Кратность и минимальная партия в спецификациях номенклатуры

Восьмая статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций
  6. Параметры выходного изделия
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия (эта статья)
  9. Формулы исходных комплектующих

Кратность и минимальная партия в спецификациях номенклатуры

О чем эта статья

В этой статье разберем, каким образом в спецификациях номенклатуры заполняются Кратность и Минимальная партия. Эти параметры могут заполняться как для выходного изделия, так и для исходных комплектующих.

Кратность и минимальная партия выходного изделия

Для выходного изделия Кратность – это технологическое ограничение объема выпуска. Нельзя выпустить количество изделий, не кратное указанному значению, так как это невозможно технологически.

Минимальная партия выходного изделия – это экономическое ограничение объема выпуска. Выпуск в меньшем объеме экономически нецелесообразен.

1

Предположим, что для Кратности установлено значение 3,000, а для Минимальной партии – значение 9,000. Поступил заказ покупателя на 5,000 изделий.

При планировании желаемое к выпуску количество изделий сначала сравнивается с Минимальной партией. Для последующего планирования выбирается большее из этих значений. В данном случае следует выбрать значение 9,000, которое кратно 3,000.

Предположим, что поступил заказ покупателя на 20,000 изделий. При сравнении этого количества изделий с Минимальной партией будет выбрано значение 20,000. Если полученное значение не кратно указанному в спецификации, то следует выбрать первое большее число, удовлетворяющее условию кратности. В данном случае это будет число 21,000.

В системе УПП информация о кратности и минимальной партии выходного изделия является справочной. В алгоритмах работы программы эти реквизиты не используются.

Кратность и минимальная партия исходных комплектующих

Для указания норматива расхода исходных комплектующих на заданное количество выпуска выходных изделий используются реквизиты Количество и Единица исходных комплектующих. Кроме того при расчете расхода исходных комплектующих в производстве учитываются такие параметры как Минимальная партия и Кратность.

Минимальная партия – это то количество исходных комплектующих, меньше которого использовано быть не может. Например, это могут быть катализаторы, которые при использовании в меньшем количестве работать не будут. Другой пример, когда в процессе производства выходного изделия присутствует операция покраски в красильной камере, и с уменьшением количества изделий, помещенных в камеру, расход краски не уменьшается, а строго нормирован для одной операции.

В отличие от минимальной партии выходных изделий значение минимальной партии исходных комплектующих используется в алгоритмах. То же самое касается и параметра кратности.

Кратность показывает, что невозможно использовать количество исходных комплектующих не кратное указанному значению. Увеличение количества исходной комплектующей может выполняться только кратно указанной величине.

Для проведения эксперимента в карточке спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт» для исходной комплектующей «Ролик» в поле Минимальная партия установим значение 20,000. При этом в поле Количество установлено значение 5,000.

2

Сохраним изменения в спецификации и обратимся к ранее подготовленному документу «Отчет производства за смену». В документе на закладке Продукция и услуги укажем «Кресло офисное Комфорт» в количестве 1,000 штуки. В поле Спецификация указано значение «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт».

3

Перейдем на закладку Материалы и заполним табличную часть с использованием сервиса Заполнить по спецификации.

4

5

Указанное количество продукции в документе (1,000 штука) соответствует количеству выпуска, заданному в спецификации. Норматив расхода исходной комплектующей «Ролик» по спецификации составляет 5,000 штук. В документе для материала «Ролик» определилось Количество – 20,000 штук, то есть максимальное значение из двух, указанных в спецификации: Количество (5,000 шт.) и Минимальная партия (20,000 шт.).

В документе «Отчет производства за смену» на закладке Продукция и услуги увеличим количество выпускаемой продукции до 2,000 штук.

6

Заново заполним закладку Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации.

7

Количество всех комплектующих на закладке Материалы удвоилось, за исключением материала «Ролик», для которого в поле Количество сохранилось прежнее значение. Расчетное количество роликов составляет 10,000 штук (5,000 х 2,000). Это меньше значения минимальной партии – 20,000 штук. Выбирается максимальное из этих двух значений.

В документе «Отчет производства за смену» на закладке Продукция и услуги увеличим количество выпускаемой продукции до 5,000 штук. При заполнении закладки Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации для материала «Ролик» в поле Количество будет установлено значение 25,000 штук.

8

Расчетное количество роликов – 25,000 штук (5,000 х 5,000) больше значения минимальной партии – 20,000 штук. Выбирается максимальное из этих двух значений.

Если количество исходных комплектующих должно быть кратно какой-то величине, то в спецификации для этой комплектующей устанавливается значение в поле Кратность.

В качестве примера в спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт» для исходной комплектующей «Ролик» в поле Кратность установим значение 10,000. Сохраним внесенные изменения и заново заполним закладку Материалы в документе «Отчет производства за смену».

9

Для материала «Ролик» в поле Количество установилось значение 30,000 штук.

На закладке Продукция и услуги количество выпускаемой продукции составляет 5,000 штук. Расчетное количество роликов – 25,000 штук (5,000 х 5,000). Минимальная партия – 20,000 штук. Расчетное количество больше, поэтому сначала выбирается данное значение (25,000 штук). Затем выбранное значение проверяется на соответствие условию кратности. Поскольку условие кратности не выполняется, то определяется ближайшее большее число, соответствующее условию кратности – это значение 30,000.

Подробнее нормативная система рассматривается в курсе
УПП от А до Я [Производство, Торговля, Персонал и Управление]

Посмотреть содержание курса >>

Рекомендуем еще одну статью по нормативной подсистеме 1С:УПП:

Формулы исходных комплектующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее