Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

О чем эта статья

В статье рассмотрим:

  • Что нового появилось в релизе 8.3.6 мобильной платформы 1С
  • Какие из 120 изменений 8.3.6 являются наиболее значимыми
  • Ключевые особенности мобильной платформы 8.3.6.

На текущий момент доступны и более свежие релизы мобильной платформы. Однако рассмотренные в статье возможности актуальны и для них.

Обновленный интерфейс мобильной платформы

Несмотря на то, что об этом уже рассказывала 1С, мы дополним обзор новыми деталями и наглядным сравнением.

Интерфейс стал полностью пальце-ориентированным, что не может не нравиться. Теперь формы стали более «дутыми», т.е. пространство между элементами увеличилось, укрупнились и надписи, поля и кнопки. Однако это может вызывать определенный дискомфорт у разработчиков, которые пытаются разместить на форме максимум «полезной» информации.

Сравним два скриншота – до и после.

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

Обратите внимание – форма одна и та же, но открыта на разных версиях 1С. Невооруженным взглядом видно – то, что помещалось на экран в старой версии, выходит за границы экрана в новой. Но так ли это плохо? На самом деле нет.

Старый интерфейс был адаптирован под устройства с резистивными экранами, для которых можно использовать стилус, а также для моделей телефонов типа Samsung Note (стилус идет в комплекте). Использование «компьютерного пера» дает возможность более точно нажимать на экран с прицелом до 1 мм, в то время как точность пальца – от 7 мм до 9 мм. Таким образом, точность пальца в разы ниже, чем у стилуса или мышки (ведь к устройствам можно подключить и обычную компьютерную мышь), а размер кнопок и шрифта в новой версии мобильной платформы 1С увеличился всего на 10–30%. Так что невелика потеря экранного пространства.

Отсюда следует, что любой элемент, с которым может взаимодействовать пользователь, должен быть не меньше одного квадратного сантиметра. В противном случае работа с такими решениями будет вызывать дискомфорт у пользователя. Итак, почему произошли такие изменения в интерфейсе и какие были под этим основания – мы разобрались.

Кроме форм, изменению подверглось и меню. Теперь оно вызывается либо нажатием кнопки (три горизонтальные черточки), расположенной слева вверху, или же нажатием аппаратной кнопки меню. По умолчанию можно вызвать меню свайпом слева направо. А справа налево – вызвать меню текущей формы. Но это можно отключить. Как это сделать – смотрите в новом модуле курсов.

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

Появились новые обработчики ошибок, где можно вызвать более подробный текст ошибки. Его можно скопировать и отправить. К сожалению, нет возможности сразу указать некий адрес, на который будут отправляться эти ошибки. И нет кнопки «Отправить» – действие, в контексте типовых механизмов ОС аналогичное тому, когда пользователь, например, выбирает отправить фото и Android предлагает множество вариантов пересылки.

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

Отладка

Конечно, такая обработка ошибок облегчит жизнь программистам, однако она не настолько основательна, как нормальный режим отладки.

И все же 1С таки готовит нам сюрприз. Ранее мы уже рассказывали про EDT. Для того чтобы реализовать возможность удаленной отладки, разработчики 1С сделали новый вид отладки – по http. К сожалению, пока он недоступен, но, скорее всего, именно так будет работать отладка с мобильных устройств. И это идеально, так как у пользователя появится возможность подключить произвольное устройства для отладки, в том числе удаленное. Это значительно повысит качество разработки.

Формы списков и таблиц

Добавились новые механизмы работы с таблицами и списками – все-таки это один из основных элементов в 1С. По этой теме появилось много новой информации, которую лучше доносить именно в динамике. Если в двух словах – появились:

  • Полнотекстовый поиск в списках;
  • Отборы по расширенному поиску;
  • Контекстное меню у каждой строки;
  • Запросы на обновление;
  • И многое другое.

Дополнительную информацию по части интерфейса можно узнать по ссылке.

Кроме того, стоит отметить нововведения в работе со списками:

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

На скриншоте – выбор в поле Календарь. Оранжевым цветом выделен текст в поле, который меняется при прокручивании списка внизу.

Обратите внимание – слева приведен скрин одной из первых тестовых версий 8.3.6, в последних версиях добавились управляющие кнопки «Отмена» и «Готово». Раньше для подтверждения выбора вы должны были тапнуть в пустом месте и, если вы по ошибке открывали поле, отменить выбор вы уже не могли, теперь же это стало возможным.

А вот так выглядят остальные элементы (страницы, тумблеры и т.д.), и для сравнения приведен скрин старой версии. Напоминаю, мы в конфигурации изменили только тип переключателя на тумблер, так как иначе каждый элемент был бы в столбик и занял бы половину формы:

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

Разница значительная.

Кроме этого, появились новые возможности работы со страницами. Так, к примеру, выглядит форма в конфигураторе:

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

А так эта вкладка выглядит на мобильном телефоне:

Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6
Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

На первой картинке внизу появились точки – это страницы. Заголовок соответствует названию страницы. Переключение между ними происходит при помощи слайда влево или вправо.

А вот страницы, сгруппированные слева, отображаются как свернутые. И при нажатии на них мы переходим на нужную страницу.

Остальной функционал (кратко):

Из самого интересного:

  1. Добавлена функция события поворота экрана ПриИзмененииПараметровЭкрана. В тестовых версиях она работала не совсем корректно, но ошибку исправили.
  2. В фото- и видеосъемке можно выбирать качество и тип камеры и делать все это программно.
  3. Доступна печать на принтеры, но работает только с некоторыми стандартами принтеров – PCL3 и ZPL. Не работает в iOS.
  4. Добавили push-сообщения, о них подробнее по ссылке. Но это не совсем push-сообщения, а локальные или глобальные оповещения. О них подробнее мы поговорим в новом модуле.
  5. Теперь доступна на клиенте функция Сигнал(), т.е. есть возможность оповестить пользователя о чем-либо.
  6. Появилась возможность работы с https. Это один ключевых моментов, так как теперь наши пользователи защищены от MITM-атак. Об этом мы отдельно поговорим на уроках: каким образом злоумышленник может получить ваши авторизационные данные и как это предотвратить.
  7. Форматированная строка прокручивается, а это значит, что можно писать длинные тексты. Особенно это удобно для справки. Ранее данной функции не было даже в стационарной платформе.
  8. В таблицах упростилось обновление: потяните и отпустите список. Для программной обработки этого действия появилась новая функция – ОбработкаЗапросаОбновления. Теперь есть возможность сортировать по колонкам одним нажатием на них. Добавилась индикация обновления и загрузки списка, что тоже довольно удобно.

Официальный список изменений доступен на сайте фирмы «1С».

Итоги

Что мы получили с выходом обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6? Ответ простой – мы получили огромное количество новых возможностей. И все это не требует колоссальной доработки логики программы.

Каждый раз 1С радует приятными мелочами. В частности, появилась конфигурация «Мобильная касса», которая позволяет подключить кассовое оборудование к мобильной 1С. И это только начало.

Хотите больше? Ok :)

Детали и нюансы работы с мобильной платформой на актуальных версиях рассмотрены в Полном курсе по мобильной платформе.

Просмотрите описание курса и примеры видеоуроков, после этого принимайте решение :)

Об авторе

Дмитрий Шерстобитов:

  • Базовая тематика: создание мобильных решений, как на базе мобильной платформы 1С, так и под Андроид.
  • Докладчик секции по мобильной платформе 1С на конференциях Infostart 2013 Rev и Infostart Event 2014
  • Премия в номинации “Открытие года” на Инфостарт 2014

Автор и тренер курсов:

2 комментариев к “Обзор обновленной версии мобильной платформы 1С 8.3.6

    • Евгений Гилев (Мастер-тренер) сказал:

      Да. И уже скоро выйдет курс по новой версии 8.3.7 :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее