Модуль 1. Общие сведения о типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.2 ред. 2.0

Здравствуйте, коллеги!

Эта страница – для вопросов-ответов Модуля 1 “Общие сведения о типовой конфигурации” по курсу 1С:Бухгалтерия Предприятия 2.0 (Экспресс-курс).

Вопросы

Итак, все вопросы по курсу следует задавать здесь, комментариями к этой странице.
Вопрос будет попадать на модерацию (так тренеру будет проще увидеть, какие вопросы еще не разобраны), через какое-то время тренер будет их разбирать и отвечать прямо тут же.

Просим относиться с пониманием к тому, что тренер не будет отвечать мгновенно – у тренеров есть и текущая загрузка в очном учебном центре. Поэтому часть вопросов может переходить и на следующий день…

Отображение вопросов и ответов

Для любого стороннего посетителя на этой странице доступны только вопросы (ответы не отображаются)!

Чтобы видеть еще и ответы на вопросы – Вы должны быть авторизованы на сайте и у Вас должен быть активирован токен доступа именно к этому курсу.

Формулировки

Просим формулировать вопросы так, чтобы не возникало необходимости “переспрашивать”.

Тренеры НЕ будут играть в угадайку, если автору вопроса лень написать детали.

Комментарии / обсуждение (28):

  1. klp268

    Здравствуйте!
    Модуль1. “Ответственные лица” – с этим списком все понятно.
    Но в системе есть еще “Уполномоченные лица” (даже в меню расположены рядом, но подсказка в системе по этому разделу полностью отсутствует)…
    1) для чего предназначен этот список
    2) где и как может применяться

    • Дарья Тришина

      Если заполнен данный регистр сведений “Уполномоченные лица”, то указанное в нем физ.лицо будет отражаться в печатных формах документов и отчетности вместо ответственного лица.

      • klp268

        Видимо я не совсем удачно сформулировала свой вопрос…
        При условии заполнения данного регистра сведений “Уполномоченные лица”, указанные в нем физ лица будут отображаться ТОЛЬКО в следующих формах документов (регламентированную отчетность не рассматриваем):
        – Счет-фактура выданный
        – Реализация услуг по переработке
        – Реализация товаров и услуг
        – Оказание услуг
        – Акт об оказании производственных услуг
        Вопрос: 1) на что УПОЛНОМОЧЕНО это лицо, какие действия в БД отображаюся с помощью этого списка. 2) Это сотрудник организации или стороннее физическое лицо?
        (Если проанализировать список документов – это какая-то ограниченная сфера взамоотношений организации с этим лицом…)

        • Дарья Тришина

          Вопрос: 1) на что УПОЛНОМОЧЕНО это лицо, какие действия в БД отображаюся с помощью этого списка. Это лицо уполномочено только на право подписи первичной бухгалтерской документации на основании приказа или доверенности.
          2) Это сотрудник организации или стороннее физическое лицо?
          (Если проанализировать список документов – это какая-то ограниченная сфера взаимоотношений организации с этим лицом…)
          Это может быть и сотрудник организации и стороннее физическое лицо. Если это сотрудник, то он указывается на основании приказа, если стороннее физическое лицо – на основании доверенности. В карточке Уполномоченного лица, в поле “Номер и дата приказа” указываем например “Приказ №1 от..” или “Доверенность №1 от ..”

  2. Olga.spb

    Добрый день!
    Только что активировала токен к курсам.
    У меня вопрос: на каком релизе БП 2.0 необходимо обучаться?
    Какая конфигурация бухгалтерия и/или бухгалтерия КОРП.
    Спасибо.

    • Дарья Тришина

      Добрый день!
      У меня вопрос: на каком релизе БП 2.0 необходимо обучаться? На данный момент последняя версия конфигурации 2.0.55.7. Если вы будете скачивать комплект учебной версии – там конфигурация редакции 3.0.
      Какая конфигурация бухгалтерия и/или бухгалтерия КОРП. 1С: Бухгалтерия предприятия. Курс записан именно по этой конфигурации.

  3. TODD22

    Здравствуйте.

    Подскажите по добавлению субсчетов. Например в медицинских организациях есть несколько источников финансирования и бухгалтер хочет видеть обособленный учёт по источникам.
    Например работаем в системе ОМС. Мы должны суммы поступившие по ОМС тратить только на определённые нужды(строго расписанные).
    Для этого правильно добавить субсчета или как то можно вести такой учёт?

    • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

      По поводу добавления счетов могу сказать, что счет счету рознь (ну и субсчета, как производные – так же).
      Если необходимо создать субсчета к таким счетам, которые не задействованы в алгоритмах документов, то вполне можно их создать! На мой взгляд 86 счет (целевое финансирование, если Вы его имели в виду) вполне может быть пополнен субсчетами. Хотя, если посмотреть на имеющиеся субконто счета 86.02, то “Назначение целевых средств” – это ведь и есть тот самый раздельный учет по разным источникам финансирования! Чистый, незаполненный справочник – заполняете его по вашим потребностям. Просто выражен не субсчетом. Понимаю (очень знакомо по практике), что хочется видеть разделение на субсчетах, но поверьте, возможности раздельного учета с помощью субконто намного богаче – это проявляется в отчетах!

      К сожалению, я не знаю вашего алгоритма списания фактических затрат на разные источники финансирования, то ли вы их собираете по-разному изначально, то ли делите общие затраты в какой-то пропорции, но в первом случае можно было бы задействовать на счетах затрат “Номенклатурные группы”.
      Более точной рекомендации дать не смогу, так как не знаю конкретики…
      Но направление, надеюсь, понятно.

      • TODD22

        У нас не “целевое финансирование”.

        В медицине ситуация такая. Есть три источника финансирования ОМС, ДМС и “Платные услуги”.
        Деньги полученные с ДМС и “Платных” мед учреждение может тратить по своему усмотрению.

        А вот с ОМС только на то на что разрешает “Терреториальный фонд”.
        И там деньги расписаны например 50% от суммы на оплату труда 25% от суммы на медикаменты 10% суммы на расходные материалы.

        И мы должны деньги полученные с ОМС тратить именно в такой пропорции. И фонд ходит и проверяет. Для ОМС и ДМС в системе заведены разные расчетные счета в банке. Но бухгалтер хочет ещё и разделить эти деньги в учёте. Что бы мы всегда видели на что они потрачены.

        Я так думаю надо посмотреть номенклатурные группы.

        • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

          Мне с медицинской спецификой на практике не доводилось работать, увы.
          Я исхожу из “буквы” описания хозопераций. Если применяется термин “финансирование” – то это не выручка, полагаю. Хотя в Вашем вопросе звучит одновременно “финансирование” и “платные услуги”. Платные услуги – очевидно, выручка от их оказания. Оно как-то не очень гармонирует с термином “финансирование” (хотя допускаю, что это элемент отраслевого сленга). ДМС также похоже на выручку, ибо – добровольное, то есть предоплата за потенциальное мед.обслуживание. То есть в этих двух вариантах, без сомнений, работа с Номенклатурными группами. Как по затратам, так и по продажам (выручке).
          А вот что касается ОМС – судя по Вашему описанию – это очень похоже именно на целевое финансирование, тем более, что и его использвание определено нормами процентов. И это, думается, все же счет 86.02.
          Но это уже нюансы отраслевой специфики. Могу ошибаться. Тут нужно прежде всего обратиться к нормативным документам, регулирующим методологию учета.

          • TODD22

            Да это отраслевой сленг. Под “источниками финансирования” понимают выручку.

            Там суть в том что нам дают план и за этот план платят деньги.

            Например у нас план по ОМС обслуживать по 4000 пациентов в месяц. На это нам дают ежемесячно 100 000 рублей. Из них мы на зарплату должны потратить 50 000 руб. На медикаменты 30 000 руб.
            Насколько я знаю учитывают эти деньги так же как и по ДМС и как “Платные”. Единственное нужно их отделить от других денег. То есть мы должны в базе видеть какие деньги на что потрачены. Тут мне кажется 86.02 не нужен.

            • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

              Да, возможно и так. Тогда все предельно просто – Номенклатурные группы.

  4. dbehterev

    Здравствуйте. Не могли бы объяснить немного по теории – счета бух. учета А,П, АП – чем отличаются (в видеоматериале экспресс-курса затрагивалось, но ничего не понятно).

    • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

      А-активный, П-пассивный, АП – активно-пассивный. В основном признак связан с тем, где может располагаться остаток по счету в балансе при “закрытом” месяце. Отсюда и разные принципы “сборки” остатка по счету.
      А подробнее – это совсем в теорию… Здесь коротко не получится…

  5. Сергей Коцюра

    Наблюдение: вот на форме списка касовых документов есть поле отбора, где можно фильтр по организации задать, а, например, в журнале авансовых отчетов – нет (приходится лезть в фильтр на панели). Хотя и там и здесь – многофирменный учет.

  6. Сергей Коцюра

    Наблюдение: форма списка контрагентов (например, выбор контрагента в платежках, наверное и вдругих доках тоже) – не запоминает режим списка при выходе: открыли список – отключили иерархию-нашли нужное-выбрали-вернулись в документ-снова идем в список – список показывается с включенной иерархией… м.б. есть какая-то настроечка которая позвояет “запоминать” вид списка, чтобы каждый раз не жмакать в отключение иерархии..??

  7. Gorbunov

    Здравсвуйте!
    Вопрос по БП2 Экпресс

    В настройках параметра учета
    на закладке
    Расчет с персоналом
    можно поставить флан на “Используется труд фармацевтов”
    Что он дает?

    • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

      Если этот флаг установлен, то при расчете ЕСН будет использован специальный тариф страховых взносов “Для фармацевтов аптек” (для этого необходимо еще установить флаг “Является фармацевтической должностью” в справочнике “Должности организаций”.

  8. progr-2008

    Здравсвуйте!
    Вопросы по БП2 Экпресс
    1. Требование ввода хозяйственных операций в БП2 в хронологическом порядке, может не совпасть с возможностью ввода данных в УПП при РАУЗ или в УТ11 в течение месяца произвольно по времени, например, сначала реализация, потом поступление товара.
    При периодических переносах данных из этих программ в БП2 будут проблемы (блокировки, предупреждения и т.д.) или для БП2 это не имеет принципиального значения?

    2.В Модуль1 Экспресс БП2 Регистры сведений определен как объект, который хранит изменяющиеся значения и ВСЕГДА можно видеть историю их изменений.
    Вообще-то, это так только для переодических регистров сведений.
    Посмотрела в конфигураторе – в БП2, как и в других конфигурациях, много регистров сведений непериодических, которые историю не сохраняют. Т.е., в части регистров сведений возможность сохранения истории – отключена.
    Может, надо уточнить в лекци?

    3. Номенклатурная группа устанавливается для выпускаемой продукции.
    Если установить номенклатурную группу и для покупной номенклатуры, используемой для перепродажи, на что это может повлиять?

    4. Бухгалтеры копируют карточки номенклатуры при поступлении каждой нвой ГТД и указывают новую ГТД для дублируемой номенклатуры.
    Корректно ли это?

    • progr-2008

      Уточню п.3 – если номенклатурную группу установить, например, для номенклатуры, которая используется только как входящие в продукцию или передается на затраты ОХР, а не реализуется, будут ли проблемы?
      У нас есть перенос из УПП, в которой номенклатурные группы установлены у всей номенклатуры.

      • Vera Khomichevskaya

        Ответила в тексте предыдущего вопроса. Не проблема.

    • Vera Khomichevskaya

      1) К великому сожалению (а может, и к счастью) ни одна бухгалтерия не вводит де-факто документы в хронологическом порядке! Хотя бы потому, что они мало где поступают вовремя (и это даже вне вопроса перекачки данных). Главное чтобы они были введены максимально пОлно (из имеющихся и не опоздавших к сроку сборки месяца), а если в течение месяца вводились не хронологически, то выручает перепроведение (кстати, которое предлагает обработка Закрытие месяца – Контроль последовательности проведения документов). В случае, когда сначала формируются реализации, а потом закупки проблема может возникнуть лишь при списании со склада бОльшего количества ТМЦ, чем на нем числится (пока). В принципе, может выручить флажок «Разрешается списание запасов при отсутствии остатков по данным учета» (Настройка параметров учета – закладка «Запасы»), но это несет как удобство (в данном случае), так и риск – насписывать больше, чем есть не временно, а вообще.
      2) Возможно, что со «всегда» я немного погорячилась. Хотя, если иметь в виду именно БП (а все же курс не по конфигурированию))), то подавляющее большинство регистров сведений, с которыми так или иначе работает пользователь БП (оставляя «за скобками» служебные), именно периодические. Если это настолько принципиально – могу попробовать вывести соотношение периодических и непериодических регистров сведений (опять же – в БП), чтобы отразить существенность такой «оговорки». Но если иметь в виду потребителя-бухгалтера (потребителя данной конфигурации, разумеется), то важность хранения сведений именно с сохранением истории их изменения – это однозначно важно!
      3) Совершенно никаких проблем! Установка значения Номенклатурной группы в справочнике для элемента Номенклатуры работает исключительно сугубо для подстановки по умолчанию. Если данный элемент Номенклатуры будет проходить, как выпускаемый или реализуемый – будет использовано (опять же – введено по умолчанию с возможностью изменения), если так и будет только списываться на затраты – то ни на что не повлияет.
      4) Я бы вообще сказала, что введение номера ГТД в поле элемента справочника Номенклатура – это «от лукавого». И оправданно лишь в одном случае – если ДАННЫЙ элемент номенклатуры (точнее, партия этих элементов) ЕДИНОЖДЫ был получен по импорту и более не планируется к получению (либо не планируется к получению до обнуления партии по данной ГТД). Если поступления идут более-менее регулярно, то однозначно – ГТД придется выбирать в документах поступления и реализации. Есть, конечно, и еще один «повод» – ввести ГТД фиктивно, просто «чтобы было». Это я к тому, что ответ «корректно» или «некорректно» можно дать только уточнив детали, причины таких действий.

      • progr-2008

        Спасибо за подробные ответы.
        По п.1.
        Если правильно поняла, блокировок при переносе из УТ11 и УПП с РАУЗ – в БП 2.0 не будет, если будет флажок, отключающий контроль отрицательных остатков. Перепроведение, по-моему, не поможет в данной ситуации – даты разве переставит для партии поступления и реализации?
        По п.2 – не принципиально, конечно. Это я как программист отреагировала ))), удивилась – начала в конфигураторе смотреть, думала, действительно ВСЕГДА (знаю УПП, а БП – только иногда приходилось смотреть). Теперь понятно.
        По п.3 – очень устраивает, у нас перенос в БП из УПП, а там вся номенклатура с номенклатурными группами.
        По п.4 – ГТД у одной номенклатуры много, постоянно новые.
        В том и дело, что в БП 2.0 у бухгалтеров получаются практически многократные дубли номенклатуры (копируют по F9) и только ГТД разные.
        В УПП (наше внедрение) – одна карточка, ГТД выбираются разные в документах (если в карточке указывается – только первый, как заполнение по-умолчанию или вообще не указывается).
        В БП эта же номенклатур – несколько карточек с разными ГТД.
        При переносе из УПП в БП – проблемы.
        Думала, может быть в БП какие-то особенности и именно так и надо, а теперь понятно, что такой необходимости нет (это они сами внедряли).

        • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

          По п. 4 (По п.4 – ГТД у одной номенклатуры много, постоянно новые.
          В том и дело, что в БП 2.0 у бухгалтеров получаются практически многократные дубли номенклатуры (копируют по F9) и только ГТД разные.
          )
          – ой-ё! Это с какой же целью так сурово копируют номенклатуру-то? Она одинаковая у них? Или “немного исправляют”? То есть, я видела в реальной практике такое не раз, но на 1С:Бухгалерии 7.7, где таким образом имитировали то-то вроде партионного учета (а тут он просто есть!). Или для “учета по стоимости единицы хранения”, когда просто хотелось (в обход любых правил) списывать материал, например, по той цене, которая в голову вскочила. Единственный случай обоснованного применения такого способа был учет колесных пар от разобранных вагонов. Они номерные, так что тут не подкопаешься. Штучные объекты. А запросто так плодить/множить номенклатуру, когда справочник и так, мягко говоря, “не пустует” – это печальная тенденция…

          по п. 1.
          Теоретически все так, но надо поэкспериментировать. Я не имела в виду перестановку партий.
          И я тут отвечала уже – напрямую сравнивать работу блока бухгалтерии в самой БП и в УПП не стоит. Очень много отличий (хотя вроде они об одном)…

          • progr-2008

            По п.4 – есть номенклатура абсолютно одинаковая (по F9 копируют), кроме ГТД.
            Ответить о причинах – не могут, говорят, так всегда делали.
            Они как раз раньше в 7.7 работали, вот, очень похоже, что это был как раз вариант “имитировали то-то вроде партионного учета”.
            А когда на БП 1.6 перешли и потом на БП 2.0 – продолжили вводить, как и раньше.
            Спасибо за подробные объяснения, попытаюсь их убедить, что так делать не надо.

            По п.1 – это я не сравниваю, а пытаюсь понять, как же в БП из УТ11 и УПП с РАУЗ вообще данные допустимо переносить, там ведь это принципиально заложено, что отрицательные остатки в течение месяца имеют право быть.
            Значит, после переноса появятся и в БП. И способа их устранить я пока не вижу.
            В БП 3.0 перенос из УТ11 есть в типовом функционале, а разница в обработке проводок партий в БП2 и БП 3.0 вряд ли до степени учета наличия отрицательных остатков. Значит, и в БП2 можно переносить из УТ11.
            Т.е., возможно, надо сформулировать вопрос так.
            Будет ли корректной регламентированная отчетность, если отрицательные остатки не устранять?

            • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

              по п. 4. Видимо, Вы правы. Стереотип, протоптали дорожку и с нее сходить не хотят((( Попробуйте убедить! Ведь правда, одно дело замусоривать справочник “Материалы” в 7.7, другое – “Номенклатуру” в любой 8-й – в 1.6, в 2.0, в 3.0 – все едино…

              По п. 1. В основном вопрос, видимо, по ф. 1 баланса, и по строке “запасы”…
              Тут в чем дело, если эти отрицательные остатки “чисто пересортица” – то есть каких-то ТМЦ больше, каких-то меньше, то интегрально может и не повлиять. Но нужно смотреть – все ж таки баланс – порождение двойной записи. И если в ТМЦ что-то “убыло”, то где то еще?

              там ведь это принципиально заложено, что отрицательные остатки в течение месяца имеют право быть.
              “Что положено Юпитеру, не положено быку”… Что естественно и допустимо для оперативного учета – невозможно (в теории) для бухгалтерского… что тут сказать…

        • Сергей Коцюра

          Существуют обработки для БП, которые позволяют заполнять документы реализации правильными номерами ГТД. Ссылки на сторонние ресурсы давать здесь не буду, т.к. это не специфика данных курсов.

          • Вера Хомичевская (Тренер, БП2)

            Еще раз спасибо. Сергей!

Комментарии закрыты