпуски подразделения “Животноводство”.
  4. Статье “АмортизацияРастениеводство” устанавливается способ распределения по базе “Количество материалов с учетом будущих выпусков” на выпуски подразделения “Растениеводство”. База распределения появляется только в том месяце, когда есть выпуски. Еще, как вариант, статье “АмортизацияРастениеводство” можно установить способ “Не распределять” на 11 месяцев в году и только в том месяце, когда есть выпуск, устанавливать способ распределения как “Количество материалов с учетом будущих выпусков”.

Комментарий слушателя

Вашим методом не получилось – производственная статья не может распределяться на производственные статьи.

Пример статьи учета амортизации

Комментарий тренера

Вот пример статьи учета амортизации. По ней собираются затраты амортизации:

Распределяется она на статьи расходов по подразделениям, часть “по правилу”, часть на другую статью расходов.

Статьи расходов по подразделениям

Статьей распределения является АмортизацияРастениеводство.

Статьей распределения является АмортизацияРастениеводство

Для статьи АмортизацияРастениеводство указан тип расходов как “Производственные расходы”.

Для статьи АмортизацияРастениеводство указан тип расходов как “Производственные расходы”

Комментарий слушателя

А как дальше эту статью (с видом распределения “Не распределять”) распределить на выпуски продукции?

Ответ тренера

В месяце, когда нужно распределение, измените вид распределения “Не распределять” на “На производственные расходы”, укажите правило распределения расходов и распределяйте.

В следующем месяце (ну, или когда будет нужно) верните вид распределения у этой статьи обратно на “Не распределять”.

Комментарий слушателя

Пробовал и так. Месяц закрывается нормально, документы “Распределение расхода” по обоим подразделениям создаются, а ничего не распределяется, ни в РУ, ни в УУ. В рабочем месте “Распределение расходов” статус этих документов так и остается “Готов к распределению”.

Комментарий тренера

Похоже, решить проблему в лоб, “двойным” распределением статьи расходов, не получится.

Распределение между статьями расходов по описанным Вами правилам выполняется, но, и только… Ожидаемой второй итерации (распределения статьи Животноводство на выпуск текущего месяца не происходит).

Я экспериментировал несколько дней. Решением может быть следующая схема.

  1. Первичная статья затрат по амортизации (в Вашей базе “23 счет -> 70% Раст 30% Жив”) распределяется сразу на выпуск животноводства (30%) и на статью Растениеводство (70%), которая не распределяется. В настройках распределения статьи указано, что распределение между подразделениями выполняется по показателю, в которых установлена необходимость распределения только на выпуск животноводства (есть разные варианты такой настройки).
  2. Когда настанет месяц распределения статьи Растениеводство, ей нужно поменять вариант распределения “Не распределять” на “Распределение на производственные расходы с нужной базой распределения”. Кроме того, нужно обеспечить распределение статьи амортизации (“23 счет -> 70% Растениеводство 30% Животноводство”) в этом месяце уже целиком, без отправления в закрома части растениеводства.
  3. В следующем месяце нужно вернуть статус-кво, как было в п.1.

Комментарий слушателя

Попробовал решить проблему Вашим методом – все отлично работает! Спасибо огромное за помощь!

Действительно, в данной ситуации это хороший вариант для тех, кто понимает логику и специфичность работы 1C:ERP. Попробовал все это объяснить главному бухгалтеру – так ничего и не поняла.

Поэтому решил пойти другим путем – будем выпускать каждый месяц на 23 счете 10шт. (или 100) продукции “Затраты 23 счета” и на нее распределять все затраты этого счета, а затем, когда потребуется (и сколько потребуется), отражать эту продукцию в выпускаемой продукции Растениеводства или Животноводства. Не совсем корректно с точки зрения бухучета, но так проще корректировать себестоимость выпуска 20 счетов.

Еще раз, спасибо за помощь!

Комментарий тренера

Главное, что проблему удалось побороть. Плюс, в вашем опыте появился еще один способ решения задач такого класса. Очень может быть, что он или его модификации еще сослужат добрую службу. Удачи!

Это пример разобранного вопроса из Мастер-группы курса
Базовый курс по учету производства и затрат в 1C:ERP 2.4.

Описание курса и примеры видео

Комментарии / обсуждение (2):

  1. alex1

    Добрый вечер. Интересный подход. Хотелось уточнить одну особенность. При вводе ОС в эксплуатацию подразделение указанное в документе ввода является и подразделением куда будет начисляться амортизация, и это не всегда так. Допустим у нас есть гараж за которым числятся кары, а работают они в цеху и на складе готовой продукции, амортизации должна входить себестоимость продукции 50% и 50% 44 счет. В УПП это настраивалось и автоматом распределялось, а в ERP придется делать реклассификацию.

    • Игорь Бурьяненко

      Добрый день.
      Да, реклассификацией статей расходов эту задачу можно решить.

      Статью расходов по амортизации можно настроить таким образом, чтобы распределение выполнялось по правилу распределения расходов, в котором распределение выполняется частично на партии, а частично на статьи расходов.
      Та часть которая относится “На партии” может распределяться на несколько подразделений (перечислить их) по разным базам для партий и подразделений. Нужно установить вариант распределения между подразделениями по переменному показателю (значения такого показателя будут вводиться ежемесячно и они как раз определят проценты отнесения затрат амортизации на разные подразделения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.