Политика обновления курсов и апгрейдов в 2019 году

Коллеги, считаем важным проговорить политику обновления курсов и апгрейдов.

Для всех курсов, выпускаемых в 2019 году и в последующем, мы планируем придерживаться следующих подходов.

Актуальность материалов курсов

1С достаточно часто вносит изменения в работу, кардинально меняет интерфейсы и логику работы своих решений. Относительно стабильно развивается платформа, более-менее стабильна ситуация с аттестациями, но с типовыми конфигурациями никогда не знаешь, чем нас обрадуют.

Безусловно, мы стремимся сохранить соответствие курсов актуальным конфигурациям / релизам платформы.

Расширение курсов

Если актуальности можно добиться просто записью дополнительных видео в размере 10-20% от курса – это самый простой вариант. Мы так делали последние несколько лет – и будем делать дальше. Такое расширение курса не требует дополнительной оплаты, и выпускается просто как дополнительные уроки, доступные для всех покупателей.

К сожалению, это не избавляет нас от затрат на запись этих уроков, но если их объем небольшой – проект просто оплатит эту работу тренерам из своего кармана.

Перезапись курсов

К сожалению, зачастую изменения очень значительны, например, различия между КА 2.2 и КА 2.4 или различия между ERP 2.2 и ERP 2.4. Меняются методические решения (логика работы), поведение документов, интерфейсы…

Связано ли это с ошибками начального проектирования, отсутствием заранее принятых правил работы конфигурации? Мы верим, что все-таки нет, что у разработчиков есть стремление активно вносить новые функции в решение, просто эта активность выглядит не очень структурированной.

Тем не менее, простыми дополнительными уроками это не решить, потому что их объем все равно будет сопоставим с записью нового курса.

Поэтому для новой редакции выпускается новый курс, который с предыдущим роднит только название, все уроки переписаны. В итоге одновременно в продаже могут находиться два курса – один для тех, кто продолжает использовать старую редакцию продукта, второй – для тех, кто запускает или использует новую редакцию.

Апгрейд

В индустрии есть более-менее установившаяся практика апгрейдов – когда при покупке новой версии покупатели старой версии получают дополнительный дисконт.

Однако в ближайшее время мы будем уходить от этой практики в силу двух причин:

Причина первая – автор нового курса получает существенно меньшую оплату

С записью новых курсов возникает проблема справедливости оплаты. Она заметно проявляется, если вторую версию курса записывает другой автор или коллектив авторов.

Запись второго курса занимает столько же времени, что и первого… Однако, если на него предоставляется дисконт, автор получает в разы меньшие выплаты от результатов своего труда. Это вряд ли является мотиватором для нормального автора – вместо того, чтобы работать в два раза дешевле, он просто переключится на проекты.

Опять же, проект может оплачивать это из своего кармана – но тогда это теряет вообще экономический смысл, можно просто закрываться и отдыхать.

Причина вторая – апгрейд не снижает нагрузку на поддержку

Собственно, апгрейды всегда обосновывались тем, что “получив новую версию, клиент будет задавать меньше вопросов, потому что основные вопросы он задал при изучении предыдущей”.

К сожалению, это не совсем так.

Начнем с того, что при апгрейде мы выдаем полноценный второй курс, с точно такой же по сроку и объему поддержкой. Так вот, если посмотреть статистику по токенам после апгрейда – количество вопросов практически не снижается.

Есть две причины:

1. Первая версия курса пройдена, а второй покупают для нового сотрудника.

Понятно, что он задает вопросов даже больше, потому что обычно первые участники курсов более квалифицированы.

2. Вопросы задают по мере возникновения проблем в проектах, а не по мере изучения.

Первый курс был куплен, пройден в ознакомительном режиме, потом появились проблемы, срочно метнулись, доступ оказывается кончился, проапгредились на новый – и понеслись в Мастер-группу…

Да, на индивидуальном уровне количество вопросов кажется небольшим. Но при сотнях и тысячах участников – это ОЧЕНь серьезная нагрузка на тренеров. Если она оплачивается ниже – это дестабилизирует все.

В связи с этим, в 2019 году мы прекращаем использование апгрейдов.

Для курсов, выпущенных в 2018 году, апргейд будет действовать даже в январе 2019 года.

Однако для курсов, выпускаемых в 2019 году, апгрейдов не будет.

Новые выпускаемые курсы – это полноценные решения, с такими же доступами и таким же качеством, как и предшествующие версии.

Мы не экономим на тренерах и не снижаем качество поддержки.

Новый курс – это возможность пройти новый материал, на таких же условиях, как и прежде. Если Вам этот материал нужен – Вы его пройдете.

Да, это кому-то не понравится…

Ничего страшного. Мы надеемся, что лояльность наших клиентов возникает не потому, что у нас самые толстые скидки, а потому что мы выпускаем лучшие курсы.

Важное пояснение

Да, это про деньги.

У нас нет спонсоров в виде головной компании-вендора, мы не можем просто сесть и расслабиться или перестать считать эти самые проклятые деньги.

Если проект не будет зарабатывать достаточно – он просто закроется.

Это безжалостная простая логика.

Поэтому мы просто приходим к тому, что оплата автору за запись и поддержку контента по редакции 2.4 не должна зависеть от того, что когда-то были записаны материалы по редакции 2.2.

8 комментариев для “Политика обновления курсов и апгрейдов в 2019 году

  1. Роман сказал:

    Добрый день.
    Просто делайте отличные курсы.
    Денег на них заработаем. С теплом вспоминаю свой первый курс по СКД, покупал его у Вас в феврале 2017-го.
    Благодаря Вам за этот период стал неплохим специалистом. Сужу об этом по сложности решаемых задач и цифре в зарплатной ведомости напротив моей фамилии :-).

    С Наступающим!
    Благодарю от всей души.

  2. Олег Максимов сказал:

    А может быть модель продажи курсов по подписке. Разные уровни подписок для разных уровней обучающихся. Разные дополнительные опции, например, проверка заданий,безлимит по вопросам. Возможно это даст сформировать каждому свой персональный план обучения, сделает более доступными курсы и обеспечит более стабильный поток денежных средств для Вашего интересного проекта.

    • Насипов Фарит сказал:

      То, что мы делаем второй год в декабре – этот как раз попытка вести эти подписки в оборот. Фиксированный срок, выбор нескольких курсов для изучения в этом периоде и оплата с дисконтом как при подписке.

      В таком виде это получается, но только в такой форме – классические подписки в любое время практически не работают…

  3. ParhomchikAN сказал:

    “Однако, если на него предоставляется дисконт, автор получает в разы меньшие выплаты от результатов своего труда”.
    Следует учесть так же вариант, что пользователь просто откажется приобретать новый курс. Тогда автор не получит вообще ничего. Увы, хотел апгрейдить производство и ремонты, но уже передумал. В том числе в связи с тягомотиной, которая с сентября месяца тянется с этим новым курсом. Удачи.

    • Насипов Фарит сказал:

      Ну передумали, бывает. Я не могу Вам с этим помочь, это Ваше решение, не мое.

      А по поводу того, что кто-то откажется – ну, наверное, да. Вокруг вообще несколько миллиардов людей, которые наши курсы не купят, ничего страшного :)

      Кому обучение нужно – они его пройдут. Мы работаем для них, а не для остальных.

  4. Константин сказал:

    В логичности и справедливости предложений данного проекта не приходится сомневаться! Спасибо что радуете и делаете для нас качественный продукт! С наступающим Новым Годом!
    За столь щедрые скидки огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее