Разузлование спецификаций

Вторая статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций (эта статья)
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций
  6. Параметры выходного изделия
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия
  9. Формулы исходных комплектующих

Разузлование спецификаций

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим разузлование спецификаций – процесс получения информации об исходных комплектующих по выходным изделиям.

Пример разузлования

Для примера в демобазе в справочнике «Спецификации номенклатуры» (в Полном интерфейсе команда Справочники – Номенклатура – Спецификации) выберем спецификацию «Кресло-качалка».

1

В карточке спецификации в поле Номенклатура отображается основное изделие «Кресло-качалка». В табличной части Исходные комплектующие представлены комплектующие, которые требуются для изготовления одного изделия.

2

Состав исходных комплектующих спецификации можно рассмотреть более детально с помощью специальной обработки «Конструктор спецификаций» (Справочники – Номенклатура – Конструктор спецификаций).

3

В форме Конструктора спецификаций в табличной части Номенклатура (справа) выберем позицию «Кресло-качалка» из группы «Мебель». При этом в табличной части Дерево спецификаций (слева) отобразится информация об исходных комплектующих, требующихся для изготовления номенклатуры «Кресло-качалка».

4

Удобство обработки состоит в том, что можно увидеть информацию не для одного передела, а для нескольких. В табличной части Дерево спецификаций информация может быть представлена на нескольких уровнях.

На первом уровне видны исходные комплектующие, указанные в карточке спецификации номенклатуры «Кресло-качалка». При этом «Прутья ивы (для кресла)» и «Сборка Каркас-полозья» – это полуфабрикаты.

5

В свою очередь «Каркас для кресла» и «Полозья кресла качалки», являющиеся комплектующими для «Сборки Каркас-полозья», сами являются полуфабрикатами.

6

Конструктор спецификаций позволяет увидеть полный перечень исходных комплектующих до самых начальных этапов изготовления изделия. То есть можно получить результат разузлования для каждого передела.

Представим полученную информацию по разузлованию в графическом виде.

7

В данном случае для изготовления «Кресла-качалки» необходимо выполнить три передела. Па первом переделе необходимо выпустить: «Каркас для кресла», «Полозья кресла-качалки» и «Прутья ивы (для кресла)». На втором переделе – выполнить «Сборку Каркас-полозья». На третьем переделе будет выпущено «Кресло-качалка». Так считаются переделы, когда речь идет о производственном процессе.

В нормативной системе принято считать переделы в обратную сторону. При получении информации о том, что исходными комплектующими выходного изделия «Кресло-качалка» являются «Прутья ивы для кресла», «Доска», «Скоба декоративная мебельная», «Сборка Каркас-полозья», считается, что происходит разузлование на один передел.

8

При разузловании выходного изделия на два передела дополнительно будет получена информация о том, что требуются «Лоза ивы прутовидной», «Скотч 1», «Каркас для кресла» и «Полозья кресла-качалки».

9

Разузлование до третьего передела в данном примере даст полную информацию о комплектующих. Дополнительно будет получена информация о том, что требуются «Заготовка для полозьев» и «Трубка д4». Такое разузлование от выходного изделия до получения полного состава комплектующих называют полным разузлованием.

Возможно разузлование:

  • По одному последнему переделу
  • По всем переделам (полное)
  • По заданному количеству переделов (расчет ведется от выходного изделия).

Процесс разузлования используется для получения информации об исходных комплектующих, когда необходимо принять решение о том, что необходимо закупить и что необходимо произвести для выпуска продукции (выходных изделий) в требуемом объеме.

Задача разузлования решается в подсистеме Объемно-календарного планирования. В данной подсистеме имеется Помощник планирования, который разузловывает информацию на нужное (заданное) количество переделов.

Виды воспроизводства номенклатуры

При полном разузловании возникает вопрос, по какому признаку программа определяет, что нужно продолжать выполнять разузлование. Например, для рассмотренного ранее примера после разузлования первого передела как программа определяет, что для «Прутьев ивы (для кресла)» и для «Сборки Каркас-полозья» требуется разузлование, а для «Доски» и «Скобы декоративной мебельной» не требуется.

На первый взгляд можно предположить, что если для номенклатуры имеется спецификация, то такую номенклатуру нужно разузловывать. На самом деле ситуация несколько сложнее. Возможно, что имеется какая-то номенклатура, которая может быть произведена, а может быть закуплена. В каких-то случаях номенклатуру удобно произвести, а в каких-то целесообразнее закупить.

Спецификация может быть составлена на тот случай, если номенклатуру нужно будет производить. При этом данная номенклатура может, как правило, закупаться. Наличие спецификации не является для программы критерием для принятия решения о необходимости разузлования номенклатуры.

Программа определяет, выполнять или не выполнять разузлование на очередном переделе по виду воспроизводства номенклатуры.

Вид воспроизводства – это информация об источнике поступления товарно-материальных ценностей на предприятие.

Возможны следующие виды воспроизводства номенклатуры:

  • Покупка
  • Производство
  • Переработка (материальную ценность изготавливает сторонний переработчик из материалов предприятия)
  • Принятые в переработку (материальная ценность принимается в переработку от стороннего заказчика как давальческое сырье).

Вид воспроизводства определяется в карточке элемента справочника «Номенклатура» (Справочники – Номенклатура – Номенклатура) на закладке Дополнительные. Откроем карточку номенклатуры «Сборка Каркас-полозья» (в группе «Полуфабрикаты»).

10

11

На закладке Дополнительные предусмотрено специальное поле Вид воспроизводства.

12

Данное поле может быть незаполненным. В этом случае следует считать, что вид воспроизводства – «Покупка».

Вид воспроизводства номенклатуры для исходных комплектующих может также указываться в карточке спецификации номенклатуры. Если вид воспроизводства для исходной комплектующей не указан, то это означает что используется значение вида воспроизводства из справочника «Номенклатура». По умолчанию заполняется значение из справочника «Номенклатура».

В карточке спецификации номенклатуры вид воспроизводства номенклатуры для исходных комплектующих может быть указан в табличной части Исходные комплектующие. Для этого в Настройке спецификации номенклатуры должен быть установлен флаг Использовать вид воспроизводства. Форма Настройки спецификации номенклатуры вызывается из командной панели карточки спецификации с помощью команды Настройка.

13

Так в спецификации номенклатуры «Кресло-качалка» для комплектующей «Доска» установлен Вид воспроизводства «Покупка».

14

Вид воспроизводства, который указывается для спецификации номенклатуры, является более приоритетным по отношению к тому, который указан в карточке номенклатуры (в справочнике «Номенклатура»).

Для полуфабриката «Сборка Каркас-полозья» Вид воспроизводства не указан. Это значит, что программа будет использовать значение для Вида воспроизводства из справочника «Номенклатура». В карточке номенклатуры «Сборка Каркас-полозья» указан Вид воспроизводства – «Производство» (рассмотрено ранее).

Если необходимо, чтобы в данной конкретной спецификации полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» имел какой-то другой вид воспроизводства, например, «Покупка», то это можно указать в явном виде. Тогда в процессе полного разузлования спецификации номенклатуры «Кресло-качалка» полуфабрикат «Сборка Каркас-полозья» разузловываться не будет.

15

Считается возможной и нормальной ситуация, когда для одной номенклатуры имеется несколько спецификаций, которые могут отличаться по виду воспроизводства тех или иных исходных комплектующих.

В зависимости от конкретно складывающихся условий для выпуска продукции могут использоваться разные спецификации. В зависимости от спецификаций, выбранных в основном плане производства изделий будут составляться разные детальные планы производства полуфабрикатов и разные планы закупок материалов.

Подробнее нормативная система рассматривается в курсе
УПП от А до Я [Производство, Торговля, Персонал и Управление]

Посмотреть содержание курса >>

Рекомендуем другие статьи по нормативной подсистеме 1С:УПП:

Влияние вида воспроизводства на планирование

Настройки спецификаций

Создание спецификаций

Параметры выходного изделия

Виды норматива исходных комплектующих

Кратность и минимальная партия

Формулы исходных комплектующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее