Создание спецификаций

Пятая статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций (эта статья)
  6. Параметры выходного изделия
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия
  9. Формулы исходных комплектующих

Создание спецификаций

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим два способа создания новых спецификаций – с помощью автоматического заполнения данных и создание новой версии уже существующей спецификации.

Автоматическое заполнение данных спецификаций

Создать новую спецификацию можно из формы справочника «Спецификации номенклатуры» (В Полном интерфейсе команда Справочники – Номенклатура – Спецификации).

1

В командной панели формы справочника «Спецификации номенклатуры» для создания спецификаций предназначены кнопки Добавить и Добавить копированием.

2

В создаваемую спецификацию можно перенести состав другой спецификации. Для этого в командной панели формы создания спецификации следует воспользоваться сервисом Заполнить по спецификации.

3

При этом открывается форма выбора спецификации, по которой следует производить заполнение.

4

После заполнения получается по сути копия выбранной спецификации.

Можно использовать сервис Заполнить по спецификации только для заполнения табличной части на закладке Исходные комплектующие. Соответствующая команда предусмотрена в командной панели табличной части.

5

Аналогичный сервис предусмотрен для заполнения табличной части и на других закладках, например, на закладке Возвратные отходы.

6

В карточке спецификации имеется возможность для выбранной номенклатуры рассчитать норматив расхода по имеющейся информации о фактическом расходе (сервис Заполнить по фактическим затратам).

7

При выборе команды Заполнить по фактическим затратам открывается специальная форма создания спецификации, в которой заполнено поле Продукция. Указывается период, за который анализируются выпуски продукции.

Дополнительно может быть указана информация ограничительного характера:

  • выпускающее Подразделение
  • выпуски только по спецификации, указанной в реквизите Спецификация
  • если ведется учет по характеристикам, то указывается Характеристика продукции.
  • 8

    Для получения данных о фактическом расходе материалов за выбранный период следует нажать на кнопку Заполнить в командной панели табличной части. При этом в табличной части заполняется средний расход материалов на единицу продукции за указанный период.

    После автоматического заполнения состав и количество материалов можно редактировать. После нажатия кнопки ОК подготовленная информация переносится в табличную часть Исходные комплектующие формы создания спецификации.

    9

    Версии спецификаций

    Новая спецификация номенклатуры может быть создана как версия существующей. В карточке спецификации номенклатуры имеется специальное поле – Код версии.

    10

    Чтобы данное поле было доступным, необходимо в настройках параметров учета включить возможность использования версий спецификаций. Установим данную настройку. Для этого переключимся на интерфейс Заведующий учетом.

    11

    В меню Настройка учета выберем команду Настройка параметров учета.

    12

    В открывшейся форме Настройка параметров учета на странице Производство установим флаг Использовать версии спецификаций.

    13

    После этого при открытии карточки спецификации будет доступно для редактирования поле Код версии. Новая спецификация может быть создана как версия уже существующей. Для этого в командной панели формы спецификации появилась кнопка Создать версию.

    При нажатии кнопки Создать версию создается копия спецификации номенклатуры.

    14

    Для копии спецификации номенклатуры в поле Код версии будет установлен другой номер. При этом значения в поле Код совпадают (код спецификации остается неизменным).

    Для новой версии спецификации можно поменять состав исходных комплектующих и возвратных отходов (заполнение табличных частей на соответствующих закладках).

    Можно выбрать другое выходное изделие, изменив значение в поле Номенклатура или Характеристика.

    Можно изменить Вид спецификации.

    15

    Можно изменить другие данные, но при этом Код спецификации остается неизменным.

    Таким образом, версия спецификации – это своеобразное расширение кода спецификации. При этом использование версий не налагает никаких обязательств по преемственности спецификаций. Состав новой версии спецификации может существенно отличаться.

    Версии спецификаций могут использоваться как инструмент регистрации истории изменения спецификаций. В этом случае значение кода версии спецификации может свидетельствовать о наличии других версий с меньшим порядковым номером.

    Версии спецификаций могут использоваться для создания новых спецификаций с незначительными отличиями от предыдущей, например, по нормативам расхода материалов, видам воспроизводства исходных комплектующих, значениям параметров по умолчанию.

    Специальных правил и требований к использованию версий спецификаций система не предъявляет. Решение об использовании версий спецификаций, назначении и порядке их использования принимает пользователь.

    Подробнее нормативная система рассматривается в курсе
    УПП от А до Я [Производство, Торговля, Персонал и Управление]

    Посмотреть содержание курса >>

    Рекомендуем другие статьи по нормативной подсистеме 1С:УПП:

    Параметры выходного изделия

    Виды норматива исходных комплектующих

    Кратность и минимальная партия

    Формулы исходных комплектующих

    8 комментариев к “Создание спецификаций

    1. Христина сказал:

      1С Управление нашей фирмой.Отчет по остаткам материалов в разрезе выбранной спецификации(1,2,3) чтобы выбор был спецификации при формировании остатка, пришел заказ на прибор 1, я формирую отчет по спецификации 1 и отчет выдает что не хватает и надо закупить, если пришел заказ на прибор 2, то соответственно спецификация 2. И желательно, чтобы не достающий материал выделял отдельной графой и цветом

      • Игорь Бурьяненко сказал:

        Доброго дня, Христина!

        Мы выпустили цикл статей, описывающих принципы работы нормативной системы в конфигурации “1С:Управление производственным предприятием”. Эта статья пятая из девяти.
        Ваш вопрос, если я правильно понимаю, относится к работе отчетов в другой конфигурации 1С:УНФ. Если так, то он выходит за рамки обсуждаемых тем. Ни работы с отчетами, ни особенностей их применения в УНФ в этом цикле статей мы не рассматриваем. Извините.

    2. Ирина сказал:

      Здравствуйте! Каким образом завести спецификацию, если происходит замена одного материала другим в случае, если первого материала недостаточно для списания?

      • Игорь Бурьяненко сказал:

        Здравствуйте!
        То, что вместо одного материала может быть использован другой можно описать двумя способами.

        1. Создать новую спецификацию (или версию существующей спецификации), в которой вместо одного материала в исходных комплектующих будет указан другой.
        Это “экстенсивный вариант” решения проблемы. Вряд ли он удобен, если возможных вариантов замены много или если заменён может быть не один материал, а несколько. В общем, в простых случаях, можно пойти этим путем.

        2. Использовать механизм указания аналогов номенклатуры.
        При задании информации о возможных заменах одного материала на другой, эту возможность можно описать очень точно. В частности, можно указать, что замена возможна при производстве конкретной продукции, конкретной характеристики по конкретной спецификации.
        Этот вариант решения проблемы проще.

    3. Таня сказал:

      Здравствуйте! Можно ли изменять старые спецификаци? т.е. раньше использовалось одно количество пряжи для вязания изделий, а сейчас другое. Нужно ли создавать еще одну такую же спецификацию или можно изменить старую?
      И еще вопрос: Чтобы не использовать старые спецификации, убрала флажок “Активная спецификация”, но там стоит дата, на которую спецификация установлена основной, и она автоматически ставится в отчет производства. Как сделать так, чтобы они исчезли и не показывались при заполнении отчета. Найти все спецификации в регистре основные спецификации и удалить или есть еще какой то способ?

      • Игорь Бурьяненко сказал:

        Здравствуйте!

        Можно ли изменять старые спецификаци? т.е. раньше использовалось одно количество пряжи для вязания изделий, а сейчас другое. Нужно ли создавать еще одну такую же спецификацию или можно изменить старую?
        Программе все-равно.
        Если не планируется каким-то образом использовать старые спецификации, можно их исправлять по изменившимся реалиям. Если есть вероятность того, что они зачем-то могут понадобиться (план-фактный анализ расхода материала прошлых периодов и т.д.), то лучше создать новую спецификацию. В УПП, например, есть возможность создавать новые спецификации как “версии” существующих.

        Чтобы не использовать старые спецификации, убрала флажок «Активная спецификация», но там стоит дата, на которую спецификация установлена основной, и она автоматически ставится в отчет производства. Как сделать так, чтобы они исчезли и не показывались при заполнении отчета. Найти все спецификации в регистре основные спецификации и удалить или есть еще какой то способ?
        Универсальный способ – назначить основной другую спецификацию.
        Если я правильно понимаю, вы работаете в УПП. В УПП информация об основных спецификациях фиксируется в регистре сведений “Основные спецификации номенклатуры”. Уже не нужную запись можно отсюда безболезненно удалить. Также можно указать в этой записи конкретное “служебное” подразделение, чтобы старая спецификация осталась основной только для этого подразделения.

    4. kir-24 сказал:

      Можно ли в спецификации на выпуск продукции «Кресло офисное «Комфорт»» указать в качестве исходных комплектующих «Кресло офисное «Комфорт»»? Именно эту же Номенклатуру. РСВ нормально к этому отнесется? Ведь он не сможет распределить это на прямых. И придется в настройках РСВ делать много строчек Косвенные/Встречный.

      • Игорь Бурьяненко сказал:

        У вашего вопроса есть два аспекта: технический и методологический.

        1. Технический аспект.
        Указать в качестве исходной комплектующей номенклатуру выходного изделия можно. И в УПП, и в ERP РСВ справляется с этой ситуацией (при работе в ПУ УПП нужны дополнительные действия, но в целом все работает).

        2. Методологический аспект.
        Иногда это даже удобно.
        Для РСВ объектом расчета является не просто номенклатура, а единая сущность “номенклатура + характеристика + серия + подразделение”. В некоторых случаях характеристику удобно использовать в качестве маркера очередного этапа работы. Тогда все характеристики номенклатуры, кроме последней, фактически описывают полуфабрикаты изделия, стадии обработки. В этом случае естественно указывать одну и ту же номенклатуру, но с разными характеристиками, в качестве выходного изделия и исходного комплектующего.
        Указание одной и той же пары “номенклатура + характеристика” одновременно и исходной комплектующей и выходным изделием представляется неправильным.
        Спецификация – важный элемент нормативно-справочной системы. Фактически, это закон. Объявление на уровне закона, что нечто равно самому себе плюс еще что-то, вряд ли свидетельствует о правильной постановке учета. Скорее, наоборот.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
    Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
    Подробнее