Жаль, но 1С:Специалист по платформе – это только часть необходимых компетенций

Добрый день, коллеги!

Представьте себе следующую ситуацию.

Вы берете на работу кандидата с несколькими сертификатами 1С:Специалист.

На второй рабочий день он получает боевое задание у реального клиента.

В итоге – раздраженный звонок “работает через ж.., у финдира выскакивают ошибки, а вроде просили простую вещь”…

И тут становится ясно, что в штат взяли однорукого пианиста

Что не так?

Проблема в том, что сертификаты 1С:Специалист отвечают только за одну сторону работы.

Они говорят о том, что человек умеет более-менее программировать.

Но умеет ли он сделать работу людей удобнее, быстрее, без ошибок – этого сертификат не подтверждает. 1С этим вообще не интересуется :)

При всем уважении к 1С…

Сегодня мы подготовили pdf с дополнительными вопросами для собеседования.

Если Вы принимаете человека на работу – дайте ему эти задачи.

И если он “уходит в астрал” более чем на 3 минуты – делайте выводы. Даже если у него 29 сертификатов.

Описание курса в PDF

Вопросы для проведения собеседования (по интерфейсам и формам)

Kursy-po-1C_Testing-forms-and-interfaces-ver1_03.pdf

P.S.

Этот тест получат десятки тысяч человек, в том числе практически все 1С:Франчайзи.

Если Вы можете выполнить все задания – отлично :)

Если же Вы не совсем уверены, не пропустите курс – Профессиональная разработка интерфейсов и форм в 1С:Предприятие 8.3

154 комментариев к “Жаль, но 1С:Специалист по платформе – это только часть необходимых компетенций

  1. Альберт сказал:

    В 4 вопросе логическое противоречие с ответами. ” При этом
    конфигурация находится на поддержке поставщика без возможности изменения.
    Каким образом это сделать с минимальными сложностями при обновлении на свежий
    релиз?”
    Дальше идут подсказки, сделать доп. форму, скопировать форму, использовать расширение конфигурации, добавить программно и т.д. – все они не годятся, кроме 1-ой. Или начальное условие неверное?

    • Сергей Калинкин сказал:

      Добрый день, Альберт!
      Начальное условие верное. В данном случае имеется в виду, что исходная конфигурация еще не изменялась и соответственно находится на поддержке поставщика без возможности изменения. Все варианты кроме 1-го потребуют включения возможности изменения.

  2. Сергей сказал:

    Добрый день! Вопрос по 6 задачке: После каких шаманских действий должна появиться иконка Дополнительных сведений на форме? Все действия в подсказсках сделал. Делаю это впервые и прошу не пинать, так как таких задач не было.
    Заранее благодарен.
    P.S. Я так понимаю, что в подсказке не все отражено для решения данной задачи. Эта задача одна из тех, которые могут быть решены только в том случае, если Вы ее неделю или две назад делали (за 10 мин). Но это мое скромное мнение.

    • Сергей Калинкин сказал:

      Добрый день, Сергей! Самое основное, что нужно сделать для появления кнопки “Дополнительные сведения” на форме – это внести свой справочник в состав определяемого типа ВладелецДополнительныхСведений. По поводу времени с вами полностью согласен.

  3. Airat сказал:

    Здравствуйте!

    В подсказке к 14-му вопросу можно написать, что платформа сама умеет преобразовывать синхронные вызовы.

    • Евгений Гилев (Мастер-тренер) сказал:

      Добрый день!

      Да, имеет смысл – дополнили рекомендации.

  4. Максим сказал:

    А мне тест очень понравился! На самом деле грамотный, выявляющий опыт работы с современными конфигурациями и механизмами, и не зацикленный на каком-то одном (рекомендуемым 1С, или кем-то еще) подходе. Лично я не имею ни одного сертификата 1С, просто некогда заморачиваться, да и смысла не вижу, у меня в Томске просто вал работы, которую приходится переделывать за “сертифицированными специалистами”, и лично я этот тест прошел, хотя признаюсь, не все описанные решения знаю. Бежать изучать те, которые не знаю, я не буду, т. к. сделал вывод, что мой подход и способ самообучения вполне успешен и достаточен.
    Спасибо, что позволили проверить себя!

  5. Владимир сказал:

    Боюсь, что сроки у многих вещей неадекватные. Т.к. по сути рассматривается идеальная ситуация когда буквально вчера с этой формой разбирался, все знаю, осталось зайти и сделать. Т.е. ответ “надо подправить динамический запрос списка” на первый взгляд верен, но не универсален, т.к. неизвестно, что там внутри, что за данные у клиента, можно ли строки регистров, допустим, 1 к 1 сопоставить и т.п.. Времени на анализ ситуации и данных нет вообще. Уверен что, например, через полгода, сам составивший этот тест его за эти сроки не пройдет. Слишком много деталей стало у 1С, слишком много изменений. Это сейчас может подсказки более-менее верны, а придет в голову 1С новая блажь, обновят версию БСП (минорный номер), все поменяется (слетит), как обычно, и хрен вам, а не 15-20 минут. Зарывайтесь в код, изучайте его и т.п. Но как некий ориентир использовать тест можно.

    • Насипов Фарит сказал:

      Если отбросить версию, что все кардинальным образом поменяется в принципе (тут тогда и изучать ничего не нужно, проще сразу ползти на кладбище) – то сроки, указанные здесь – это аналог 4 часов, которые даются на выполнение задания 1С:Специалист по Платформе.

      И про 1С:Специалист можно сказать, что это оторвано от жизни, что “неизвестно, что там внутри, что за данные у клиента”, что “слишком много деталей стало у 1С, слишком много изменений” – но выполнить задание можно и нужно за 4 часа.

      Так же и тут.

      Если мы принимаем на работу продавца, а он не может сделать телефонный звонок, типа “нужно сначала проанализировать данные клиента”, “а я не знаком с товаром” – это кто угодно, но не сейлз.

      • Дмитрий сказал:

        Приветствую Фарит,
        Как мне кажется про 1С:Специалист все-таки так сказать нельзя т.к. задание сформулировано достаточно полно, и качественно.
        Владимир, видимо, имеет ввиду, что следует применить эти вопросы на адекватность нанимателя. Представь, что мы берем некий “самопис” и задаем эти вопросы. А вообщесписок вопросов дельный и полезный. Спасибо.

        PS: Привет от Натальи.

        • Насипов Фарит сказал:

          Вопрос не в том, что задания сформулированы некачественно, вопрос в том, что в задании проверяется только часть требуемых навыков. И не самая большая.

          Это вопрос привычки, аттестация идет лет 5 без изменений, Однако если почитать обсуждения, когда аттестация только вводилась – будет интересно. Если же сопоставить что а) есть в аттестации и б) что реально нужно делать в проектах / на сервисных выездах – очень оптимистично пересечение будет в 60%.

          Если бы не 1С, а партнеры вырабатывали отраслевой квалификационный стандарт (что должен уметь их сотрудник, чтобы получать 100 / 150 / 200 т.р.) – задания текущей аттестации были бы, как мне кажется, лишь частью общих требований.

          P.S. Взаимно :)

  6. mobil1c сказал:

    Так программист вообще по клиентам не ходит.
    Это только в мелких франчайзи, которые ещё из ИП не выросли режут по живому и без наркоза. Типа на ходу подметки рву главное быстрее бабок срубить, а дальше посмотрим. :)

    • Насипов Фарит сказал:

      Если вы отбираете человека, который не будет общаться с клиентами – эти вопросы ему можно не задавать, они про другое.

  7. MKKZ сказал:

    Проблема в том, что сертификаты 1С:Специалист отвечают только за одну сторону работы. Они говорят о том, что человек умеет более-менее программировать. Источник: ©Курсы-по-1С.рф

    Как-то странно услышать это от Вас… Для чего тогда вообще требуют эти самые сертификаты франчайзы?! “Более-менее” программировать я и дома научусь

    • Насипов Фарит сказал:

      Сертификация 1С – это способ регулирования рынка. По-моему, это обсудили еще в 2007 году.

  8. GreatZhukov сказал:

    Как человек, являющийся работником, скажу что этот тест покажет лишь знание основных стандартных механизмов и умение применить их на практике. Если программные решения новые, на такси или управляемом приложении – то да, это надо знать. Да и то не критично. Например, про расширения я особо не знаю. Владею тока поверхностной информацией и в подробности не вдавался, т.к это не нужно пока. То же касается и некоторых других заданий. ИМХО, если собеседование на программиста для решения каких либо задач, в том числе сложных и нестандартных, то нужны совсем другие задания и вопрос.

  9. ProstoSirega сказал:

    Давеча под видом “самостоятельно разработанного теста проверенным экспертом по 1С” на собеседовании мне пытались вручить тупо задачку на платформенного спеца. Послал далеко эту контору не за ложь их “эксперта” и не лениво было делать и времени не жаль, а потому что в торговой конторе задачка на регистры расчета не пригодится 146%%. Да и не надо там это – в конторе тупо СЕМЕРКА сейчас крутится. ))))) Как получивший десять лет назад “спеца” по платформе я решил так поступить…

    Я это к тому, что ленивые тупни будут предлагать задачки из этого вопросника – при случае можно будет блеснуть эрудицией. Только прорешать предварительно придется.

  10. Александр сказал:

    Доброго времени, однополчане!
    Мне думается, не стоит разводить холивар по поводу того, на что тянет данный тест. Тест хорош хотя бы потому, что он есть и грамотный. Тесты могут быть (и есть) разными по содержанию и по целевому назначению. Так же как и специалисты, его решающие. Согласен, нельзя именно этот тест принять за эталон определения профпригодности специалиста, но, очевидно, он может помочь (и уже это сделал) выявить не только наличие букварных знаний кандидата, но и хоть какое-нибудь начало в плане желания заниматься именно этим. Самоучка, который не мог найти работу из-за отсутствия опыта, но мини(пока)-гений в фокусе “1С+нешаблон+быстро_понимание_желаний_клиента” прошел его успешно. И тест помог выявить)

    • Евгений Гилев (Мастер-тренер) сказал:

      Александр, добрый день!

      Спасибо!

      Правильно я понял, что тест уже удалось применить на практике?

      • Александр сказал:

        Да, как сказал выше, из некоторой массы претендентов (в помощь нашему спецу) тест помог выявить (или не пропустить) одного, который был принят нами, несмотря на отсутствие опыта

        • Владимир сказал:

          И он смог все вопросы решить? Или некоторые? И в предложенные сроки уложился? Демонстрировал решение в базе или предлагал устно пути решения?

  11. it-project.info сказал:

    Это тест на знание возможностей доработки интерфейса в последних типовых, использующих БСП.

    Тест годный, с условием: специалисту требуется постоянно выполнять небольшие пожелания клиентов по доработке типовых, с минимальным изменением конфигурации. Возможно, этот специалист занимается обновлениями нетиповых.

    PS:
    Это не тест на знание программирования.
    Это не тест на то, что сотрудник сможет сделать удобно/красиво/чтобы клиенту было хорошо.
    Этот тест не покажет вам специалиста, который может решить сложную задачу.

    • Евгений Гилев (Мастер-тренер) сказал:

      Представил себе БГ, который подписывает сертификаты :))

      Может это и было лет 20 назад – и то очень сомнительно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать сайт удобнее.
Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее