[ Вопрос дня ] Почему при обновлении типовой неизмененной конфигурации появляются дважды измененные объекты?

Как известно, если конфигурация находится на поддержке без возможности внесения изменений, то обновление представляет собой полностью автоматизированный процесс. В противном случае обновление конфигурации производится с использованием стандартного механизма сравнения и объединения.

Но как быть, если, по заверению слушателя, в конфигурацию изменения не вносились, а при обновлении в дереве объединения появляются дважды измененные объекты?

Разбираемся с вопросом в рамках Мастер-группы курса Разработка расширений и технологии доработки конфигураций 1С без снятия с поддержки.

Вопрос

Подскажите, почему при обновлении типовой конфигурации (под замком) на ближайший релиз появляются дважды измененные объекты?

Обновление типовой конфигурации

Ответ

Да, такое может быть. Значит, для базы включена возможность изменения (в меню Конфигурация – Поддержка – Настройка поддержки), но корневой объект не редактируется, находится “под замком”:

Конфигурация

При этом для других объектов “замок” может быть снят, в них могут вноситься изменения.

Комментарий слушателя

Вы правы. Конфигурация находится на поддержке с возможностью изменения, но изменений никаких в конфигурации нет, то есть это типовая конфигурация. Изменения я вносил ранее в один из общих модулей, но потом все вернул обратно. И этот модуль не присутствует в данном списке измененных дважды объектов, а те, что присутствуют, никаким образом не изменялись.

Комментарий тренера

А если в форме со сравнением развернуть эти проблемные объекты, какие изменения в них будут отображаться? Чаще всего туда попадают различия в справочной информации. Эта проблема давно уже присутствует в платформе.

На партнерском форуме находил, что на 8.3.14 должны быть убраны недостатки технологии, которые приводили к проблемам при сравнении конфигураций. Однако и на свежих версиях платформы все еще встречаются различия в справочной информации.

Можно попробовать вернуть конфигурацию на поддержку, если никакие изменения в конфигурации больше не нужны. Для этого нужно загрузить типовой cf-файл этого же релиза (можно взять из дистрибутива конфигурации). Конечно, обязательно нужно сделать копию базы. Тогда конфигурация станет полностью типовой, без возможности редактирования. И окно сравнения не будет отображаться при обновлении.

Комментарий слушателя

Вот самый простой пример. А объединение с конфигурацией поставщика можно делать бесконечно, никакого результата. Полностью поставить конфигурацию под замок – это, конечно, решение только для типовой конфигурации, в остальных случаях приходится время терять.

Конфигурация

Комментарий тренера

Да, конечно, поставить “под замок” можно только конфигурацию без доработок. Либо вынести в расширение все доработки.

На скриншоте видно, что разница появилась в теге color.

Предполагаю, что здесь те же причины, что и для справочной информации. Это работа с HTML-документами (справочная информация и форматированные строки базируются на HTML). Похоже, что разные версии платформы по-разному работают с этими данными.

Также ранее платформа работала с HTML через Internet Explorer, в справочной информации появлялись разные теги, если работать с ней на компьютерах с разными операционными системами. Сейчас в платформе перешли на библиотеку WebKit. Возможно, из-за этого появились еще какие-то нюансы.

Комментарии / обсуждение (2):

  1. Михаил Госьков

    “Для этого нужно загрузить типовой cf-файл этого же релиза (можно взять из дистрибутива конфигурации)”
    Можно ли использовать для постановки на поддержку конфигурацию поставщика из рабочей базы (Конфигурация / Поддержка / Настройка поддержки / Сохранить в файл)?

    • Василий Ханевич

      Добрый день!
      Да, можно, потому что это та же самая типовая конфигурация, “под замком”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.