О новых возможностях 1С:Предприятия – версия 8.3.8

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим наиболее интересные возможности мобильной платформы 1С релиза 8.3.8:

  • Использование веб-сервисов
  • Отладка запросов
  • Поддержка расширений конфигураций
  • Новое в интерфейсе
  • Новые программные механизмы и другие фишки 8.3.8

На текущий момент доступны и более свежие релизы мобильной платформы. Однако рассмотренные в статье возможности актуальны и для них.

Веб-серверы

Теперь 1С наконец-то поддерживает Apache 2.4.

Казалось бы, и в чем разница? Как минимум в том, что версия 2.2 уже давно недоступна на официальном сайте в скомпилированном виде, и все искали эту версию где угодно, и качали откуда угодно, а это чревато последствиями, особенно, если речь идет безопасности.

Кроме этого – теперь у нас появилась возможность ставить различные сборки с Apache и получать от этого всякие плюсы, такие как мониторы Apache (адекватные) и т.д. Да и не удобно было на сервер 1С (или другой) ставить отдельно Apache старой версии, так как 1С с новой не умела работать. Особенно косо на это смотрели все веб-разработчики. :)

Запросы

Теперь есть удобная работа с временными таблицами – можно выполнить запрос с таким условием, что программа позволит в режиме отладки просмотреть данные временных таблиц.

Расширения конфигураций

Появилась возможность определить в конфигураторе, какому расширению принадлежит объект.

Реализована возможность создания в расширении конфигурации следующих объектов:

  • Общих макетов
  • Общих команд
  • Групп команд
  • Общих картинок
  • Реквизитов, табличных частей и реквизитов заимствованных табличных частей:
    • Отчетов
    • Обработок.

Интерфейс

Наконец в 1С сделали список доступных баз. Т.е. если у вас есть 10 баз (актуально для внедренцев), и вы постоянно пользуетесь ограниченным набором, то теперь можно запустить сразу нужную базу в системах Windows 7+, ну и частично в Linux.

Выглядит это так:

null

Кроме этого, появилась возможность добавить кнопки на панель управления базой:

null

Т.е. наводим мышку на открытую базу – и всплывают дополнительные кнопки. Что с ними делать – каждый решает сам, можно добавить туда кнопки для быстрого доступа, таких, как создание документов, формирование неких отчетов, регистрация нового клиента, и т.д.

С точки зрения программистов

Теперь можно обновлять данные на форме частично, а ранее мы вынуждены были обновлять всю форму целиком, что не всегда удобно, особенно для сложных обработок.

Реализована полноценная пакетная печать документов. Теперь при печати больших объемов, особенно по RDP, должно быть меньше проблем.

Реализована возможность выгружать внешнюю обработку/отчет в файлы (в формате XML). А это маленький шаг к использованию GIT, к командной работе, к сохранению данных в виде отдельных данных, с возможностью их дальше «мержить» как душе угодно. И не надо боятся, что в очередной раз конфигуратор упадет и просто «убьет» вашу обработку так, что уже (практически) ничего не сделаешь.

Мобильная платформа

В мобильной платформе очень много всего интересного появилось, и она уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Итак, самое интересное, то, чего многие ждали, – это внутренние покупки и реклама внутри приложения. Т.е. теперь можно делать «фримиум» приложения: вроде бы и бесплатно, но если хотите иметь возможность сохранить инвентаризацию – заплатите копейку. Про эту тему более подробно мы поговорим в новом курсе по мобильным приложениям, так что – не пропустите.

Реализована возможность экспорта табличного документа в формат PDF. Ура! Теперь не надо мучиться с текстовыми документами, конвертацией .mxl в .html и т.д., теперь можно просто сформировать отчет и послать его – можно клиенту, можно начальнику, а можно и принтеру!

Реализована доступность объекта ЗапускПриложенияМобильногоУстройства на платформах iOS и Windows. Те, кто уже прошел наш новый курс по мобильной платформе, поняли, насколько это крутая штука: тут тебе и транскрипция аудиопотока, и выбор приложения для отправки почты, создания фото, выбора файла и т.д. Осталось только посмотреть, как этот механизм реализуют на этих системах.

Баги

Кроме того, в новой версии, хотя и тестовой, 1С исправили 144 бага (сколько новых сделали – время покажет).

Итог

Изменения, конечно, очень значительные, хотя и мелкие, особенно по части мобильной платформы, так как такие мелочи, как отсутствие возможности сделать правильную монетизацию приложения или выгрузить данные в нормальный формат, очень сильно ограничивают всю систему в целом.

Но и в стационарной версии произошли немалые изменения, в частности, явно заметен уход в сторону модульности (расширения), в сторону развития интерфейсов для разработчиков (тогда как до выхода 8.3 складывалось впечатление, что 1С вообще про нас забыли).

Более детально весь список изменений представлен в соответствующем разделе на сайте 1С.

Об авторе

Дмитрий Шерстобитов:

  • Базовая тематика: создание мобильных решений, как на базе мобильной платформы 1С, так и под Андроид.
  • Докладчик секции по мобильной платформе 1С на конференциях Infostart 2013 Rev и Infostart Event 2014
  • Премия в номинации “Открытие года” на Инфостарт 2014

Автор и тренер курсов:

3 комментариев к “О новых возможностях 1С:Предприятия – версия 8.3.8

  1. Максим сказал:

    15 февраля на сайте “1C:Обновление программ” опубликован релиз мобильной платформы для тестирования 8.3.8.43.

    • Дмитрий Шерстобитов (мастер-тренер) сказал:

      Статья была написана раньше, когда еще не вышла платформа. Щас обновим :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее