Параметры выходного изделия в спецификациях

Шестая статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций
  6. Параметры выходного изделия (эта статья)
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия
  9. Формулы исходных комплектующих

Параметры выходного изделия в спецификациях

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим, каким образом в спецификации для выходного изделия заполняются реквизиты:

  • Номенклатура и характеристика выходного изделия
  • Количество
  • Единица измерения
  • Точка маршрута
  • Номер операции
  • Кратность и минимальная партия.

Номенклатура и характеристика выходного изделия

Обратимся к ранее созданной спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт». Номенклатура выходного изделия указывается как элемент справочника «Номенклатура».

1

Характеристика указывается как элемент справочника «Характеристики номенклатуры».

2

Если характеристика в спецификации не указана, то данная спецификация используется с любой характеристикой номенклатуры. Возможна ситуация, когда изделие по одной и той же спецификации выпускается с несколькими характеристиками. В то же время для некоторых характеристик этой номенклатуры могут создаваться отдельные спецификации. Создание спецификаций для серий номенклатуры не предусмотрено.

Количество

В спецификации указывается информация о количестве выходного изделия. Это то количество выходных изделий, для которого определяется норматив расхода исходных комплектующих.

В настоящее время в спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт» для выходного изделия в поле Количество установлена единица. То есть исходные комплектующие и их количество указаны для изготовления одного изделия. Так, для изготовления одного кресла требуется материал «Пятилучье» в количестве 1,000 штуки.

3

Откроем ранее заготовленный документ «Отчет производства за смену», в котором в табличной части на закладке Продукция и услуги указано «Кресло офисное Комфорт» в количестве 1,000 штуки. В поле Спецификация выбрано значение «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт».

4

Для заполнения табличной части на закладке Материалы воспользуемся сервисом Заполнить по спецификации.

5

Табличная часть заполняется по нормативам расхода, указанным для спецификации. В частности, для материала «Пятилучье» указано Количество – 1,000.

6

Укажем в спецификации Количество выходных изделий – 5,000 штук и сохраним внесенные изменения.

7

Напомним, что в документе «Отчет производства за смену» на закладке Продукция и услуги указано одно кресло, которое должно быть изготовлено.

При заполнении табличной части документа на закладке Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации для материала «Пятилучье» будет установлено Количество – 0,200. То есть ⅕ часть от значения, указанного в спецификации для 5,000 кресел.

8

Для большинства инструментов программы не критично, какое количество выходных изделий указано в спецификации. В любом случае программа отработает корректно. Поэтому имеет смысл указывать такое количество изделий, которое удобно для указания норматива расходов. Например, в спецификации для колбасы можно указать нормативы расхода мяса и других ингредиентов на изготовление 1,000 кг. продукта, 1,000 тонны продукта или количества, которое выпускается в ходе одного производственного цикла.

Таким образом, в спецификациях номенклатуры может быть указано любое количество выходных изделий. Когда нормативы расхода очень малы, имеет смысл определять нормативы расхода исходных комплектующих для количества выходных изделий больше единицы. В документе «Отчет производства за смену» количество используемых материалов будет корректно пересчитано в соответствии с количеством продукции, указанным в документе на закладке Продукция и услуги.

Единица измерения

В спецификации номенклатуры в поле Единица для выходного изделия может быть указана любая единица измерения, которая определена для выбранной позиции номенклатуры.

9

Единицы измерения номенклатуры являются элементами справочника «Единицы измерения», который подчинен справочнику «Номенклатура». Это значит, что для каждой позиции номенклатуры может быть определен свой перечень единиц измерения. Чтобы открыть этот перечень, можно в справочнике «Номенклатура» выделить соответствующую позицию и в командной панели формы в меню Перейти выбрать команду Единицы измерения.

10

В данном случае для «Кресла офисного Комфорт» перечень единиц измерения состоит из одного элемента.

11

Единицы измерения номенклатуры можно также увидеть в карточке номенклатуры на соответствующей закладке.

12

Определим для «Кресла офисного Комфорт» единицу измерения «упаковка». Одна упаковка содержит 10,000 штук. Для этого в командной панели табличной части на закладке Единицы используем кнопку Добавить.

В открывшейся форме создания единицы измерения в качестве значения в поле По классификатору выберем элемент «Классификатора единиц измерения» – «Упаковка».

13

При этом автоматически заполнится и поле Наименование значением, подставляемым по умолчанию для выбранного элемента «Упаковка». В поле Содержит (шт) установим значение – 10,000.

14

15

Теперь в спецификации номенклатуры «Кресло офисное Комфорт» можно определить, что норматив расхода исходных комплектующих задан для одной упаковки.

16

Сохраним внесенные изменения и в документе «Отчет производства за смену» заново заполним табличную часть Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации. Поскольку в спецификации для производства 1,000 упаковки изделий (10,000 шт.) требуется исходная составляющая «Пятилучье» в количестве 1,000 штуки, то для производства 1,000 «Кресла офисного Комфорт» в документе «Отчет производства за смену» «Пятилучье» потребуется в количестве 0,100 штуки.

17

Точка маршрута

В спецификации для выходного изделия заполняется реквизит Точка маршрута. Значение для этого реквизита выбирается как элемент справочника «Точки маршрута».

18

Для элементов данного справочника может быть указано Подразделение, а также Рабочий центр или Группа рабочих центров (группа заменяемости рабочих центров).

19

Информация о точках маршрута выходных изделий используется только подсистемой предварительного планирования производства.

Номер операции

В спецификации номенклатуры указывается информация о номере операции для выходного изделия. Для поля № операции определен тип данных не «число», а «строка».

20

Номер операции указывается из связанной с этой спецификацией технологической карты. Это та операция из технологической карты, по окончании которой получается выходное изделие. Данная информация используется подсистемой посменного планирования для формирования запланированного графика выпуска.

Кратность и минимальная партия

Для выходного изделия в спецификации можно также указать Кратность и Минимальную партию.

Кратность – это технологическое ограничение объема выпуска. Нельзя выпустить количество изделий не кратное указанному значению, так как это невозможно технологически.

Минимальная партия – это экономическое ограничение объема выпуска. Выпуск в меньшем объеме экономически нецелесообразен.

21

Предположим, что для Кратности установлено значение 3,000, а для Минимальной партии – значение 9,000. Поступил заказ покупателя на 5,000 изделий.

При планировании желаемое к выпуску количество изделий сначала сравнивается с Минимальной партией. Для последующего планирования выбирается большее из этих значений. В данном случае следует выбрать значение 9,000, которое кратно 3,000.

Предположим, что поступил заказ покупателя на 20,000 изделий. При сравнении этого количества изделий с Минимальной партией будет выбрано значение 20,000. Если полученное значение не кратно указанному в спецификации, то следует выбрать первое большее число, удовлетворяющее условию кратности. В данном случае это будет число 21,000.

В системе УПП информация о кратности и минимальной партии выходного изделия является справочной. В алгоритмах работы программы эти реквизиты не используются.

Подробнее нормативная система рассматривается в курсе
УПП от А до Я [Производство, Торговля, Персонал и Управление]

Посмотреть содержание курса >>

Рекомендуем другие статьи по нормативной подсистеме 1С:УПП:

Виды норматива исходных комплектующих

Кратность и минимальная партия

Формулы исходных комплектующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее