[ Разбор вопросов ] Нюансы партионного учета и изменений учетной политики на экзамене 1С:Специалист по платформе 8.3

В сегодняшнюю подборку вопросов из Мастер-групп вошли вопросы, касаемые понятий партий товаров и изменений учетной политики предприятия. В процессе прочтения вы узнаете, как реализовать возможность изменения метода оценки стоимости товаров и, самое главное, поймете суть партионного учета.

 

Вопрос №1: Как корректно реализовать возможность смены учетной политики с метода FIFO на “по среднему” на экзамене?

Если в условии задачи сказано, что учетная политика может изменяться раз в месяц и изменение вводится с помощью отдельного документа, то ответьте на следующие вопросы:

  1. При переходе с FIFO на метод “по среднему” на какой момент должны браться остатки? Например, в учетной политике с 01.01.2021 года метод списания себестоимости был FIFO. 02.02.2021 вводится документ “Изменение учетной политики“. Так как учетная политика может меняться только раз в месяц (регистр сведений “Учетная политика” периодический, с периодом месяц), то Период при записи будет 01.02.2021 г. Так как мы переходим на метод списания “по средней”, то надо получить остатки по регистру накопления, предположим “ОстаткиНоменклатуры”. Дата получения остатков может быть:

а)

Новый Граница(НачалоМесяца(Дата) - 1, ВидГраницы.Включая);

б)

НачалоМесяца(Дата);

в)

Новый Граница(НачалоМесяца(Дата), ВидГраницы.Исключая);
  1. В случаях “а” и “в” результат будет один и тот же?
  2. При выполнении списания блокировку нужно накладывать на регистр накопления полностью?
  3. После перехода на учет “по средней” при проведении документа “Приходная накладная” партию нужно не указывать. Получается, что в обработке проведения необходимо сначала получать Метод списания и если он будет “по средней”, то партию не проставлять, в противном случае указывать сам документ “Приходная накладная”?

Ответ

  1. Прежде всего следует уточнить условие задачи. Если условие на учетную политику задано в виде “Учетная политика действует календарный месяц. На следующий месяц метод списания может смениться“, то документ “Изменение учетной политики” должен вводиться всегда датой начала месяца. Это ограничение можно реализовать программно, самый простой способ – добавить проверку, что дата документа равна дате начала месяца. Соответственно, и остатки партий нужно будет получать на дату документа (фактически – на начало месяца). Регистр сведений (РС) “Учетная политика” будет иметь в этом случае периодичность “Месяц“.

Если же в условии задачи подразумевается, что изменение учетной политики возможно с любого дня месяца, но не чаще, чем 1 раз в календарный месяц, то в этом случае для РС “Учетная политика” следует установить периодичность “День“. А для выполнения условия задачи проверять, что в календарном месяце по этому регистру не было других движений. Остатки партий и в этом случае получаются на дату документа; так как РС “Учетная политика” имеет периодичность “День“, то переход с одного метода списания на другой произойдет корректно – с заданной даты.

Тот вариант, который Вы привели в качестве примера, может дать некорректный результат. То есть, если допускается изменение учетной политики с произвольной даты (любым числом месяца), но периодичность РС “Учетная политика” установлена в “Месяц“, тогда при перепроведении документа из этого календарного месяца с датой, предшествующей дате изменения учетной политики, документ получит уже новое значение учетной политики и формировать движения будет по-новому методу списания. Хотя он должен сохранять логику формирования своих движений и использовать старое (до изменения) значение учетной политики.

  1. Если в запросе производится получение остатков регистра, то следует учесть, что при формировании виртуальной таблицы Остатки регистра накопления движения за момент времени, переданный в качестве параметра Период, в этой таблице не учитываются. Поэтому, если требуется получить остатки на какой-либо момент времени (не включая его в результат), можно передать сам момент времени; использование объекта Граница с параметром “Исключая” избыточно и не требуется.

То есть передав в качестве параметра Период таблицы Остатки

НачалоМесяца(Дата)

или

Новый Граница(НачалоМесяца(Дата), ВидГраницы.Исключая)

будут получены идентичные результаты. Выражение

Новый Граница(НачалоМесяца(Дата) - 1, ВидГраницы.Включая)

даст тот же результат, но оно более громоздко и его результат менее очевиден, а потому использование предыдущих двух вариантов представляется более предпочтительным.

  1. Да. При переходе от методов списания FIFO/LIFO к методам списания “По средней” требуется получить и “обнулить” остатки всех партий. Так как ни партии, ни номенклатура, по которым имеются остатки, на момент выполнения этой операции заранее неизвестны (могут быть получены только по данным регистра), то, действительно, придется устанавливать блокировку на все записи регистра; возможности ограничить число блокируемых записей, установив фильтр, в этом случае нет.

Замечу, что при обратном переходе, от метода “По средней” к методам FIFO/LIFO никаких движений регистра, корректирующих остатки партий, выполнять не требуется; “пустая” партия обрабатывается так же, как и любая другая, и считается самой ранней.

  1. Да, именно так. Документ “Приходная накладная” должен учитывать действующую на момент документа учетную политику (заданный ею метод списания). Если действующий метод списания – “FIFO” или “LIFO“, то в движениях регистра партию нужно заполнить (это ссылка на сам документ поступления). Если действующий метод списания – “По средней“, то партия не заполняется (либо, для определенности, заполняется пустой ссылкой).

Аналогичный подход используется и при проведении документа “Расходная накладная”, он также должен учитывать действующую на момент документа учетную политику (заданный ею метод списания). Если действующий метод списания – “FIFO” или “LIFO“, то в движениях регистра партию нужно заполнить по остаткам партий и по приоритету списания партий – начиная с самой ранней (“FIFO”) или с самой поздней “LIFO”. При этом “пустая” партия обрабатывается так же, как и любая другая; “пустая” партия считается самой ранней.

Если действующий метод списания – “По средней“, то партия не учитывается при выборе остатков себестоимости и не заполняется в движениях регистра (либо, для определенности, заполняется пустой ссылкой).

 

Вопрос №2: “Что такое партия товаров в 1С?”

У меня проблема с пониманием, что является партией. Для наглядности можно представить, что все товары одного вида разложили на отдельные «кучки» и бирки со стоимостью прикрепили уже не к каждому конкретному товару, а к каждой такой «кучке». На практике партия товаров — это дополнительный учетный признак, который, как правило, соответствует отдельной операции поступления. Я правильно понимаю, что, например, есть два Прихода:

  • Приход 1, который содержит Товар №1Товар №2 и Товар №3
  • Приход 2, который содержит Товар №1Товар №2 и Товар №3

В данном примере 2 партии? Это Приход 1 и Приход 2, а не 3 партии сгруппированные Товар №1Товар №2 и Товар №3?

Ответ

Да, почти так. Действительно, в данном примере партии формируются на основе документов поступления, и будут 2 вида партий, сформированных по документам поступления (Приход1, Приход2). Но так как учет по партиям является дополнительным для основного учета по номенклатуре, то самих объектов “Партия” в системе будет уже 6:

  • Партия1 = (Товар1, Приход1).
  • Партия2 = (Товар2, Приход1).
  • Партия3 = (Товар3, Приход1).
  • Партия4 = (Товар1, Приход2).
  • Партия5 = (Товар2, Приход2).
  • Партия6 = (Товар3, Приход2).

Документ поступления (момент поступления) является тем признаком, с помощью которого мы производим дополнительное разделение остатков каждого товара на партии. Логически партия – это дополнительная группировка остатков для каждой номенклатуры по этому признаку. Технически партия в данной реализации – это комбинация значений (Номенклатура, Приходный документ), с помощью которой можно получить остатки каждой партии товара; отдельного объекта “Партия” в конфигурации при таком решении нет. Повторюсь, документы Приход1, Приход2 – это не сами партии, а те значения, с помощью которых мы разделяем остатки каждого товара на партии; партия непосредственно связана с конкретным товаром, без него она смысла не имеет. Поэтому и партий в этом примере получилось не 2, а 6.

У каждого товара может быть по нескольку партий (в данном примере по 2 партии)

Если бы было ещё одно поступление, с товарами Товар1, Товар3, то в системе было бы уже 8 партий: Товар1 и Товар3 имели бы по 3 партии (Приход1, Приход2, Приход3), Товар2 имел бы 2 партии (Приход1, Приход2). Каждая из этих партий – это отдельный объект; каждую из партий мы можем обрабатывать независимо от других партий (перемещать, списывать, учитывать остатки).

Так как требуется складской учет, то считаем, что учет по номенклатуре у нас уже есть. То есть в системе один товар отличается от другого (иначе обработка товаров на складе была бы невозможна – как бы кладовщик понял, какой товар имел в виду менеджер, если бы для него в системе не было бы задано идентифицирующих признаков (наименования, артикула, кода и т.п.)?). Это, скажем так, основной вид учета, который требуется для работы склада. Он достаточно очевидный и интуитивный (разные товары можно легко отличить друг от друга по внешнему виду, маркировке и пр.). Для работы склада учета по номенклатуре было бы вполне достаточно – получить данные об остатках, о приходе и расходе конкретного товара возможно, также возможно и принять или отгрузить конкретные товары. Но вот для финансового учета разделения только по товарам уже недостаточно, так как себестоимость товаров может быть разная (разная цена приобретения). И поэтому для товаров добавляют ещё один учетный признак – партию. То есть товар один и тот же (идентифицирующие признаки одинаковы), но для целей учета имеющееся его количество разделено на дополнительные группы (партии). И для каждой партии может быть задана своя стоимость.

В экзаменационных задачах и на практике, в регламентированном учете в частности, за отдельную партию товара принимают момент его поступления (иначе говоря – документ, которым было оформлено поступление товара).

Возвращаясь к Вашему примеру и аналогии с “кучками”:

Получили 3 товара, в первый раз (Приход1), разложили на 3 “кучки” (Приход1, Товар1), (Приход1, Товар2), (Приход1, Товар3).

Получили еще 3 товара во второй раз (Приход2), разложили ещё на 3 “кучки” (Приход2, Товар1), (Приход2, Товар2), (Приход2, Товар3).

Итого – 6 партий (кучек). И у каждой “кучки” – своя “бирка” с ценой и стоимостью (из документов поступления). Но эти “кучки” – абстрактные, виртуальные, они существуют только в учетной системе.

В реальности на складе товары будут разделены только по их видам, то есть на складе будет только 3 “кучки”: Товар1, Товар2, Товар3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Подтверждение регистрации будет отправлено на указанный e-mail.

Я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Пользовательским соглашением, принимаю его условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Восстановить доступ

E-mail или логин

Ссылка на создание нового пароля будет отправлена на указанный e-mail.