Влияние вида воспроизводства комплектующих на результаты планирования

Третья статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование (эта статья)
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций
  6. Параметры выходного изделия
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия
  9. Формулы исходных комплектующих

Влияние вида воспроизводства комплектующих на результаты планирования

О чем эта статья

В этой статье разберем, каким образом вид воспроизводства исходных комплектующих влияет на планирование производства и закупок материалов.

Введение

Для одной позиции номенклатуры может использоваться несколько спецификаций, которые отличаются по виду воспроизводства тех или иных исходных комплектующих.

В зависимости от конкретно складывающихся условий для выпуска продукции могут использоваться разные спецификации. В зависимости от спецификаций, выбранных в основном плане производства изделий, будут составляться разные детальные планы производства полуфабрикатов и разные планы закупок материалов.

Подготовка спецификаций для сравнения

Рассмотрим Дерево спецификаций для номенклатуры «Кресло-качалка» из демобазы. Среди исходных комплектующих «Кресла-качалки» имеется полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья». В свою очередь для полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» в качестве исходных комплектующих выступают полуфабрикаты «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки».

1

От вида воспроизводства исходной составляющей «Сборка Каркас-полозья», указанного в используемой спецификации «Кресла-качалки», будет зависеть состав закупаемых комплектующих и изготавливаемых полуфабрикатов в детальных планах производства и в планах закупок материалов.

Для номенклатуры «Кресло-качалка» создадим несколько дополнительных спецификаций, в которых для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» будет указан разный Вид воспроизводства.

В демобазе в карточке существующей спецификации номенклатуры «Кресло-качалка» для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» Вид воспроизводства не установлен.

2

В этом случае программа будет использовать значение для Вида воспроизводства из справочника «Номенклатура». В карточке номенклатуры «Сборка Каркас-полозья» (группа «Полуфабрикаты») на закладке Дополнительные указан Вид воспроизводства – «Производство».

Создадим дополнительные спецификации номенклатуры «Кресло-качалка», в которых для полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» будут указаны оставшиеся возможные варианты Вида воспроизводства, а именно: «Покупка», «Переработка», «Принятые в переработку».

Дополнительные спецификации получим из формы справочника «Спецификации номенклатуры» (в Полном интерфейсе команда Справочники – Номенклатура – Спецификации) методом добавления копированием уже имеющейся спецификации.

3

В форме создания спецификации будем изменять Вид воспроизводства для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» на соответствующее значение («Покупка», «Переработка», «Принятые в переработку»).

В наименованиях спецификаций отразим, какой вид воспроизводства определен для полуфабриката «Сборка Каркас-полозья». Определим следующие наименования: «Кресло-качалка (СК-П: Покупка)», «Кресло-качалка (СК-П: Переработка)», «Кресло-качалка (СК-П: Принятые в переработку)».

4

Новую спецификацию необходимо сохранить связать с Технологической картой по гиперссылке Выбрать технологическую карту. В открывшейся форме Технологические карты производства выберем технологическую карту «Кресло-качалка».

5

Таким образом, будут подготовлены 4 спецификации номенклатуры «Кресло-качалка», которые отличаются друг от друга видом воспроизводства полуфабриката «Сборка Каркас-полозья».

6

Подготовка планов производства

Из планов производства в последствии получаются детальные планы производства и планы закупок.

Откроем форму списка документов «План производства» (Документы – Управление производством – План производства).

7

Из открывшейся формы списка создадим новый документ.

8

В форме создания документа «План производства» необходимо выбрать Сценарий. Из формы выбора сценария методом добавления копированием создадим новый сценарий.

9

В форме создания сценария определим Наименование: «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Производство». В наименовании отражено, что для показателя Периодичность определено значение «Месяц» и вид воспроизводства полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» – «Производство». Кроме Наименования все остальные реквизиты оставим без изменения.

10

Из формы выбора сценария аналогичным образом создадим еще три сценария: «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Покупка», «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Переработка», «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Принятые в переработку».

11

Для заполнения формы создания плана производства выберем сценарий планирования «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Производство». Установим Дату планирования на текущий месяц. В табличной части Состав плана выберем позицию номенклатуры «Кресло-качалка» в количестве 1,000 штуки. Выберем спецификацию «Кресло-качалка». В этой спецификации для полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» указан вид воспроизводства – «Производство». Документ «План производства» проведем.

12

Методом копирования создадим еще три «Плана производства», в которых соответственно исправим значения Сценария и Спецификации:

  • Сценарий – «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Покупка», Спецификация – «Кресло-качалка (СК-П: Покупка)»
  • Сценарий – «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Переработка», Спецификация – «Кресло-качалка (СК-П: Переработка)»
  • Сценарий – «Вспомогательный помесячный (Ном. К), Принятые в переработку», Спецификация – «Кресло-качалка (СК-П: Принятые в переработку)».

13

По названию сценария, отображаемого в форме списка документов «План производства», можно судить о спецификации номенклатуры, используемой для данного плана.

14

Получение детальных планов производства

Задача получения подетального плана из плана производства продукции решается в подсистеме Объемно-календарного планирования с помощью Помощника планирования (Документы – Управление продажами – Помощник планирования).

15

В открывшейся форме Помощника планирования на закладке Конечные планы необходимо указать, что требуется получить. Требуется получить план производства.

Добавим в табличной части новую строку и укажем Вид плана – «Производство». Поскольку в данный момент ставится цель только получить и увидеть план производства (дальнейшее его проведение и использование не планируется), то выбор сценария принципиального значения не имеет. Выберем в качестве сценария «Основной помесячный (Ном. К)».

16

Дату начала и Дату конца определим с использованием сервиса Выбирать даты периодом (после нажатия соответствующей кнопки в командной панели формы помощника).

17

Заполнение других полей в данном случае нам не требуется.

На закладке Стратегия расчета количества указывается, откуда следует брать информацию для формирования конечных планов. В данном случае источником информации будет «План производства». В поле Период укажем текущий месяц.

Поскольку необходимо получить подетальный план производства, то необходимо также установить флаг в поле «Р» (разузловать). Предусмотрено также поле Уровень для определения уровня разузлования. Цифра, установленная в данном поле, определяет количество переделов для разузлования. Если значение не установлено, что соответствует значению «0», то будет выполняться полное разузлование.

18

На закладке Отборы необходимо указать, какой конкретно план производства следует использовать. Для этого установим отбор: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Производство». То есть будет использована спецификация номенклатуры «Кресло-качалка», в которой для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Производство».

Нажмем на кнопку Выполнить.

19

На закладке Сформированные документы отобразится полученный «План производства».

20

Откроем полученный «План производства».

21

В план производства включен полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» и необходимые для его изготовления полуфабрикаты «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки».

В Помощнике планирования на закладке Отбор поменяем правило отбора на: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Покупка». То есть будет использована спецификация номенклатуры «Кресло-качалка», в которой для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Покупка».

Вновь нажмем на кнопку Выполнить и получим еще один «План производства». Откроем сформированный «План производства».

22

В плане нет ни полуфабриката «Сборка Каркас-полозья», ни «Каркаса для кресла», ни «Полозьев для кресла-качалки».

В Помощнике планирования на закладке Отбор поменяем правило отбора на: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Переработка». Будет использована спецификация номенклатуры «Кресло-качалка», в которой для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Переработка». То есть полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» будет получен от переработчика. При этом для обеспечения производства полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» самостоятельно должны быть произведены полуфабрикаты «Каркас для кресла» и «Полозья для кресла-качалки», которые передаются в переработку.

Сформируем новый «План производства».

23

Полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» в плане нет, он будет получен от переработчика. А полуфабрикаты для его изготовления «Каркас для кресла» и «Полозья для кресла-качалки» будут производиться самостоятельно.

В Помощнике планирования на закладке Отбор поменяем правило отбора на: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Принятые в переработку». Будет использована спецификация номенклатуры «Кресло-качалка», в которой для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Принятые в переработку».

Сформируем «План производства».

24

В плане нет ни полуфабриката «Сборка Каркас-полозья», ни полуфабрикатов для его изготовления. Полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» поступает от давальца.

Можно сделать вывод, что в план производства исходная комплектующая «Сборка Каркас-полозья» попадает только в том случае, когда в используемой спецификации для нее указан вид воспроизводства «Производство».

Получение планов закупок

Для составления планов закупок будем использовать все тот же Помощник планирования. В форме помощника на закладке Конечные планы изменим Вид плана, выбрав значение «Закупки».

25

На закладке Стратегия расчета количества оставляем все без изменения.

На закладке Отборы опять начнем с отбора: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Производство». То есть будет использована спецификация номенклатуры «Кресло-качалка», в которой для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Производство».

26

Нажмем на кнопку Выполнить и сформируем «План закупок». На закладке Сформированные документы отобразится полученный «План закупок».

27

Откроем его.

28

Полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» и полуфабрикатов для его изготовления нет. Но есть «Трубка д4», из которой изготавливается полуфабрикат «Каркас для кресла», и есть «Заготовка для полозьев» из которой изготавливаются «Полозья для кресла-качалки».

На закладке Отборы установим отбор: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Покупка».

29

Сформируем «План закупок».

30

Полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» присутствует. Ни «Трубки д4», ни «Заготовки для полозьев» в плане нет.

На закладке Отборы установим отбор: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Переработка».

31

Сформируем «План закупок».

32

В плане присутствует полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» и материалы: «Трубка д4» и «Заготовка для полозьев».

То есть полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» изготовит переработчик за оплату, ему необходимо отдать в переработку полуфабрикаты «Каркас для кресла» и «Полозья для кресла-качалки». Для изготовления данных полуфабрикатов необходимо закупить материалы: «Трубку д4» и «Заготовку для полозьев».

На закладке Отборы установим отбор: «Планы производства – Сценарий Равно Вспомогательный помесячный (Ном. К), Принятые в переработку».

33

Сформируем «План закупок».

34

В плане закупок присутствует полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья». Закупать мы его не должны, он поступает в переработку от давальца. Однако давальческий материал отображается в плане закупок и это следует иметь ввиду. Вероятно, это связано с тем, что давальческий материал может иметь залоговую стоимость.

Можно сделать вывод, что в план закупок исходная комплектующая «Сборка Каркас-полозья» попадает во всех случаях кроме одного, когда в используемой спецификации для нее указан вид воспроизводства «Производство».

Посменное планирование

Откроем форму списка документов «План производства по сменам» (Документы – Управление производством – План производства по сменам).

35

Из открывшейся формы списка создадим новый документ «План производства по сменам».

36

В форме создания документа на закладке Дополнительно укажем Начальную границу перепланирования.

37

В табличной части на закладке Индивидуальные выпуски укажем номенклатуру «Кресло-качалка» в количестве 1,000 штуки. Установим Дату запуска и Дату выпуска (с некоторым сдвигом от текущей даты). Выберем спецификацию «Кресло-качалка». В данной спецификации для исходной комплектующей «Сборка Каркас-полозья» определен вид воспроизводства «Производство».

38

Сохраним документ (кнопка Записать) и в командной панели нажмем на кнопку Выполнить планирование. На закладке Занятость рабочих центров заполнятся результаты планирования.

39

К выпуску распланирован полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья», а также полуфабрикаты, являющиеся исходными комплектующими к нему: «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки».

В «Плане производства по сменам» на закладке Индивидуальные выпуски поменяем спецификацию на «Кресло-качалка (СК-П: Покупка)».

40

Выполним планирование.

41

Ни полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья», ни полуфабрикаты, являющиеся исходными комплектующими к нему, в план производства по сменам не включены.

В «Плане производства по сменам» на закладке Индивидуальные выпуски выберем спецификацию «Кресло-качалка (СК-П: Принятые в переработку)».

42

Выполним планирование.

43

Получен тот же результат, что и в случае покупки.

В «Плане производства по сменам» на закладке Индивидуальные выпуски выберем спецификацию «Кресло-качалка (СК-П: Переработка)».

44

Выполним планирование.

45

Ни полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья», ни полуфабрикаты, являющиеся исходными комплектующими к нему, в план производства по сменам не включены. По ожиданиям должно быть запланировано рабочее время для выпуска полуфабрикатов «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки», которые должны передаваться переработчику.

С точки зрения подсистемы Посменного планирования это правильно, так как планирование загрузки рабочих центров идет против хода времени. Вначале планируется загрузка последних операций. В данном случае вначале планируется загрузка номенклатуры «Кресло-качалка». Затем начиная с момента времени, когда начнется эта операция, с учетом транспортировки против хода времени идет отсчет времени для выполнения технологических операций предыдущих переделов.

Номенклатура «Сборка Каркас-полозья» выпускается переработчиком. Это значит, что никакой рабочий центр для ее выпуска загружаться не будет.

Что касается полуфабрикатов «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки», то система знает, к какому моменту времени потребуется полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» (на момент начала операции по выпуску «Кресла-качалки»). Но система не знает, в какой момент времени будет осуществляться передача полуфабрикатов «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки», сколько времени переработчик будет изготавливать «Сборку Каркас-полозья», и когда она поступит от переработчика.

Выпуск полуфабрикатов «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки» требуется распланировать отдельно (другим документом или указав на закладке Индивидуальные выпуски отдельными строками).

Подробнее нормативная система рассматривается в курсе
УПП от А до Я [Производство, Торговля, Персонал и Управление]

Посмотреть содержание курса >>

Рекомендуем другие статьи по нормативной подсистеме 1С:УПП:

Настройки спецификаций

Создание спецификаций

Параметры выходного изделия

Виды норматива исходных комплектующих

Кратность и минимальная партия

Формулы исходных комплектующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее