Как создать и настроить выделенный сервер лицензирования (видео, 10 минут)

Использование программной лицензии приводит к ряду ограничений, например – уменьшает возможности апгрейда сервера.

Более того, в случае отказа сервера с установленными многопользовательскими лицензиями кластер становится неработоспособен.

Решить данную ситуацию можно с помощью выделенного сервера лицензирования. В сегодняшнем видео рассмотрим, как это сделать :)

Видео – Создание сервера лицензирования

Если сервер лицензирования сделать виртуальным, тогда даже в случае отказа можно запустить виртуальную машину на другом компьютере и продолжить работу.

Рассмотрим по шагам, как можно создать и настроить выделенный сервер лицензирования.

Длительность видео – 10 минут :)

 

Понравилось? Хотите больше?

Предложение актуально до вечера пятницы, 28 декабря!

Комментарии / обсуждение (54):

  1. Sirota

    Добрый день. Сложилась не очень приятная ситуация. Имеется коробочка аппаратных ключей + пачка программных (как пользовательских, так и на конфигурации). Сейчас в наличии 3 сервера 1с (бгу, зп, дгу). Пользователи все работают в терминале (на каждом сервер) + скоро появятся web клиенты, опять же на каждом сервер. Пока вопрос решен совсем не красиво, но хочется выправить ситуацию. Интересует вопрос с расходом лицензий. Если я к примеру переделаю все сервера следующим образом – один физический будет SQL, второй физический будет сервер 1с + IIS с web клиентами и 3-й будет сервер терминалов (возможно соберусь сделать remoteapps, сейчас классический терминальный сервер) где будут только локальные пользователи. которые в одном пользовательском имени будут запускать по несколько копий терминальных сеансов. Как в данном случае будут расходоваться лицензии? К примеру будет ли одно пользовательское имя отбирать одну лицензию на одну копию программы? или каждая копия, пусть и запущенная под одним именем будет отбирать по лицензии? Как настроить совместное использование программных и аппаратных лицензий?

    • Шемякин Александр

      Добрый день!
      Совместить аппаратные и программные ключи не всегда удается и красивого решения кроме как разделить пользователей нет (как плохое решение можно сделать пользователям по 2 записи в списке баз на каждую ИБ (доп.с ключами /UseHwLicenses+ и /UseHwLicenses- – использовать аппаратный ключ и не использовать его)). Пользовательские сеансы из под 1 сеанса должны отъедать по 1 лицензии на пользователя (легко проверить подключив только 1 ключ и в нескольких сеансах запустив больше экземпляров 1С чем лицензий на ключе), а вот каждый веб-сеанс это всегда минус 1 лицензия.

      • Sirota

        Спасибо Вам большое. Скорее всего по итогу так и буду поступать. Добавлю всем по 2 записи каждой ИБ.
        Не заметил в ролике, но у сервера лицензии есть какой-то менеджер управления лицензиями? От примитивного просмотра количетсва используемых к имеющимися, до того кто что по итогу получил. Еще раз спасибо. Очень познавательные видео.

  2. Андрей

    Добрый день! Подскажите, можно ли использовать аппаратные серверные usb лицензии, установленные физически на сервер где находится сервер приложений 1с(который планируется использовать как выделенный сервер лицензирования), для использования на другом сервере приложений 1с(например установленном в виртуальной среде) или можно пробрасывать только программные серверные лицензии?

    • Шемякин Александр

      Добрый день, Андрей!
      Не совсем понятно о каком ключе речь (серверный или клиентский). Сервер лицензирования работает только с программными лицензиями. Для виртуального сервера можно пробросить порт, а уже в порт установить аппаратный ключ.

  3. Александр

    А требования назначения функциональности работают только в корп версии? На обычной платформе с проф лицензиями не получится сделать выделенный сервер лицензирования?

    • Андрей Бурмистров

      Там история следующая. Юридически функционал версии КОРП использовать нельзя, но на практике этот функционал сейчас доступен.
      Но в этом году 1С выпустила письмо, где написала доколе что начиная с 09.09.2019 этот функционал КОРП просто перестанет работать, если нет соответствующей лицензии.
      Все подробности есть в письме 1С №25491, вот ссылка: http://1c.ru/news/info.jsp?id=25491

      • Юрий Гридунов

        На самом деле получится сделать выделенный сервер лицензирования на лицензиях ПРОФ.

        its.1c.ru/db/v8316doc#bo… »»

        2.2.7.3.1. Общая информация
        Примечание. Полнофункциональное использование доступно только для лицензии КОРП. Подробнее о видах лицензий см. здесь. Серверная лицензия ПРОФ позволяет использовать требования назначения функциональности в том случае, если в этих правилах не указываются дополнительные параметры (имя информационной базы, имя приложения или вид фонового задания). В частности, допускается выносить на отдельные рабочие сервера какие-либо сервисы кластера (например, сервис лицензирования).

        • Андрей Бурмистров

          Да, вы правы. Эту информацию добавили на ИТС в сентябре 2019 года.

  4. Иван

    Добрый день. А можно к существующему серверу с лицензиями подключить еще дополнительный сервер лицензирования, что бы он брал лицензии и с основного и с дополнительного ?

    • Андрей Бурмистров

      Насколько мне известно, в одном кластере может быть только один сервер лицензирования. Теоритически можно сделать несколько серверов лицензий, но для разных кластеров. Только вот не понятно зачем.

  5. Сергей

    Здравствуйте! А возможно ли из рабочего сервера сделать сервер лицензирования? Ситуация: есть развернутый сервер приложений, на нем установлена программная лицензия “на сервер”. В последствии установлен новый физический сервер, на нем развернут новый сервер приложений. На старом удалили кластер, добавили его в кластер нового с указанием роли “сервис лицензирования” (все, как в видеоуроке). Но при попытке обратиться к новому серверу запрашивается лицензия. Неужели надо повторно активировать ключ программной лицензии?

    • Шемякин Александр

      Добрый день, Сергей!
      На новом железе ВСЕГДА необходимо заново активировать программную лицензию, поэтому рекомендуется поднять виртуальный сервер и на нём развернуть сервер лицензирования. Бэкап виртуального сервера позволит в случае выхода из строя железа на котором поднята виртуальная машина – поднять его на другом железе не занимает много времени и не требует повторной активации. Подробнее про размещение сервера лицензий на виртуальной машине можно посмотреть тут.

  6. sergeya_2000

    Добрый день. Возможно ли с помощью одного сервера лицензирования обеспечить одновременную работу кластера 8.2 и кластера 8.3?

    • Андрей Бурмистров

      В 8.2 нет требований назначения функциональности, они появились только в 8.3, поэтому нет, не сможете. Ну и сервера разных версий платформы объединить в кластер вряд ли получиться.

  7. Игорь Кувшинников

    Активировали новоый сервер “на себя”. Затем добавили в кластер сервер лицензирования.
    Поместили туда лицензию на сервер. Сервер запускается, а вот лицензии на клиентов не выдаются. Выдается ошибка об изменении конфигурации, как будто ожидаются и для клиентской лицензии параметры нового сервера, а не сервера лицензирования. В чём ошибка?

    • Андрей Бурмистров

      А вы назначили требования назначения функциональности? Применили полностью новые требования?

      • Игорь

        да, конечно
        И более общий вопрос: если я при получении лицензии на новый сервер 1С ставлю галочку “Установка на сервер” и указываю параметры сервера лицензирования, то что я в результате получаю? Новый сервер запустится с этой лицензией? Ведь считываются параметры сервера лицензирования.

        • Андрей Бурмистров

          После того как вы все настроили необходимо перезапустить службы 1С на всех серверах. Если и после этого лицензии у вас не выдаются, значит настройка была произведена где-то не верно.

          >если я при получении лицензии на новый сервер 1С ставлю галочку “Установка на сервер” и указываю параметры сервера лицензирования, то что я в результате получаю? Новый сервер запустится с этой лицензией?

          Сам по себе сервер и так запуститься, вернее служба сервера 1С, просто вы не сможете зайти в базу на этом сервере если система не сможет найти лицензию для него. Система при запуске смотрит на требования назначения функциональности, и если там явно указано кто раздает лицензии, то система берет их именно оттуда.

  8. Алексей

    Как из видео следует, что выделенный сервер лицензирования помогает решить проблему “в случае отказа сервера с установленными многопользовательскими лицензиями кластер становится неработоспособен”?
    При выходе выделенного сервера из строя все лицензии также становятся недоступными.

    • Андрей Бурмистров

      Все верно, если сервер с лицензиями выходит из строя, то лицензии недоступны, именно поэтому часто сервер лицензий размещают на виртуальной машине, что бы ее всегда можно было запустить на другом хосте с минимальными временными затратами.

  9. Александр

    Добрый день, насколько корректно отдельный сервер лицензирования работает если в него подключить несколько сетевых ключей к примеру Net20 ORGL8 + Net50 ORGL8 + Net50 ORGL8

  10. Дашевский Дмитрий

    Добрый день!
    Интересное видео. Подскажите, это часть какого-то курса или просто отдельная публикация?
    P.S. после комментария увидел новый курс -” Запуск и настройка кластера серверов 1С”. Значит скорее всего из этого курса.

    • Юлия Толстых

      Добрый день, Дмитрий! Да, все правильно – это видео из курса “Запуск и настройка кластера серверов 1С”.

  11. Литвинов Иван

    Добрый день.
    Есть несколько независимых систем 1С, каждая из них использует свою версию платформы 1С, свой кластер серверов, свой пул лицензий. Можно ли через сервер лицензирования создать общий пул лицензий? Или для каждой версии платформы потребуется свой сервер лицензирования на отдельном порту, а лицензии привяжутся на конкретный порт?

    • Андрей Бурмистров

      Сервер может раздавать один и тот же набор программных лицензий (и даже одну и ту же программную лицензию) в несколько различных кластеров «1С» (в том числе с различными версиями платформы). В этом случае лицензии занимаются и освобождаются в порядке поступления соответствующих запросов от всех кластеров «1С».

      • Давид

        Имеется несколько инсталляций 1С и ставится задача развернуть единый сервер лицензий в виртуальной инфраструктуре при этом разделение лицензий между системами должно быть обеспечено (300 на одну, 300 на вторую и т.д.). То есть лицензии одной системы не должны быть задействованы под другую систему. Кроме того, желательно, чтобы была возможность создания дублирующего сервера с лицензиями и настройкой всех систем на оба IP-адреса (не работает один – обращаться ко второму). Какие механизмы реализации существуют?

        • Андрей Бурмистров

          > разделение лицензий между системами должно быть обеспечено (300 на одну, 300 на вторую и т.д.). То есть лицензии одной системы не должны быть задействованы под другую систему

          Тогда вам нужно 2 или более сервера лицензий. Можно сделать их в виде виртуальных машин, тогда вы на одном хосте можете разместить несколько серверов лицензирования.

          > Кроме того, желательно, чтобы была возможность создания дублирующего сервера с лицензиями и настройкой всех систем на оба IP-адреса (не работает один – обращаться ко второму)

          Дублирование сервера лицензий штатными средствами в 1С не предусмотрено.
          Но если у вас сервер лицензий на вирт. машине, то можно настроить миграцию средствами виртуальной машины в случае отказа. Тут очень желательно что бы железо у хостов было одинаковым, иначе есть вероятность что лицензии могут слететь из-за смены оборудования (это может быть видно даже внутри вирт. машины).

  12. Руслан Т.

    Т.е. Сервер лицензирования и сервер приложений должны быть одной версии ?

    • Андрей Бурмистров

      Сервер лицензий может раздавать один и тот же набор программных лицензий (и даже одну и ту же программную лицензию) в несколько различных кластеров «1С» (в том числе с различными версиями платформы). В этом случае лицензии занимаются и освобождаются в порядке поступления соответствующих запросов от всех кластеров «1С».

  13. Erd

    Добрый день!
    Можно ли на выделенный сервер лицензирования устанавливать несколько серверных лицензий? При каждом подключении сервер приложения будет брать случайную свободную серверную лицензию?

    • Андрей Бурмистров

      Да можно использовать несколько серверных лицензий. Не так важно какую именно лицензию получит сервер, они ведь активированы на сервер лицензирования, а не на сервер приложений.

  14. Der_Mensch

    Спасибо за видео, давно присматривался к этой технологии. Сейчас клиентские лицензии раздает HASP License Manager и периодически сталкиваемся со сбоями, которые выражаются в том, что сервер не может получить лицензию для тонких и веб-клиентов, которые подключаются без клиентской лицензии. Подумываю над сменой HASP LM на выделенный сервер, единственный момент, который интересует – лицензию с такого сервера может получить не сервер приложений, а клиент? Например, для запуска файловой базы. С HASP LM все просто, настраиваем на клиенте nethasp.ini, проверяем, что в настройках HASP LM был разрешено получать ключи с клиентского IP и все. А как в случае использования выделенного сервера лицензирования 1С?

    • Андрей Бурмистров

      Сервер лицензирования может выдавать лицензии как для клиентов так и для серверов приложений.

      • Der_Mensch

        А настройка на клиенте аналогична настройке для HASP LM? Или есть какие-либо нюансы параметров nethasp.ini для такой схемы?

        • Андрей Бурмистров

          При использовании программной лицензии, клиент запрашивает лицензию через сервер и не использует файл nethasp.ini

          • Der_Mensch

            Андрей, тогда выходит, что напрямую клиенту лицензия не может быть выдана, как в том примере с файловой базой, который я приводил в первом комментарии.

            • Андрей Бурмистров

              Сервер лицензирования может работать только в составе кластера, если у вас файловая база, то конечно никакого кластера у вас нет и клиент к серверу не обращается т.к. его в принципе нет. Просто подумал что у вас запрос именно про HASP, а не про файловые базы.

      • Ivgen

        Добрый день. Андрей, получается на сервер лицензирования устанавливаем и лицензию сервера, и лицензии на количество пользователей?
        1. В итоге 2 физических сервера получат свои лицензии, а пользователи из общего количества лицензий 1С Предприятие?
        2. У нас отраслевой ПП, возможность установки СЛК на виртуальную машину существует? Или это надо уточнять у производителя?

        • Андрей Бурмистров

          > получается на сервер лицензирования устанавливаем и лицензию сервера, и лицензии на количество пользователей?
          Да, все верно.

          1. Да, все лицензии и серверные и клиентские будет выдавать один сервер лицензирования.
          2. Тут как вы верно заметили лучше задать все интересующие вас вопросы по СЛК производителю.

  15. MadJohn

    Спасибо, интересный урок. Здорово что можно переносить виртуальный сервер лицензий без переактивации лицензий, даже если сервер 1С целиком нужно на новый поменять.
    Вопрос, а если он поднят на гипервизоре, который крутится на физическом сервере, на котором запущен сервер приложений. При запуске физического сервера, естественно первым запуститься сервис приложений, а затем сервер лицензирования. Не остановиться ли при этом служба сервера 1С, когда при запуске не обнаружит лицензии на сервер?
    И еще вопрос, а на ubuntu не пробовали поднимать сервер лицензирования, что бы он работал в одном кластере с сервером приложений поднятом на Windows? Все таки покупать Windows лицензию для отдельного сервера лицензирования, несколько накладно выйдет.

    • Андрей Бурмистров

      >Не остановиться ли при этом служба сервера 1С, когда при запуске не обнаружит лицензии на сервер?

      Служба не остановиться, просто при входе в базу будет сообщение что не найдена лицензия.

      >И еще вопрос, а на ubuntu не пробовали поднимать сервер лицензирования, что бы он работал в одном кластере с сервером приложений поднятом на Windows?

      Я не пробовал, но технически все должно работать, никаких ограничений о работе сервера лицензий на Linux судя по документации нет.
      Есть только только один способ узнать на 100% точно, практика критерий истины :)

  16. Петр

    А можно ли настроить сервер лицензирования в среде Linux? Ведь WMI там гарантированно нет.
    Вопрос не праздный – я знаю как минимум два предприятия разного масштаба, работающих практически полностью в Linux – есть пара ноутбуков с Windows для совсем уж экзотичных операций с некоторыми операциями криптографии, но вся работа идёт в Linux, благо 1С уже вполне сносно умеет и клиента в Linux.

    • Андрей Бурмистров

      У меня такого опыта нет, но явных указаний на то что это не будет работать тоже нет.
      Думаю что если бы этот механизм не работал под Linux, то разработчики отразили бы это в документации.

    • Александр

      Мы у себя настраивали сервер под лицензии под Linux – работает корректно.
      Нужно только следить, чтобы основной сервер приложений и сервер лицензирования обновлялись синхронно.

      • TeMochkiN

        Здравствуйте! А что вы подразумеваете под “чтобы основной сервер приложений и сервер лицензирования обновлялись синхронно”? Версия платформы чтобы была всё-таки одинаковой или что?

      • RemizovAnton

        Добрый день. Не могли бы вы поделиться, как вы настраивали сервер лицензирования на Ubuntu (Сервер)? 1с установил, требования функциональности прописал, лицензию на сервер (ubuntu) активировал. Но при запуске базы все равно пишет, что не найдена лицензия на сервер.

        • Андрей Бурмистров

          Проверьте что сервера видят друг друга по сети, и нет никаких ограничений в брандмауере. В целом настройка под Ubuntu ничем ничем не должна отличаться от настройки под Windows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *