Доработка управляемых форм на примере типовой УТ 11 – нюансы расширений



Представьте: Вы доработали форму, потом в новом релизе добавили реквизиты – но они на форме не отображаются!…

Смотрите в Конфигуратор – есть. Видимость, доступность – все Ok.

Тем не менее – на форме новые реквизиты не видно, хотя они есть!

Вот прямо вчерашний пример из комментариев:

Добавили (заимствовали) форму Заказа в расширение. Вывели на заимствованную форму добавленные в расширении реквизиты. Все хорошо…

Выходит новый релиз конфигурации поставщика, где у документа добавлен КакойТоНовыйРеквизит, который выведен на форму документа в конфигурации поставщика.

Если после обновления расширение успешно подключится, то, как минимум, в режиме Предприятия на форме документа не будет этого нового реквизита.

И с этим надо что-то делать:)

На самом деле нет повода для паники :) Нужно просто помнить, как 1С “вычисляет”, что показывать на форме.

Дело в том, что платформа использует сразу 3 формы:

  • Форму из основной конфигурации
  • Сохраненную форму
  • Форму из расширения.

И как они взаимодействуют – мы разберем в новом видео.

12 минут видео, 100% полезности :)

Профессиональная доработка 1С не должна вызывать проблем с обновлениями

Мы подготовили новый курс, который рассказывает не только про расширения, но и про другие инструменты для доработки типовых конфигураций.

  • Как дорабатывать типовые конфигурации внешними средствами
  • Как разрабатывать и использовать расширения
  • Оптимальные приемы обновления
  • Все, что экономит, страхует, помогает.

Musthave для внедренцев.

34 комментариев к “Доработка управляемых форм на примере типовой УТ 11 – нюансы расширений

  1. Александр Безнин сказал:

    Занимаюсь доработкой УНФ для металлургического предприятия.
    Потребовалось доработать документ Сборка Запасов, причём существенное различие имеют формы для операции “Сборка” (в моём случае “Плавка”), и “Разборка” (У меня это “Сортировка Сырья”), Кроме этого нужно оставить и базовую функциональность (“Производство”). Хотелось бы сделать ДВЕ заимствованные формы и оставить Форму из базовой конфигурации. Все изменения структуры информации внесены в базовую конфигурацию. В расширении сделал заимствованную форму и переименовал (“ФормаПлавки”), затем сделал копию заимствованной формы в расширении (“ФормаСортировки”), сделал в расширении команды для вызова соответствующих форм …

    Понимаю, что это не единственный путь, подскажите какая дорога ведёт к храму !!!

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Можно в расширении сделать одну новую форму для двух видов операции (программно скрывать/отображать элементы формы в зависимости от вида операции), тогда при смене вида операции не придется открывать другую форму, переносить в нее введенные пользователем данные.
      Если форма в расширении будет отдельная (не заимствованная из основной конфигурации), специально созданная для конкретной базы, при обновлении не возникнет поведения платформы, которое демонстрируется в видеоуроке на данной странице.
      Также при помощи расширения можно переопределить основную форму документа (использовать модифицируемое свойство), тогда по умолчанию будет открываться форма из расширения, а не из основной конфигурации.

  2. vladiplut сказал:

    Добрый день.После изучения курса начал применять знания на практике.
    В ЗУП 3.1 была доработана форма документа “ДанныеДляРасчетаЗарплаты”.
    Добавлены пара кнопок с соответствующими процедурами в модуле.
    Форму перенес в расширения и добавил свои процедуры. Проверил: все работает отлично. Затем обновил конфигурацию до последнего релиза.
    Изменения в расширении сохранились, но в результирующей форме моих кнопок не оказалось. Я еще раз пересмотрел это видео, ситуация такая как изложено.Форма поставщика изменилась, есть изменения по сравнению с сохраненной формой и соответственно моих изменений не видно.Я нажимаю кнопку “Обновить расширение формы” чтобы обновить сохраненную форму,но при этом удаляются все сделанные мной доработки в расширении. Я что-то не так делаю? Как обновить сохраненную форму и сохранить свои изменения? Либо каждый раз при изменении формы поставщиком, нужно обновить сохраненную форму и заново вносить в расширение свои изменения?

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Вы всё правильно делаете. В видеоуроке показана такая же ситуация – после обновления сохраненной формы приходится изменять свойства элемента формы в расширении.
      После обновления конфигурации нужно обновить сохраненную форму, довнести изменения в расширение, чтобы и после обновления оно отображалось и работало корректно.

      • vladiplut сказал:

        Как то это не правильно.Есть внесенные изменения в расширении: элементы формы, процедуры (и довольно объемные) в модуле.И при каждом изменении поставщика все надо делать заново.Неужели все свои доработки нельзя сохранить как то в виде шаблона.А то получается обновил,все затерлось и даже скопировать неоткуда.

        • Василий Ханевич сказал:

          Программный код при этом не пострадает, он останется. А вот элементы формы надо будет создать заново.
          Как вариант обхода – создавать элементы формы программно, тогда сама форма останется типовой.
          Еще можно перед обновлением сохранять расширение в файл, тогда можно будет выполнить сравнение-объединение расширения из базы с расширением из файла, чтобы найти отличия.

  3. solbol сказал:

    Добрый день!
    Никак не могу найти ответ на следующий вопрос. Есть доработанная конфигурация. Хочется перенести доработки в расширение. Но как перенести в расширение добавленные реквизиты, а затем эти добавленные реквизиты удалить из расширяемой конфигурации, чтобы поставить объект на поддержку?

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Например, в справочник добавлен Реквизит1. Переименовываем его в УдалитьРеквизит1. В расширении создаем Реквизит1. Обработкой переносим данные из УдалитьРеквизит1 в Реквизит1. После этого УдалитьРеквизит1 можно удалять из основной конфигурации.

  4. Egor сказал:

    Можно добавить ее в общую типовую процедуру, вызываемую из большинства форм, в таком случае форма останется полностью типовой.

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Да, можно так сделать. В курсе рассматривается такой вариант.
      Но сейчас у нас другая задача – разобрать нюансы работы с формами при помощи расширения, посмотреть, что такое сохраненная форма, какое влияние она оказывает.

  5. vasiliev сказал:

    Спасибо за видео. хороший познавательный пример. но есть вопрос.
    Когда придет обновление конфигурации от поставщика, и там изменится форма. Сохраненная форма при обновлении автоматически обновляется или это надо самому контролировать?
    Если эти расширения не работаю с хранилищем, то для серьезных изменений их ещё рано использовать. ни истории ни совместной работы .

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Сохраненная форма автоматически не обновится, это надо контролировать вручную.
      Расширения конфигурации пока не работают с хранилищем. Это запланировано в версии 8.3.12.

  6. SkorikA сказал:

    Добрый день! После просмотра видео для себя решил что правило “доработка формы только программно” остаётся в силе:) Строка “Элементы.ОсновнойМенеджер.Доступность = Ложь;” в расширении “после” процедуры “ПриСозданииНаСервере” более надёжный вариант.
    Я же правильно понимаю, что она точно никуда не пропадёт при обновлении формы?
    На мой взгляд, в расширениях интерактивно [=быстро] лучше только создавать новые элементы формы – в таком случае минимум шансов поломки при обновлении конфигурации [=изменении формы]. А все изменения заимствованных элементов – программно.

    p.s. Тема интересная. Хотелось бы в перспективе еще и более сложных примеров. Думаю, это будет в курсе. Например: в группу “Группа1” исходной формы в расширении добавили элемент “Кнопка1”. После этого “Группа1” была удалена разработчиками конфигурации из исходной конфигурации при обновлении. Что будет с “Кнопка1” в результате?

    p.s.s. Возможно, в примере выше будет различный результат, в зависимости от того изменялась ли “Группа1” в расширении или нет – надо будет поставить опыт.

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Да, может оказаться, что программная доработка форм – более удобный вариант при обновлении.
      В Вашем примере Кнопка1 останется на результирующей форме.

  7. Олег Бляхеров сказал:

    Добрый день!
    Все очень обстоятельно объяснили, спасибо!
    Непонятно одно – откуда у разработчиков этого механизма такая, скажем мягко, “странная” логика? Это то, что называется “банановая кожура на асфальте”, – кто-нибудь обязательно да подскользнется… Разбрасывать такие вещи на оживленных перекрестках – ну это, друзья, моветон (чтоб не сказать – “садизм”)!
    Без всего этого можно было бы легко обойтись, как мне кажется.
    При формировании результирующей формы нам нужно понимать, что изменено в форме расширения по сравнению с исходной. Все остальное –
    нужно брать из расширяемой формы, изменено там это до создания расширенной формы или после.
    Т.е., храните только изменения в расширенной форме и будет Вам счастье!
    Кстати, на всякий случай, это не я придумал. Все замечательные штуки 1С с расширениями (очень полезные, правда) – суть эмуляция наследования в методологии объектно-ориентированного программирования. А там, кажется, именно так все и реализуется.

    С уважением.

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Предполагаю, что использование сохраненной формы позволяет получить более правильную результирующую форму.
      Например, поставщик в очередном релизе удалил элемент управления с формы, а на форме в расширении этот элемент еще присутствует. Если не использовать сохраненную форму, то в результате этот элемент будет отображаться на форме (получается, что он добавлен в расширении).
      А если использовать сохраненную форму, то получится, что в расширении нет изменений по сравнению с сохраненной формой, а в основной конфигурации есть изменения по сравнению с сохраненной формой. Значит, в результирующую форму надо брать изменения из основной конфигурации, наш элемент не будет отображаться на форме.

      Разработчики платформы на партнерском форуме писали, что “Задача по улучшению ситуации со стабильностью форм к обновлениям у нас записана”. Так что, возможно, что в очередном релизе платформы можно будет ожидать изменений.

      • Олег Бляхеров сказал:

        Это хорошо, что “задача записана” :)
        Что касается Вашего примера, то есть две ситуации:
        а) элемент в расширении формы не изменялся – в этом случае он описании расширения храниться вообще не должен, тогда и после удаления его из основной конфигурации нечего проверять и выводиться он не будет
        б) элемент в расширении формы был изменен, тогда при контроле применимости при обновлении разработчику должна быть выдана информация о том, что базовый элемент отсутствует, для принятия мер.
        Наличие сохраненной формы здесь ничем не помогает.

        С уважением.
        Наличие

        • Василий Ханевич сказал:

          В своем примере я исходил из того, что в расширении хранится полноценная форма, а не только информация об изменениях.
          Возможно, разработчики платформы специально хранят полностью форму, для устойчивости и надежности.

  8. ElStar сказал:

    Получается, что для того, чтобы применить методику работы с расширением, правильным будет следующий порядок действий:
    1) обновить форму основной конфигурации до типовой;
    2) получить ее в расширение;
    3) в расширении выполнить все доработки, которые были в форме?

  9. Сергей сказал:

    А зачем вообще нужна такая сущность как “сохраненная форма”? Форма из расширения должна сравниваться с формой из конфигурации.

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Сохраненная форма образуется при заимствовании формы из основной конфигурации в расширение конфигурации. Она используется при построении итогового интерфейса, с ней сравнивается форма из основной конфигурации и из расширения. Это такой “базис”, от которого рассчитываются изменения. Предполагаю, что использование сохраненной формы позволяет получить более правильный результат.
      Например, поставщик в очередном релизе удалил элемент управления с формы, а на форме в расширении этот элемент еще присутствует. Если не использовать сохраненную форму, то в результате этот элемент будет отображаться на форме.
      А если использовать сохраненную форму, то получится, что в расширении нет изменений по сравнению с сохраненной формой, а в основной конфигурации есть изменения по сравнению с сохраненной формой. Значит, в результирующую форму надо брать изменения из основной конфигурации, наш элемент не будет отображаться на форме.

  10. Юрий сказал:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, описанный механизм формирования результирующей формы относится только к элементам управления или ко всем её компонентам – модуль, реквизиты, команды, параметры?

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Описанный механизм относится к элементам управления, реквизитам, параметрам, командам.
      Для модулей используется немного другой подход – применяются аннотации Перед, После, Вместо, которые указывают, когда должен выполняться код из расширения.

  11. Артем Черкасов сказал:

    Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень НУЖНЫЕ и очень ИНФОРМАТИВНЫЕ 13 минут )))
    Не зря потрачено!
    Всё очень ЁМКО и ПОНЯТНО … как всегда)

    Расширение крутая штука, нереально! Ковыряю их потихонечку
    В данном случае, суть ясна!

    Я думаю что при обновлении основной конфигурации, можно “выкинуть” это в работу, и ждать обратной связи от пользователей)
    Да, жестоко, но зато эффективно )))))))))

  12. nick_krsk сказал:

    Получается, что расширения не очень-то и упрощают обновление доработанных форм? Нужно как и раньше анализировать изменения на форме и вносить их?

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Возможно, в каких-то случаях поддержка усложнится. Поэтому нужно понимать, как работает этот механизм.

  13. Дмитрий сказал:

    Спасибо за оперативность и видио. т.е. после каждого обновления я должен буду проверять все свои расширения, обновлять сохраненную форму, а потом еще в повторно вносить изменения в расширенную форму? кажется работы стало в разы больше… поправьте если не прав.

    • Василий Ханевич сказал:

      Добрый день!
      Тут зависит от объема и характера доработок в конкретной базе. Главная задача расширений – возможность оставить конфигурацию типовой, при этом реализовать дополнительный функционал, необходимый заказчику.
      Типовая конфигурация может обновляться автоматически без нашего участия. А доработанные механизмы необходимо в любом случае проверять, чтобы после обновления ничего не сломалось.
      Думаю, что в платформе еще нет всех механизмов, связанных с использованием расширений, которые необходимы для комфортной работы. Надеюсь, что в следующих релизах платформы появятся инструменты, которые будут помогать в подобных ситуациях. Ведь платформа развивается. Например, в 8.3.12 анонсирована поддержка разработки расширений при помощи хранилища конфигурации.
      Так и здесь – возможно, появится какой-то еще функционал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее